пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Глобальный характер миграции трудовых ресурсов.

Основными тенденциями развития мирового рынка труда является его глобализация, усиление миграционных процессов, расширение использования международных трудовых норм и тому подобное.

Глобализация рынка труда представляет собой формирование единого механизма согласования спроса и предложения рабочей силы независимо от страны проживания того или иного человека и развивается на фоне глобализации экономики.

Причинами оживления этого процесса являются:

- Реструктуризация системы международного разделения труда;

- Развитие мировой инфраструктуры;

- Международная миграция населения;

- Стремительный рост мировой торговли и потоков иностранных инвестиций;

- Быстрые технологические изменения.

Главной проблемой, которая возникает в результате глобализации экономики, ограничения возможностей формирования государственной макроэкономической политики, в том числе в области труда и социально-трудовых отношений. Деятельность транснациональных корпораций (ТНК) способствует тому, что рабочие места экспортируются из экономически развитых стран, в результате чего в этих странах возникает проблема безработицы. Меняется также структура рабочей силы в сторону увеличения доли служащих по части рабочих. ТНК стремятся создавать производства в странах с дешевой рабочей силой, в то же время концентрируя в экономически развитых странах такие функции, как маркетинг, планирование, бухгалтерский учет, научные и опытно-конструкторские разработки и т.

В условиях функционирования ТНК ослабляется влияние профсоюзов, коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Небольшой эффект может иметь забастовочное движение, потому что ТНК не подвержены давлению клиентов по выполнению условий поставок через незначительные объемы общих мировых продаж, прибыли и движения наличности, приходится на конкретную страну.

В таких условиях существенным средством согласования интересов различных сторон является создание международных профсоюзов, налаживание контактов между профсоюзными объединениями разных стран.

Мировой экономический кризис 2007-2010 годов существенно обострила проблему безработицы. В частности, на региональном рынке труда стран Европейского Союза уровень безработицы по методологии Международной организации труда был равен более 7%. Наивысшего значения среди стран ЕС он достиг в Испании, Словакии, Венгрии, Греции, Португалии, Германии, Франции. С серьезными проблемами столкнулся также рынок труда в США, где уровень безработицы достиг 9,6%.

Несколько ниже являются показатели уровня безработицы на рынке труда стран СНГ. Среди стран этой группы самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Армении, Украине, Кыргызстане, России и Таджикистане.

Количество безработных в мире достигло 229 млн. Человек, что является огромной глобальной социально-экономической проблемой, требующей для своего решения активных и безотлагательных действий международного сообщества.

В течение всего XX века наблюдалось интен­сивное расширение миграционных потоков, а в начале XXI века феномен миграции стал состав­ляющим фактором всех глобальных изменений. Процесс глобализации в значительной степени интенсифицировал этот процесс. И это потре­бовало новых подходов к миграционной поли­тике, способствующей достижению и поддержа­нию баланса интересов международных авто­ров, участвующих в регулировании мигра­ционных процессов.

Поскольку миграция населения в настоящее время приобретает глобальный характер и одно­временно является признаком самой глобализа­ции. Последствия миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурно-психологической и других. Более того, эти последствия имеют и позитивный и негативный характер, становясь, таким образом, источником противоречий и конфликтов.

В последние годы миграция все больше ста­новится вызовом, и даже угрозой безопасности не только личности, общества, государства, но и охватывает более высокие уровни (региональ­ный, глобальный). Этот процесс привел к серьезным изменениям как в принимающих, так и в отдающих странах. В результате, на рубеже веков проблема миграции стала центром об­щественного внимания.

Миграция и проблемы ее регулирования стали темой острых политических дискуссий в мире, что актуализирует необходимость изуче­ния данной проблемы. Ключевое значение миграции в социально-экономических и полити­ческих процессах государств, а также влияние на региональную безопасность в полной мере очевидно на примере стран Центральной Азии.

 На сегодняшний день миграция, это одна из тенденций, характеризующих современные меж­дународные отношения, наряду с интеграцией и глобализацией. И интеграция, и глобализация усилили глобальную мобильность человечества и миграционный процесс. Процесс этот далеко не безболезненный, наряду с позитивными тенденциями (развитие стран и регионов, этническое и конфессиональное многообразие, улучшение демографической картины регионов и т. д.), существует и много негативных тенденций, которые можно расценивать уже как и угрозы безопасности на всех уровнях: национальной, региональной, глобальной. Так, нелегальная, или незаконная миграция, создает большую напряженность практически во всех регионах мира, причем, говорить о ней можно как о цилиндре с «двойным дном» из которого появляются все новые угрозы. Наркотраффик и трафик людей являются очень серьезными проблемами безопасности.

Так, непосредственно применительно к ре­гиону Центральная Азия говоря о вызовах, исхо­дящих из миграционного процесса, необходимо говорить и о наркотраффике, и о трафике людей (контрабанде людей), транснациональной про­ституции и т.д. и о социальной напряженности, связанной с нелегальной трудовой миграцией.


27.07.2017; 15:48
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь