пользователей: 28479
предметов: 12176
вопросов: 229195
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международное разделение труда (МРТ), объективная основа развития МЭ: понятие, виды, тенденции к расширению и углублению.

Международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции.

Международное разделение труда базируется на различиях между странами в природных и климатических условиях, географическом положении, сырьевых ресурсов и источниках энергии.

Типы  МРТ

1.    общее МРТ — разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т. п.). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные;

2.    частное МРТ — разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (тяжёлая и лёгкая промышленность, скотоводство и земледелие и т. п.). Оно связано с предметной специализацией;

3.    единичное МРТ — разделение труда внутри одного предприятия. При этом предприятие трактуется широко — как цикл создания законченного товара.

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах.

Обмен информационными технологиями — обмен технологиями через современные информационные сети.

Мировое хозяйство в целом, мировой рынокмеждународные экономические отношения сформировались на базе международного разделения труда в результате углубления взаимозависимости национальных экономик и интернационализации процесса воспроизводства. Международный обмен товарами, услугами, технологиями, международное движение капиталов и рабочей силы все в большей степени обусловливают развитие как мирового хозяйства в целом, так и его субъектов — отдельных стран.

Разделение труда — это система общественного груда, определенная ходом самой истории. Она складывается вследствие качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества. Разделение труда существует в различных формах. В курсе «Мировая экономика» изучают международное разделение труда, представляющее собой такую организацию производственного процесса, при которой предприятия разных стран специализируются на определенных технологических процессах, изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства. Производственный процесс предполагает, с одной стороны, обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а с другой — их кооперацию и взаимодействие. Иными словами, разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в мировом масштабе.

Значение международного разделения труда определяется его возрастающей ролью в реализации процессов расширенного воспроизводства в мировом хозяйстве. Обусловлено это тем, что международное разделение труда, во-первых, обеспечивает взаимосвязь этих процессов и, во-вторых, формирует соответствующие международные отраслевые и регионально-отраслевые пропорции.

Каждая национальная экономика выигрывает от международного разделения труда. Этот выигрыш в самых общих чертах заключается в следующем. На мировой рынок поступают те товары страны, национальные издержки но производству которых ниже мировых, а ввозятся в нее те, национальные издержки по которым выше мировых. Что касается издержек, то они определяются прежде всего стоимостью трех основных факторов производства — труд (уровень заработной платы), капитал (ссудный процент), земля и природные ресурсы в целом (земельная рента).

Таким образом, реализация преимуществ международного разделения труда в процессе международного обмена позволяет любой стране при благоприятных условиях, во-первых, получить разницу между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг и, во-вторых, сэкономить внутренние затраты, ибо, используя более дешевый импорт, она может позволить себе отказаться от дорогостоящего национального производства.

Международное разделение труда предполагает диалектическое единство двух взаимосвязанных процессов — международной специализации и международного кооперирования производства. Первая реализуется по двум основным направлениям — производственному и территориальному; второе представляет собой систему устойчивых производственных связей между хозяйствующими субъектами разных стран. Расширение и углубление процессов специализации и кооперации свидетельствует о том, что современное производство становится все более интернациональным.

Одной из форм растущей интернационализации производства выступает международная экономическая интеграция, представляющая собой сближение и взаимоприспособление национальных хозяйств и проведение согласованной межгосударственной экономической политики. Как было отмечено в гл. 20, по критерию нарастающей сложности выделяют следующие формы интеграции: преференциальные торговые соглашения (предоставление странами друг другу более благоприятного торгового режима, чем третьим странам); зона свободной торговли (отмена таможенных пошлин во взаимной торговле, но сохранение национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами); таможенный союз (свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки и установление единого таможенного тарифа по отношению к третьим странам); общий рынок (свободное передвижение всех факторов производства внутри группировки); экономический союз (в дополнение к перечисленному проведение единой экономической политики, создание системы надгосударственного регулирования социально-экономических процессов, протекающих в регионе).

Тенденции в развитии международного разделения труда:

1. Глобализация мировой экономики (рост взаимозависимости).

2. Ускорение НТП (знания становятся основным источником конкурентных преимуществ фирм, НТП распространяется на всё большие сферы жизни общества). Использование НТР как основы интенсификации экономики.

3. Увеличиваются масштабы, темпы роста производства. В том числе рост интернационализации больше, чем рост национальной экономики.

4. Либерализация мировой экономики.

5. Вовлечение все большего количества стран в международные экономические отношения.

6. Усиление влияния МТ на структуру национальных экономик.

7. Растущая взаимосвязь и взаимозависимость между всеми странами.

8. Тенденция к углублению и расширению интеграции интеграционных процессов.

9. Тенденция к усилению роли развитых стран (растёт дифференциация между странами).

10. Усиление позиций ТНК.

11. Усиление роли международных институтов и в целом многостороннего регулирования.

12. Появление новых центров экономического развития.

13. Выравнивание уровней жизни, производства в интеграционных группировках, унификация условий производства.

13.Усиление ассиметрии различных групп стран в МЭ.

14. Диверсификация международных экономических связей.

15. Обострение конкурентной борьбы на мировых рынках.

16. Гумманизация экономики в связи с изменением производственной структуры (растёт доля сферы услуг). Рост и развитие систем транспортной связи.

17. Интернационализация научных процессов, исследований, рост обмена международными достижениями НТП.

18. Рост масштабов миграции рабочей силы.

19. Рост масштабов миграции капитала.

20. Развитие смешанной экономики с преобладанием малого и среднего бизнеса, социального регулирования общества и государственного регулирования экономики.

21. Сдвиги в социальной структуре общества, связанные с улучшением качества жизни населения.


27.07.2017; 15:23
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь