пользователей: 28056
предметов: 12023
вопросов: 223880
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие «производительные силы»; факторы, определяющие их состояние.Основные типы производительных сил.

Понятие «производительные силы»; факторы, определяющие их состояние.

Состояние экономики страны или региона зависит от уровня развития ее (его) производительных сил, который определяет динамику роста национального богатства и производительности общественного труда. Производительные силы общества - это взаимозависимая совокупность личностных и вещественных (материальных) факторов производства. В их составе можно выделить следующие важнейшие элементы, составляющие производительные силы: - социальные (труд и его общественная организация, наследие культурно-хозяйственного развития), естественные (минеральные и биологические ресурсы), технологические (сочетание используемых средств производства и способов его организации).

К факторам, непосредственно определяющим состояние, динамику и характер (интенсивный, экстенсивный) развития производительных сил, следует отнести, в первую очередь, рациональное использование природных и трудовых ресурсов, научно-технический прогресс, эффективную организацию национальной экономики, взаимовыгодное участие в международном разделении труда и экономическом сотрудничестве.

Определенное влияние на развитие производительных сил страны (или региона) оказывают внешние и внутренние условия – географическое положение, наличие (дефицит) природных ресурсов, трудовые навыки и культурные традиции, политическая стабильность, международное сотрудничество.

Основные типы производительных сил.

Можно выделить следующие основные типы производительных сил в зависимости от уровня развития и характера использования их основных элементов и социально-экономической организации производства – доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. В настоящее время, господствующим в МЭ, является  индустриальный тип производительных сил, характерный для развитых стран, новых индустриальных стран и стран с экономикой переходного периода. Доиндустриальные формы использования элементов производительных сил и организации хозяйства господствуют в традиционных секторах экономики многих развивающихся стран, особенно в Тропической Африке и некоторых районах Азии и Латинской Америки. По существу,  экономика большинства стран указанных регионов – это дуализм доиндустриальных и индустриальных (в некоторых секторах хозяйства) элементов производительных сил. Постиндустриальный темп развития производительных сил пока характерен для отдельных районов (и отраслей экономики) ведущих развитых стран, в первую очередь. США, Японии, Англии, Франции.


27.07.2017; 15:25
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь