пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Современные тенденции в МТ товарами и услугами: неуклонный рост, интернационализация, транснационализация, рост доли готовых наукоемких товаров в общем объеме мирового товарооборота; географические изменения, опережающие темпы роста торговли услугами, либерализация МТ товарами и услугами, транснационализация, информатизация.

Развитие МТ в 90-х годах происходит под влиянием общих процессов, протекающих в мировой экономике. Экономическая рецессия, затронувшая все группы стран, мексиканский и азиатский финансовые кризисы, нарастание размеров внутренних и внешних дисбалансов многих, в том числе развитых государств, не могли не вызвать неравномерность в развитии международной торговли, замедление темпов ее роста в отдельные годы. В целом же, в 90-х годах XX столетия для мирового товарооборота характерна тенденция неуклонного роста.  По сравнению с 1990 г. в 1999 г. его объем увеличился более, чем в 1,5 раза. Наибольший прирост был характерен для первой половины 90-х гг. (1,32 раза); во второй половине он увеличился лишь на 16 \%.

Мировому рынку присущи тенденции, связанные с дальнейшей интернационализацией мирового хозяйства и его глобализацией. Они проявляются в росте роли МТ в развитии мировой экономики, а внешней торговли в развитии национальных экономик. Первое подтверждается ростом коэффициента эластичности мирового товарооборота (по сравнению с серединой 80-х гг. более чем в 2 раза), а второе – ростом  экспортной и импортной квот для большинства стран.

“Открытость”, “взаимозависимость” экономик, “интеграция” становятся ключевыми понятиями для мировой экономики и международной торговли. Во многом это произошло под влиянием ТНК, которые действительно стали центрами координации и двигателями мирового обмена товарами и услугами. Внутри себя и между собой они создали сеть отношений, выходящих за пределы государств. В результате около 1/3 всего импорта и до 3/5 торговли машинами и оборудованием приходится на внутрикорпорационную торговлю и представляет собой обмен промежуточной продукцией (комплектующими изделиями). Следствием этого процесса становится “бартеризация” международной торговли и рост других типов сделок встречной торговли, которые уже занимают до 30\% всей международной торговли.  Эта часть мирового рынка теряет чисто коммерческие черты и превращается, в так называемую квазиторговлю. Ее обслуживают специализированные посреднические фирмы, банковские и финансовые институты. Одновременно меняется характер конкуренции на мировом рынке, структура конкурентообразующих факторов. На первый план выдвигаются развитость экономической и социальной инфраструктуры, наличие компетентной бюрократии, сильной образовательной системы, устойчивая политика макроэкономической стабилизации, качество, дизайн, стиль оформления товара, своевременность поставок, послепродажное обслуживание. В результате на мировом рынке осуществляется четкая стратификация стран на основе технологического лидерства. Удача сопутствует тем странам, которые обладают новыми конкурентными преимуществами, т.е. являются технологическими лидерами. Их в мире меньшинство, но им достается большая часть ПИИ, что усиливает их технологическое лидерство, конкурентоспособность на МР.

Существенные сдвиги происходят в товарной структуре МТ: увеличилась доля готовых изделий и сократилась доля продовольствия и сырья (без топлива). Это произошло в результате дальнейшего развития НТП, который все более заменяет натуральное сырье синтетическим, позволяет осуществлять ресурсосберегающие технологии в производстве. В то же время резко выросла торговля минеральным топливом (особенно нефтью) и газом. Это обусловлено развитием химической промышленности, изменениями в топливно-энергетическом балансе и беспрецедентным ростом  цен на нефть, которые в конце десятилетия, по сравнению с его началом, увеличились более чем в 2 раза.

В торговле готовыми изделиями растет доля наукоемких товаров, высокотехнологичной продукции (микротехника, химическая, фармацевтическая, авиакосмическая и т.п. продукция). Особенно четко это проявляется в обмене между развитыми странами – технологическими лидерами. Например, во внешней торговле США, Швейцарии и Японии на долю такой продукции приходится свыше 20\%, ФРГ и Франции – около 15\%.

Географическая структура международной торговли меняется менее заметно. По-прежнему определяющим для ее развития является сектор “Запад-Запад”, на долю которого приходится около 60\% мирового товарооборота, а внутри этого сектора заглавную роль играет “десятка” (США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Швейцария, Швеция).

В то же время торговля развитых стран с развивающимися растет более динамично. По оценкам ЮНКТАД, несмотря на то, что большинство развивающихся стран, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии, пострадали от глобального финансового кризиса в 90-х г.г. РС был мотором развития МТ. Это связано с тем, что хотя рынки РС менее емки, чем рынки РСРЭ, но они более динамичны, а потому более привлекательны для своих развитых партнеров, особенно для ТНК. При этом чисто аграрно-сырьевая специализация большинства РС дополняется передачей им функций по снабжению индустриальных центров материалоемкой и трудоемкой продукцией обрабатывающих отраслей, основанной на использовании дешевой рабочей силы.  Нередко это наиболее экологически грязные производства. Это способствует росту доли готовой продукции в экспорте РС, однако товарная структура торговли в этом секторе остается преимущественно сырьевой (на 70-80\%), что делает ее весьма уязвимой от колебаний цен на мировом рынке и от ухудшающихся “условий торговли”.

Торговля “Запад-Восток” приходит в дальнейший упадок. Для СПЭ, также как и для РС, главным фактором конкурентоспособности остается цена, а “условия торговли”,  изменяющиеся не в их пользу, неизбежно ведут к росту ее несбалансированности и сокращению. Сокращается и доля торговли этих стран с РС   (5,1\%  в 1990 г., около 2\% в 1999 г.), но в отличие от сектора “Запад-Восток” инициатива в ее сокращении исходит от РС. Главные причины: неоптимальность товарной структуры импорта из РС (сохранение традиционно сырьевого направления), несбалансированность (отрицательное сальдо большинства РС), технологическая отсталость стран переходной экономики, делающая неконкурентоспособной их экспорт готовой продукции, низкая активность стран с переходной экономикой в торговле услугами. Большинство названных причин, а также распад СЭВ обусловили практическое свертывание торговли в секторе “Восток-Восток”. Его доля в 1999 г. составила менее 1\% против примерно 10\% в 1985 г.

Для МТ 90-х гг. характерна тенденция к развитию торговли услугами, особенно деловыми (инжиниринг, консалтинг, лизинг, факторинг, франчайзинг и др.). Если в 1970 г.  объем мирового экспорта всех услуг (включая все виды международного и транзитного транспорта, иностранный туризм, банковские услуги и т.д.) составляли 80 млрд. долл., то в 1999 г. около 1,5 трлн. долл. Ведущие позиции в этой торговле занимают РСРЭ, на них приходится около 80\% всего объема международной торговли услугами, что обусловлено технологическим лидерством последних.

Мировому рынку присущи тенденции, связанные дальнейшей интернационализацией мирового хозяйства.  Кроме роста роли МТ в развитии мировой экономики, превращения внешней торговли в неотъемлемую часть национального воспроизводственного процесса, это реализуется в четкой тенденции к ее дальнейшей либерализации, что подтверждается не только снижением среднего уровня таможенных пошлин, но и устранением (смягчением) количественных ограничений импорта, либерализацией торговли услугами, изменением характера самого мирового рынка, на который сейчас поступают не столько излишки национального производства товаров, сколько заранее согласованные поставки произведенных специально для конкретного потребителя товаров.


27.07.2017; 15:46
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь