пользователей: 28460
предметов: 12175
вопросов: 229191
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процессы интернационализации производства и капитала; транснационализация мировой экономики.

Интернационализация экономики — это формирование устойчивых международных связей в производственно-экономической сфере на основе международного разделения труда

Интернационализация капитала — процесс переплетения и объединения национальных капиталов, который проявляется в создании отдельными компаниями хозяйствующих субъектов в других государствах или в развитии наднациональных форм связей и контактов между капиталами разных стран. Здесь подчеркивается два уровня интернационализации: микроэкономический, то есть на уровне международной компании с её дочерними подразделениями в других странах, и интернациональный, как создание наднациональных институциональных образований, например, Европейский союз.

Интернационализация производства — технологический способ применения капитала посредством установления устойчивых производственных связей между предприятиями различных государств, вследствие чего производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в интернациональном или мировом масштабе. В данном подходе, хотя и снимаются социально-экономические антагонистические противоречия, ибо упор делается на технико-технологические аспекты перелива капитала, тем не менее негативный оттенок данного явления сохраняется, ибо происходит усиление эксплуатации трудящихся, в которых концентрируется данный капитал, и извлекаются дополнительные монопольные прибыли за счет реализации прибавочной стоимости в мировом масштабе. При этом за аксиому принимается положение, что интернационализируют производство крупные монополии, обладающие, кроме собственно капитала, ещё и необходимой политической властью в обществе.

В последнее время наблюдается постоянный рост масштабов транснационализации – повышение доли международного движения капитала, труда и прочих ресурсов.

Транснационализация – появление разветвленных многоотраслевых комплексов в международном масштабе, размывание экономических границ между государствами в результате действия транснациональных корпораций (ТНК). Возникает качественно новый момент интернационализации – взаимодействия и взаимопереплетения национальных экономик. 

Процесс транснационализации рассматривается как процесс расширения международной деятельности промышленных фирм, банков, компаний сферы услуг, их выхода за национальные границы отдельных стран, что приводит к перерастанию национальных компаний в транснациональные. Для него характерно переплетение капиталов за счет поглощения фирм других стран, создание совместных компаний, привлечение финансовых средств иностранных банков, установление прочных долговременных связей за рубежом промышленных компаний и банков одной и той же страны. В этом процессе основной движущей силой выступают ТНК.

Основным проводником транснационализации производства являются ТНК, которые посредством реализации различных стратегий стараются извлечь как национальный (внутристрановой), так и интернациональный (межстрановой) доход. Все они в совокупности позволяют представить транснационализацию как сложную и многогранную систему взаимосвязей и взаимоотношений.


27.07.2017; 15:37
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь