пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Общая товарно-географическая структура; уровень индустриализации экспорта; коэффициенты эластичности МТ, экспорта, импорта, условия торговли; внешнеторговаяэкспортная и импортная квоты; торговый баланс.

Структура мирового товарооборота показывает соотношение в общем его объеме тех или иных частей в зависимости от избранного признака.

Общая структура отражает соотношение экспорта и импорта в процентах или в долях. В физическом объеме это соотношение равно 1, а вот  в суммовом доля импорта всегда больше, чем доля экспорта. Это связано с тем, что экспорт оценивается в ценах FOB (Free on board), по которым продавец оплачивает только доставку товара в порт и его погрузку на борт судна; импорт же оценивается в ценах CIF (cost, insurance, freight,  т.е. они включают в стоимость товара, стоимость фрахта, страховые расходы и иные портовые сборы).

Товарная структура мирового товарооборота показывает долю той или иной группы товаров в его общем объеме. При этом надо иметь ввиду, что в МТ товар рассматривается как продукт, удовлетворяющий какую-либо общественную потребность, на который направлены две основные рыночные силы – спрос и предложение и одна из них обязательно действует из-за рубежа.

Товары, производимые в национальных экономиках по разному участвуют в МТ. Некоторые из них не участвуют в ней вообще. Поэтому все товары делятся на торгуемые и неторгуемые. Торгуемые – это товары свободно перемещаемые между странами, неторгуемые – в силу тех или иных причин (неконкурентоспособны, стратегически важны для страны и т.п.) не перемещаются между странами. Когда говорят о товарной структуре мирового товарооборота, то речь идет только о торгуемых товарах. В наиболее общей пропорции в мировом товарообороте выделяют торговлю товарами и услугами. В настоящее время соотношение между ними составляет 3 : 1, но оно неуклонно изменяется в пользу услуг.

В мировой практике используются различные системы классификации товаров и услуг. Например, в торговле товарами используется Стандартная Международная Торговая Классификация (ООН) – СМТК, в которой 3118 основных товарных позиции объединены в 1033 подгрупп (из них  2805 позиций входят в 720 подгрупп), которые агрегированы в 261 группу, 67 отделов и 10 разделов. Большинство стран используют  Гармонизированную систему описания и кодирования товаров (в т.ч. с 1

При характеристике товарной структуры мирового товарооборота чаще всего выделяют две большие группы товаров: сырье и готовую продукцию, соотношение между которыми (в процентах) сложилось как 20 : 77(3\% прочие). По отдельным группам стран оно изменяется от 15 : 82 (для РСРЭ) (3\% прочие) до 45 : 55 (РС). По отдельным странам (внешнеторговый оборот) диапазон вариаций еще более широк.

Для более подробной характеристики товарной структуры может быть использован более диверсифицированный подход (в рамках  СМТК или в других рамках в соответствии с задачами анализа).

Для характеристики мирового экспорта важное значение имеет расчет доли машиностроительной продукции в общем его объеме. Сопоставление его с аналогичным показателем страны позволяет исчислить индекс индустриализации ее экспорта (I), который может находится в интервале от 0 до 1. Чем ближе он к 1, тем более тенденции в развитии экономики страны совпадают с тенденциями развития мировой экономики.

Географическая структура мирового товарооборота характеризуется его распределением по направлениям товарных потоков – совокупности товаров (в стоимостном физическом выражении) движущихся между странами.

Различают товарные потоки: между СРРЭ. Их принято обозначать “Запад-Запад” или “Север-Север”. На них приходится около 60\% мирового товарооборота; между СРРЭ и РС, которые обозначают “Запад-ЮГ” либо “Север-Юг”, на них приходится свыше 20\% мирового товарооборота;  между СРРЭ и странами переходной экономики (СПЭ) – “Запад-Восток”, “Север-Восток”, на которые приходится около 10\% мирового товарооборота; между РС – “Юг-Юг” – около 10\%; между странами переходной экономики и социалистическими странами – “Восток-Восток”, “Юг-Восток” – примерно по 1\% мирового товарооборота.

В географической структуре следует различать также региональный, интеграционный и внутрикорпорационный товарооборот. Это части мирового товарооборота, отражающие его концентрацию в пределах одного региона (например, Юго-Восточной Азии), одной интеграционной группировки (например, ЕС) или одной корпорации (например, какой-либо ТНК). Каждый из них характеризуется своей общей, товарной и географической структурой и отражает тенденции и степень интернационализации и глобализации мировой экономики.

Для оценки степени индустриализации мирового товарооборота исчисляют индекс специализации (Т). Он показывает долю внутриотраслевой торговли (обмен деталями, узлами, полуфабрикатами, готовыми предметами одной отрасли, например, легковыми автомобилями разных марок, моделей) в общем объеме мирового товарооборота. Его величина всегда находится в интервале 0 ¸ 1; чем она ближе к 1, тем более глубоко в мире МРТ, тем более в нем роль внутриотраслевого разделения труда. Естественно, что его величина будет зависеть от того, как широко определена отрасль: чем она шире, тем выше коэффициент Т.

Особое место в комплексе показателей мирового товарооборота занимают те из них, которые позволяют оценить влияние мировой торговли на мировую экономику. К ним относят прежде всего коэффициенты эластичности  мировой торговли. Он рассчитывается как отношение темпов индексов роста физических объемов ВВП (ВНП) и товарооборота. Его экономическое содержание состоит в том, он показывает на сколько  процентов увеличился ВВП (ВНП) при росте товарооборота на 1\%. Для мировой экономики характерна тенденция усиления роли МТ. Например, в 1951 – 1970 гг. коэффициент эластичности составлял 1,64; в 1971 – 1975 гг. и 1976 – 80 гг. – 1,3; в 1981 – 1985 гг. – 1,12; в 1987 – 1989 гг. – 1,72; в 1986 – 1992 гг. – 2,37. Как правило в периоды экономических кризисов – коэффициент эластичности ниже, чем в периоды рецессий и подъема.

“Условия торговли” – коэффициент устанавливающий связь между средними мировыми ценами экспорта и импорта, поскольку рассчитывается как отношение их индексов за определенный период времени.  Его величина изменяется от 0 до + ¥: если он равен 1, значит условия торговли стабильны и сохраняют паритет экспортных и импортных цен. Если коэффициент увеличивается (против предыдущего периода), значит условия торговли улучшаются и наоборот. В теории и практике различают разные виды “условий торговли”: товарные или чистые бартерные – соотношение экспортных и импортных цен (индексов цен, экспорта и импорта) определенных товаров; доходные – индекс, характеризующий потенциал страны импортировать товары за счет экспортной выручки. Для его расчета можно использовать формулу:

                                 Px

Tg = ------------------------------- x Q im, где Tg – коэффициент доходности

                               Pim

“условий торговли”, Px – экспортные цены; Pim – импортные цены; Q im – количественный индекс импорта.

 факторные  - индекс, связывающий производительность одного или нескольких факторов производства с импортными ценами. Его экономический смысл в том, что он показывает какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности труда в экспортных секторах экономики  страны, из которой импортируется товар.

Эластичность импорта – индекс, характеризующий изменение совокупного спроса на импорт, вытекающее из изменений “условий торговли”. Он рассчитывается как процентное соотношение объемов импорта и его цены. По своему численному значению он всегда больше нуля и изменяется до + ¥. Если его величина меньше 1, значит повышение цены на 1\% привело к росту спроса более, чем на 1\%, а, следовательно, спрос на импорт эластичен. Если коэффициент более 1, то спрос на импорт вырос меньше, чем на 1\%, то импорт неэластичен. Поэтому улучшение условий торговли вынуждает страну увеличивать расходы на импорт, если спрос на него эластичен, и уменьшать – если неэластичен, наращивая при этом расходы на экспорт.

Эластичность экспорта и импорта  также тесно связана с “условиями торговли”. При эластичности импорта, равной 1 (падение цены импорта на 1\% привело к росту его объема на 1\%) увеличивается предложение (экспорт) товаров на 1\%. Это означает, что эластичность экспорта (Ex) будет равна эластичности импорта (Eim) минус 1, или Ex = Eim – 1. Таким образом, чем выше эластичность импорта, тем более развит рыночный механизм, позволяющий производителям быстрее реагировать на изменение мировых цен. Низкая эластичность чревата для страны серьезными экономическими проблемами, если это не связано с другими причинами: высокие капиталовложения, сделанные в отрасль ранее, невозможность быстро переориентироваться и др.

Названные показатели эластичности могут использоваться для характеристики международной торговли, но более эффективны они для характеристики внешней торговли. Это относится и к таким показателям, как: внешнеторговая, экспортная и импортная квоты.

Внешнеторговая квота (ВТк) определяется как полусумма (S/2) экспорта (Э) и импорта (И) страны, отнесенная к ВВП и (ВНП) и умноженная на 100\%. Она характеризует среднюю зависимость от мирового рынка, ее открытость к мировой экономике.

Анализ значимости экспорта для страны оценивается экспортной квотой – отношение суммы экспорта к ВВП (ВНП) умноженная на 100\%; импортная квота рассчитывается как отношение суммы импорта к ВВП (ВНП) умноженная на 100\%.

Рост экспортной квоты свидетельствует о росте его значимости для развития экономики страны, но сама эта значимость может быть как положительной, так и отрицательной. Она безусловно положительна, если расширяется экспорт готовой продукции, а вот рост экспорта сырья, как правило, ведет к ухудшению “условий торговли” для страны – экспортера. Если при этом экспорт монотоварен, то его рост может привести к разрушению экономики, поэтому такой рост называют разрушающим. Результатом такого роста экспорта становится недостаточность средств для его дальнейшего наращивания, а ухудшение условий торговли по доходности не позволяет приобрести на экспортную выручку необходимое количество импорта.

Результирующем показателем, характеризующим внешнюю торговлю страны, является сальдо торгового баланса, которое представляет собой разницу между суммой экспорта и импорта. Если эта разница положительная (к чему стремятся все страны), то баланс активный, если отрицательная – пассивный. Торговый баланс входит составной частью в платежный баланс страны и во многом определяет последний.


27.07.2017; 15:44
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь