пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Регулирование внутреннего валютного рынка и влияние денежно-кредитной политики на устойчивость валютного курса рубля, процессы долларизации российского внутреннего рынка и состояние платежно-расчетной системы российской экономики.

Регулирование валютного рынка происходит на трех уровнях – национальном, межгосударственном и региональном.

На национальном уровне регулирование происходит в пределах государства; на этом уровне валютное регулирование определяется особенностями экономики страны и степени ее участия в международных валютных операциях. 

Регулирование валютного рынка – важнейший инструмент при осуществлении валютной политики государства, который определяет систему воздействий государства на валютную сферу, обеспечивает ее устойчивое развитие и эффективное внедрение с мировую финансовую систему. Государство регулирует валютный рынок, используя средства денежно-кредитной и налоговой политики. Процесс воздействия на валютную сферу закреплен законодательством и основывается на определенных нормативно-правовых актах.

В России основными принципами регулирования валютной среды являются:
·        • В государственной политике в валютной сфере приоритет имеют экономические меры.

·         • Государство не должно неоправданно вмешиваться в валютные операции резидентов и нерезидентов.

        • Внутренняя и внешняя политики РФ должны быть согласованы.

·         • Единая система валютного контроля и валютного регулирования.

·         • Защита прав и экономических интересов участников валютного рынка при осуществлении ими операций.

Процесс воздействия на валютные процессы позволяет государству решить некоторые важные задачи:
·        • установить режим валютного курса и поддерживать его стабильность;

·         • обеспечить желательный режим присутствия страны на мировом валютном рынке;

·         • регламентировать порядок проведения международных расчетов;

·         • осуществлять операции с валютными ценностями;

·         • устанавливать правила перемещения валютных ценностей через государственную границу;

·         • определить режим осуществления иностранных вложений и т.д.

Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции и его основной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, что означает достижение и поддержание устойчиво низкой инфляции.

В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется рыночными силами – соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Причинами изменения валютного курса могут быть любые факторы, воздействующие на изменение этого соотношения. В частности, на динамику валютного курса могут оказывать влияние изменение импортных и экспортных цен, уровней инфляции и процентных ставок в России и за рубежом, темпы экономического роста, настроения и ожидания инвесторов в России и мире, изменение денежно-кредитной политики центральных банков России и других стран.

Таким образом, курс рубля не определяется правительством или центральным банком, он не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Банк России в нормальных условиях не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля. Это отличает режим плавающего валютного курса от многочисленных разновидностей режима управляемого курса.

основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты означает не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции. В условиях низкой инфляции объем товаров и услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в рублях, существенно не изменяется в течение долгого времени. Это поддерживает уверенность населения и бизнеса в национальной валюте и формирует благоприятные условия для роста российской экономики.

Доллариза́ция эконо́мики — феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты.

Четвертый период. (Ориентировочно 2008—2009). В этот период снова наблюдается тенденция к увеличению потребления долларов. Увеличение валютной составляющей наличной денежной массы вызвано желанием сохранения стоимости. В 2008 г. уровень ввоза составил 17,23 млрд. долл. США, уровень вывоза 11,11 млрд. долл. США, сальдо ввоза-вывоза составило 32,25. В 2009 г. уровень ввоза составил 7,83 млрд. долл. США, а уровень вывоза 13,55 млрд. долл. США. Сальдо ввоза-вывоза составило — 3,39 млрд. долл. США. Из представленных данных видно, что ситуация в 2008 г. достигла пика в этот период, и к 2009 г. ситуация начала меняться.

Пятый период. С 2010 г. — по настоящей день. Этот период крайне изменчив, в разные года наблюдался и интерес к импорту иностранной валюты и снижение интереса. Здесь переломным является 2014 г. собственно в котором произошли важнейшие для российской экономики события, антироссийские санкции, падение цен на нефть. По заявлению экспертного сообщества. Рост долларизации будет происходить, даже в том случае если обесценение рубля прекратиться. На это есть свои основания. Во-первых, рецессия от которой не убежать, она снизит размер ВВП. Во-вторых, крайне жесткая денежно-кредитная политика Банка России. Все это приведет к эксцессивному сужению денежной базы экономики, а это в свою очередь увеличит долю сбережений в валюте, ослабление капитальной базы российских финансовых институтов, формирование зависимости внутренней экономики от внешнего финансирования.

негативные

·         Государство теряет доход от эмиссии денежных знаков. Вместо этого, разница между номиналом валюты и стоимостью ее изготовления пополняет бюджет США. А поскольку для полного обеспечения наличными деньгами целой страны потребуется большое количество банкнот, доход от эмиссии составляет довольно внушительную сумму.

·         Роль Национального Банка страны сводится к нулю. Поскольку нет национальной валюты, роль последней кредитной инстанции для коммерческих банков играет не государственный банк, а Федеральная резервная система США, как управляющая организация банковской системы для американской валюты.

·         Государственные ценные бумаги необходимо выкупать в долларах, что обязывает держать большой резерв валюты.

·         Страна полностью лишается возможности проводить собственную кредитную политику.

К началу 21 века правительству РФ удалось вернуть веру населения в национальную валюту. В первую очередь это связано со стабилизацией курса рубля и созданием более-менее надежной банковской системы. Население перестало вкладывать деньги в финансовые пирамиды и прочие сомнительные инвестиционные проекты, предпочитая открывать рублевые депозиты.

  Но все же привычка хранить основные сбережения в долларах сохранилась. И несмотря на то, что после кризиса 2008-2009 годов, наблюдалось небольшое снижение валютных вкладов, 2014 год ознаменовался ростом долларовых вложений. За год их доля в общем количестве депозитов увеличилось на 24%.

В 2015 году ситуация практически не изменилась на долю валютных депозитов по прежнему приходится чуть более 30% вкладов. И это не смотря на то, что Правительством РФ выбран курс на импортозамещение и развитие собственного производства. Также не стоит забывать о большом количестве наличных долларов, которые находятся у россиян. Только за 2014 год жители России приобрели боле 30 млрд. долларов. И хотя эти деньги остались в стране, укреплению рубля это никак не способствует.

  Но все же бороться с долларизацией можно. Главное противодействие этому феномену – укрепление национальной валюты. Что интересно, но главными союзниками России по борьбе с укреплением доллара на российском рынке являются США и страны Евросоюза. Введенные против РФ санкции уменьшили приток в страну валютного капитала и наложили запрет на получение российскими банками займов в долларах и евро. А кроме этого, западные инвесторы и банкиры попытаются всеми способами забрать из России «валютные излишки».

  Еще один важный фактор – Правительство РФ не ввело никаких ограничений на использование иностранной валюты после декабрьского падения рубля. Если бы это случилось, то в стране мог открыться «черный» валютный рынок и падение рубля в этом случае было бы стремительным и необратимым.

Дедолларизация экономики России - важное направление экономической, в том числе денежной и валютной, политики. Для достижения этой задачи необходимы устойчивый экономический рост, снижение темпа инфляции, укрепление рубля и повышение доверия к национальной валюте. 

MasterCard Visa МИР


26.07.2017; 21:41
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь