пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Ресурсы МХ: природные, трудовые, научно-технические и др.

Природные ресурсы – основа первичного сектора экономики, ведущего добычу (сбор) промышленного и сельскохозяйственного сырья и первичную его переработку для последующего потребления. Природные ресурсы – это естественные ресурсы, используемые как средства производства и предметы потребления. Степень их использования определяется социально-экономическими потребностями общества. Совокупность природных ресурсов территории образует ее природно-ресурсный потенциал, который может быть использован в хозяйстве с учетом тенденций развития науки и техники. Природные ресурсы включают – минеральные, земельные, лесные, водные запасы, а также ресурсы Мирового океана. Ресурсообеспечение выражается соотношением между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Таким образом, происходит переход мировой экономики с экстенсивного пути развития на интенсивный, сокращаются энерго- и материалоемкость мирового хозяйства. В то же время, высокая обеспеченность минеральными ресурсами хозяйства той или иной страны или их дефицит в конечном счете не являются фактором, определяющим уровень социально-экономического развития. Во многих странах наблюдаются существенные разрывы между уровнем развития производительных сил и обеспеченностью материально-сырьевыми ресурсами (например, в  Японии и России). Земельные ресурсы, почвенный покров – основа сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, лишь 1/3 земельного фонда планеты – это сельскохозяйственные угодья (4783 млн. га), т.е. земли, используемые для производства продуктов питания и сырья для промышленности. Лесные ресурсы. Лесами занято около  4 млрд. га земель (около 30\% суши). Четко прослеживается два лесных пояса: северный с преобладанием хвойных пород деревьев и южный (главным образом тропические леса развивающихся стран).

Трудовые ресурсы – важнейший элемент производительных сил. Демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и, в свою очередь, оказывают большое влияние на экономический рост. При оценке воздействия динамики народонаселения важное значение имеет не только общая численность и прирост населения, но и его возрастная структура, отраслевая занятость, уровень образования и профессиональной подготовки, т.е. качество рабочей силы. Для определения взаимосвязи динамики численности и экономического роста сравнивают темпы роста населения и ВВП на душу населения. Данные последних десятилетий показывают, что  как правило, повышение уровня экономического развития часто соотносится с низким коэффициентом воспроизводства населения и более высокой продолжительностью жизни. В то же время, несомненно, что прирост населения вносит свой вклад в производство национального продукта. Более того, небольшое по численности население при низких темпах его воспроизводства может тормозить развитие производительных сил крупных регионов. Качество трудовых ресурсов существенно влияет на темпы и качество экономического роста. Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду – это уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведения. Понятно, что производительный потенциал трудовых ресурсов той или иной страны во многом определяется социально-экономической политикой государства.

Научно-технический прогресс - важнейший фактор развития производительных сил, влияющий на состояние всех их элементов. На современном этапе НТП существенно снижается роль природных ресурсов в экономическом развитии, постепенно уменьшается зависимость обрабатывающей промышленности от минерального и сельскохозяйственного сырья. Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. Развитие микроэлектроники, робототехники и биотехники привело к созданию гибких промышленных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Это расширяет возможности автоматизации, позволяет увеличить производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции. Развитие НТП привело к сокращению временного разрыва между разработкой технологии и ее применением на практике, а это, в свою очередь,  сократило цикл жизни промышленных изделий. Расходы на НИОКР увеличивают капиталоемкость производства, создают инвестиционный импульс для производства новых товаров. Но развитие НТП в основном концентрируется в передовых в экономическом отношении странах, а потому приводит к снижению спроса на ресурсоемкую продукцию развивающихся стран, большинство которых находятся на различных стадиях промышленного развития. Современный этап НТП можно характеризовать как постиндустриальную стадию, в ходе которой формируется новая система производительных сил, основанная на глобальном информационном пространстве, новейших технологиях, включая технологии управления и организации хозяйства. Различают 2 формы НТП – эволюционную (в рамках сложившихся технологических способов) и революционную (создание новых научно-технологических принципов).


27.07.2017; 15:25
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь