пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Значение демографического фактора для стран-доноров и стран-реципиентов.

Миграция может рассматриваться как средство для сглаживания проблем, обусловленных процессами старения и депопуляции.

Замещающая миграция может быть направлена на (рис.4):

- стабилизацию численности населения страны (неизменный общий прирост);

- стабилизацию численности трудоспособного населения страны;

- стабилизацию возрастной структуры населения (неизменная доля населения в старших возрастах).

Численность населения постоянно изменяется. Изменение численности населения Земли происходит за счет естественного прироста, который по отдельным регионам далеко не одинаков. Относительно быстро растет население развивающихся стран. В развитых странах естественного роста населения вообще не наблюдается или он настолько мал, что не позволяет обеспечивать воспроизводство трудовых ресурсов. Для этих стран единственным выходом является пополнение рабочей силы за счет миграции населения из слаборазвитых и развиваются стран.

В истории США миграция более столетия была решающим процессом в формировании населения страны. В XX в. значение миграции (в условиях наличия уже большого по размеру населения), хотя и снизилось, но оставалось весомым (рис. 1). В конце минувшего столетия по данным последней американской переписи населения (01.04.2000 г.) страна и вовсе имела беспрецедентный миграционный прирост за межпереписное десятилетие – 8,7 млн. чел. (общий прирост 32,7 млн. чел.). Прогнозы численности населения США показывают, что в условиях снижения рождаемости, старения населения и тенденций в области смертности (но при этом все же сохранения естественного прироста), миграция будет оставаться важнейшей компонентой динамики населения страны. Планируется, что миграционный прирост населения за первую половину столетия составит примерно 45 млн. чел.

Согласно оценкам ООН (средний вариант), к 2050 г. численность населения сократится в 40 странах, представляющих в первую очередь Европу, большинство бывших республик СССР, Японию и некоторые развивающиеся страны с высокими уровнями смертности и заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Из группы неразвивающихся стран особенно сильное снижение ожидает Болгарию, Грузию, Молдавию, Румынию, Венгрию, Латвию, Эстонию, Японию (до 30%).

Причины: снижение рождаемости, на фоне увеличивающейся в связи со старением населения смертности.

Последствия: повышение общей демографической нагрузки на трудоспособное население и в т.ч. нагрузки пожилыми, необходимость проведения реформ пенсионного обеспечения, здравоохранения, трудового законодательства, военной службы, изменения порядка и процедуры формирования государственных бюджетов.

В самом простом виде влияние миграции на структуру населения стран/регионов можно представить следующим образом:

- для стран/регионов массового выезда – возрастная структура населения ухудшается за счет двух процессов – непосредственного уменьшения численности и доли населения в активных миграционных возрастах и за счет снижения количества детей, которые могли бы родиться у убывших (находящихся при этом в активном репродуктивном возрасте);

 - для стран/регионов массового въезда ситуация противоположна. Вливаясь в новый социум, мигранты, выполняют в числе прочих «омолаживающую» функцию. Кроме того, даже, если их репродуктивное поведение в месте прежнего жительства не отличается от репродуктивных стандартов, принятых в новом обществе, то, в силу своей молодости молодые мигранты вносят свой позитивный вклад в рождаемость. Если же репродуктивные стандарты в местах старого и нового жительства различались (а именно такую ситуацию мы имеем в случае переселений из стран Третьего мира в развитые страны), то в течение некоторого времени в странах/регионах нового места жительства возникает как бы «дополнительный» контингент рожденных. Например, у турок, сравнительно недавно перебравшихся в Италию, он в два раза выше, чем у самих итальянцев (хотя со временем, по мере интеграции и усвоения социальных стандартов принимающего общества эти репродуктивные различия постепенно стираются).

По особенностям современной возрастной структуры мир весьма четко делится на два противоположных лагеря – страны со стареющим населением (развитые страны мира, прошедшие через демографический переход) и страны с молодым населением (табл. 5, 6). В числе первых – почти все европейские страны, США, Япония, Россия. Очень скоро к ним присоединится и Китай.

Недостатки в преимущественной опоре на миграцию как средстве решения социально-экономических и демографических проблем:

- возможности нарастания этнокультурной дистанции между отдельными группами населения стран и регионов;

- опасности конкуренции «своих» и «чужих» за рабочие места; угрозы усиления этно- и мигрантофобии;

- опасности усиленной маргинализации городов;

- риски усиления социальной и материальной стратификации в обществе.


27.07.2017; 15:53
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь