пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Особенности ТНК развивающихся стран и стран с транзитивной экономикой.

ТНК в развивающихся странах возникли уже достаточно давно, однако их активное развитие началось лишь в последнее время. Можно выделить несколько групп развивающихся стран, в которых сложились национальные ТНК (т.н. новые международные компании). К ним относятся прежде всего НИС Юго-Восточной Азии (Республика Корея, Тайвань, Таиланд, Сингапур, Сянган /Гонконг/, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Таиланд), ряд государств Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Чили), наиболее крупные государства Южной Азии (Индия, Пакистан) и некоторые страны Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия). ТНК указанных государств весьма различны, однако все международные компании характеризуются рядом общих черт.

На первых порах ТНК развивающихся стран преимущественно приобретают уже устаревшие технологии в развитых странах. Впоследствии же ТНК все в большей степени развивают собственные технологичные и наукоемкие технологии. ТНК некоторых стран (особенно Индии) значительный объем инвестиций направляют в высокие технологии, что обусловило, в частности, сегодняшний бум высоких технологий в Индии (прежде всего связанных с разработкой программного обеспечения).

Подавляющее большинство ПИИ развивающихся стран на первых порах размещается в других развивающихся странах. Необходимо отметить, что первоначально ТНК развивающихся стран стремятся осуществлять ПИИ в странах, близких к ним по географическому или этнокультурному признаку. Действительно, Гонконг, Сингапур и Тайвань осуществляют подавляющую массу ПИИ в страны со значительной ролью китайских диаспор и в КНР: не случайно речь сегодня идет уже о так называемой "большой китайской экономике". Индия аналогичным образом действует в странах Индийского океана, Африки и Юго-Восточной Азии, всегда традиционно находившихся под индийским культурным влиянием и обладающих значительными диаспорами. Страны Латинской Америки в основном осуществляют ПИИ в самом же регионе; южнокорейские ТНК ведут активную деятельность в странах ЮВА. Однако со временем ПИИ начинают осуществляться в тех странах, в которых созданы оптимальные условия для этого вида ПИИ. Так, НИС ЮВА сегодня все активнее осуществляют инвестирование в странах Африки, Южной Азии, Латинской Америки и Азии; Бразилия - в странах Африки и на Среднем Востоке. Возрастает объем инвестиций в развитые страны: в Бразилии, КНР, Южной Корее и Тайване их объем уже превысил 50%.

Одними из первых среди стран с переходной экономикой на международную арену вышли ТНК КНР. Лидирующая ТНК Китая China International Trust & Investment Corp. участвует в многочисленных международных проектах и создает совместные предприятия во многих странах мира. В 1999 г. еще две ТНК из КНР вошли в число ведущих 50 ТНК развивающихся стран. Лидирующие ТНК КНР заняли в этом списке 8-е и 9-е места по величине иностранных активов. Что же касается особенностей ТНК Китая, то они во многом сходны с ТНК развивающихся стран.

В Восточной Европе также идет активный процесс становления ТНК. В реальности сегодня они действуют в 10 восточноевропейских государствах, при этом многие из них достаточно диверсифицированны. Пока трудно выделять какие-либо черты, присущие ТНК именно этого региона. Уже сейчас, однако, можно назвать лидеров в регионе ЦВЕ в процессе транснационализации - ими стали Хорватия, Чехия, Словакия и Венгрия.

В целом же ТНК стран ЦВЕ также возникают на основе ФПГ, однако в своей деятельности тесно связаны со странами Западной Европы и в меньшей степени - с СНГ.


27.07.2017; 15:39
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь