пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Характеристика взглядов различных экономистов по вопросу содержания денежной реформы и условий ее проведения.

В 1923 г. выходит работа Дж. М. Кейнса «Трактат о денежной реформе», в которой автор не соглашается с политикой Английского банка. С 1925 г., когда Великобритания перешла к золотому стандарту, Дж. М. Кейнс приходит к мысли о том, что ошибки политиков — результат ошибочных теоретических представлений. После этого Кейнс всё больше времени уделяет теоретическим вопросам, в 1930 г. выходит его работа «Трактат о деньгах»[21]. Исходя из этих положений, М. Фридмен утверждает, что фискальная политика, проводимая правительством на основании кейнсианской теории, ухудшила состояние экономики и особенно денежного обращения. По его мнению, в инфляции виноваты кейнсианцы с их экспансионистской финансовой и денежной политики. Он считает, что выпуск дополнительных денег для финансирования государственных расходов, выросли, равнозначен налога на наличные. Рост денег в обращении в США, отмечает М. Фридмен, свершилось: во-первых, из-за быстрого роста правительственных расходов; во-вторых, проведение политики полной занятости; в-третьих, ошибочной политики ФРС. В углублении инфляции он обвиняет правительственные органы США, которые проводили кейнсианскую политику поощрения спроса. Интересы занятости ставятся, таким образом, на первое место в 1923 г. Кейнс уже совершенно определенно высказывается против восстановления золотого стандарта, называя его «варварским пережитком». Вместе с тем он выдвигает идею управляемой валюты. Кейнс выступает за то, чтобы объем эмиссии банкнот контролировал­ся центральным банком независимо от размеров золотого запаса. По его оценкам, такой порядок способен наилучшим образом обеспечить стабильность цен. Следовательно, деньги рассматриваются Кейнсом как активный фактор экономического процесса, в чем сказывается дальнейшее продвижение автора к идеям «Общей теории». Эффективность регулирования государством экономических процессов, на взгляд Дж.М. Кейнса, зависит от изыскания средств под государственные инвестиции, достижения полной занятости населения, снижения и фиксирования нормы процента.

Монетаризм  - экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. В соответствии с монетаристской концепцией современные рыночные отношения представляют собой устойчивую, саморегулируемую систему, обеспечивающую экономическую эффективность. Важно также, что вмешательство государства в развитие экономики желательно и неизбежно, но не с целью корректировки рыночных механизмов кейнсианскими методами регулирования совокупного спроса, а для создания условий активизации конкурентных сил рынка при помощи рациональной денежной политики. В зависимости от реакции рынка на манипулирование денежной массой Фридмен и его последователи рассматривают две модели - краткосрочную и долгосрочную.

В краткосрочном плане увеличение денежной массы ведёт к понижению процентных ставок и расширению спроса, сокращению безработицы.

Цель долгосрочной денежной политики – стабилизация инфляции и превращение её в полностью прогнозируемую.

 Денежные реформы, осуществляемые государством преобразования в сфере денежного обращения, имеют целью упорядочение денежного обращения и укрепление всей денежной системы.

В 1960 году. Была опубликована его работа "Программа денежной стабилизации", в которой подается исторический, критический анализ денежной политики, проводимой в США в условиях краткосрочных и долгосрочных экономических спадов, рецессий, оживленные, подъемов и т. П. Каждая из работ имеет большое самостоятельное значение, но есть общая черта, их объ объединяет. Автор характеризует в них неэффективную, вредную для развития экономики финансовую и денежную политику, проводимую в США. По его мнению, экономический кризис 1929-1933 гг. Показала, что рыночной экономике свойственна нестабильность, которая вызывает бедствие и беспорядок как в частном, так и в государственном хозяйстве. Почти в каждом отдельном случае основная нестабильность в Соединенных Штатах была вызвана, или, по меньшей мере, значительно усилена, денежной нестабильностью. М. Фридмен приходит к выводу, что нарушения были вызваны правительственными действиями, повязкам связанными с финансированием государственных расходов, что в итоге вызвало инфляцию. В том же негативном направлении действовал и контроль над предложением денег со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). В научной литературе высказывается мнение, что фундаментальная расхождение между монетаристами и кейнсианцами заключается не столько в том, как рассматривают ли они влияние предложения денег (money supply) на экономическое развитие, сколько в разнице взглядов на уравновешивающие силы рыночного механизма. Монетаристы выражают уверенность в возможностях рыночного механизма, кейнсианцы, наоборот, утверждают, что значительная рыночная неспособность к уравновешиванию требует определенного активного государственного вмешательства на макроуровне. М. Фридмен отмечает, что и в среде монетаристов отсутствует единое мнение по поводу уравновешивающих сил рыночного механизма. Кроме того, как монетаристы, так и кейнсианцы признают, что уравновешивающие силы рынка часто не в состоянии справиться с возникающими катастрофами. По мнению М. Фридмена, хотя нет альтернативы для рыночной экономики, однако для обеспечения равновесия необходима так называемая "управляемая экономика".

Людвиг Эрхард — западногерманский экономист и государственный деятель. первый в мире либеральный реформатор нового типа. Ему пришлось работать в условиях, когда государственное вмешательство в экономику стало реальностью. Хозяйственная реформа 1948 года в Герма­нии представляла собою на самом деле две параллельные реформы: денежную реформу и ре­форму цен.

Задачей денежной реформы было избавить­ся от “навеса" обесцененных денег (Gelduberhang) и создать твердую валюту. Реформа про­водилась в условиях неопределенности - ника­ких обоснованных вычислений желаемого объе­ма денежной массы не было. И проводилась она не демократическим путем, а на основании декрета военных оккупационных властей. Задачей реформы цен, которая вступила в силу через три дня после денежной реформы, была отмена „принудительного хозяйства" - (Zwangswirtschaft), упразднение административ­ного распределения ресурсов и контроля над ценами. Разрегулирование цен и заработной платы проводилось постепенно, но быстрыми темпами. Если за денежную реформу отвечали, в существенной мере, оккупационные власти, то отмена обязательных цен была полностью детищем Людвига Эрхарда и его хозяйственно­го управления. Проводил он эту реформу во­преки советам оккупационных властей (кото­рые опасались слишком быстрого перехода к рыночным отношениям) и вопреки значитель­ным просоциалистическим настроениям в об­ществе.

Известны две разновидности этой теории: 1) «трансакционный вариант» И. Фишера. Фишер отрицал трудовую стоимость и исходил из «покупательной силы денег». Он выделил несколько факторов, от которых зависит «покупательная сила денег: М - количество наличных денег в обращении; V – скорость обращения денег; Р – средневзвешенный уровень цен; Q – количество товаров.

Допуская, что сумма денег, уплаченных за товары, равна ко­личеству товаров, умноженному на уровень товарных цен, Фи­шер вывел «уравнение обмена»: MV = PQ

Основное содержание количественной теории денег, согласно которой уровень цен в конечном счете определяется количеством денег в обращении, или уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении.

2) концепция «кассовых остатков» английской кембридж­ской школы во главе с А. Пигу. Отличия: 1) придавали особое значение и функции накопления; 2) во главу изучения поставили спрос на деньги, который она рассматривали наравне со спросом на товары и услуги; 3) определяли количество денег как сумму кассовой наличности населения и предприятий.


26.07.2017; 21:00
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь