пользователей: 28300
предметов: 12145
вопросов: 228771
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Масштабы “утечки умов” и их влияние на развитие экономики стран-доноров и стран-реципиентов.

Внешняя трудовая миграция белорусов имеет ряд отрицательных последствий для страны. К таким последствиям можно отнести:

- потери «человеческого капитала» страны, ослабление ее интеллектуального потенциала;

- потери инвестиций в обучение и подготовку уехавших специалистов и ученых;

- снижение конкурентоспособности национальной экономики вследствие ухудшения качественных характеристик трудовых ресурсов, количественного и качественного ухудшения кадрового потенциала страны, потери передовых научных школ и снижения уровня изобретательской и рационализаторской активности;

- снижение эффективности воспроизводства национальной элиты.

В то же время, выезд граждан на заработки за границу имеет и позитивный экономический и социальный эффект. Он способствует повышению квалификации белорусских специалистов, овладевающих современными методами организации труда, улучшению материального положения их семей. Разумно регулируемый экспорт рабочей силы может быть для государства еще более выгоден, чем экспорт товаров.

Положительное воздействие выезда рабочей силы на экономику страны проявляется:

- в снижении давления и напряженности на национальном рынке труда;

- в пополнении валютных резервов страны за счет финансовых поступлений от граждан, работающих за рубежом;

- в налоговых поступлениях от прибыли фирм – посредников;

- в личном инвестировании граждан, возвратившихся с заработков, в национальную экономику.

 Интеллектуальная собственность имеет важное значение и для страны. Чтобы страна нормально развивалась, а тем более была экономически развитой, государство заинтересовано в поддержке и развитии своего интеллектуального потенциала, оно должно контролировать рынок интеллектуального труда и не допустить выезд за границу высококвалифицированных рабочих, специалистов, изобретателей, учителей, медиков, профессоров и др.

«Погоня за умами» стала одним из определяющих факторов экономического процветания в условиях современной международной конкуренции. Безусловное лидерство в этой области принадлежит США, которые за последние два с лишним десятилетия привлекли из развивающихся стран 250 тысяч высококвалифицированных специалистов, из Западной Европы – порядка 20 тысяч человек лишь за 1968–1978 годы. Активно привлекают иностранных специалистов и сами западноевропейские страны

Исследование Национального Бюро Экономических Исследований США показало, что утечка мозгов ныне происходит не только потому, что в «бедных» странах низок уровень жизни, но и потому, что у специалистов появилось достаточно средств для того, чтобы финансировать свой переезд в «богатые» страны. По оценкам Бюро, «бедное» государство инвестирует в среднем 50 тыс. долларов в подготовку каждого выпускника местного университета. При переезде этого выпускника эти деньги теряются, однако подобные потери — лишь верхушка айсберга.

Согласно данным фонда African Capacity Building Foundation (Африканский Фонд Укрепления потенциала), каждый год примерно 20 тыс. высококвалифицированных жителей африканского континента отправляются искать счастья в индустриально развитые страны. Одним из результатов этого является хронический дефицит квалифицированных кадров в африканских государствах, что приводит к замедлению процесса их развития и усугублению ситуации в сферах науки, экономики, медицины и пр. По оценкам Фонда, отъезд специалистов приводит к бюджетным потерям (уехавшие не платят налоги на родине), снижению темпов создания новых рабочих мест, уменьшению конкурентоспособности местной экономики (вплоть до того, что иностранных специалистов приходится импортировать из-за рубежа и платить им намного больше, чем получали бы их местные коллеги — по оценкам Всемирного Банка, страны Африки ежегодно тратят около 4 млрд. долларов на оплату труда иностранных программистов, преподавателей, инженеров, менеджеров и пр.)

К числу последствий «утечки мозгов» из стран Африки, Латинской Америки и Азии также относят и «размывание» среднего класса, считающегося основой основ любого современного общества. В итоге, совокупные потери от отъезда одного специалиста могут достигать 1 млн. долларов, с учетом косвенных потерь. В результате, стало популярным сравнение утечки мозгов с новым видом колониализма: если колонии поставляли метрополиям сырье и ввозили готовые изделия, то ныне «бедные» страны поставляют бывшим метрополиям своих специалистов, получая взамен продукты, созданные этими специалистами. Есть и иные аспекты этой проблемы. Анализ Института Исследований Общественной Политики показал, что «утечка» приводит и к позитивным последствиям. Так, часть «мозгов» возвращается на родину, привозя с собой новые знания, умения и опыт. Так, например, более половины высокотехнологичных новых кампаний Тайваня основаны тайваньцами, вернувшимися из США.

В ряде случаев «утечка мозгов» поддерживается и государствами, от этой «утечки» страдающими. К примеру, во многих «бедных» государствах властные круги поощряют «утечку», поскольку благодаря ей из общества вымываются потенциальные политические аппоненты. Некоторые страны имеют специальные программы, которые позволяют им экономить: так, например, Филиппины поощряют отъезд за границу квалифицированных специалистов, сидящих без работы. Так, даже в беднейших странах мира люди, планирующие уехать, вкладывают значительные силы и ресурсы в получение образования или квалификации, необходимых для того, чтобы преуспеть за границей. Это позитивно влияет на всю систему образования страны, то есть способствует повышению образовательного уровня населения. В случае, если уехавших за границу меньше, чем оставшихся, ситуация в стране изменяется к лучшему


27.07.2017; 15:52
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь