пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Направления регулирования корпоративных финансов, оптимизация структуры финансовых ресурсов предприятий реального сектора экономики.

Государственное регулирование финансов организаций определяется как система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых органами государственного управления и воздействующих на финансовые отноше­ния: организаций.

Основными направлениями государственного регулирования финансов организаций являются лицензирование отдельных видов деятельности, налоговые правоотношения, операции в сфере денеж­ного обращения, в сфере валютных операций, операций с ценными бумагами и в ряде других сфер финансовой деятельности.

Воздействуя на финансовые отношения, государство использует как экономические, так и административные методы.

К экономическим методам относятся налоги, ценообразо­вание, способы перераспределения доходов и ресурсов, кредитно-финансовые механизмы я т. д. Административные методы должны использоваться, если экономические неприемлемы или недостаточно эффективны. К административным методам относят­ся ограничения, запреты, лимиты, квотирование и т. д.

В настоящее время одной из основных целей государственного управления является обеспечение высоких темпов экономического роста в России. В связи с этим современное государственное регулирование финансов организаций должно быть на­правлено на формирование благоприятного предприни­мательского климата и повышение конкурентоспособ­ности экономики. В качестве задач государственной политики на современном этапе выдвинуто:

• снижение налогового бремени с предприятий;

• оптимизация форм государственного регулирования экономики и устранение излишнего административного вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов;

• устранение избыточного валютного регулирования и контроля;

• создание среды для равной добросовестной конкуренции;

• обеспечение доступности долгосрочных инвестиционных и кредитных ресурсов;

• совершенствование государственного регулирования рынка недвижимости;

• реализация реформы естественных монополий в сферах электроэнергетики, железнодорожного транспорта, связи и газовой отрасли 

Главными целями государственной политики в сфере промышленности в среднесрочной перспективе являются обеспече­ние устойчивых высоких темпов роста промышленного производства, совершенствование его структуры и повышение эффективности. Основные меры в этой сфере будут направлены на повышение конкурентоспособности отечественной продукции, решение проблем, связанных с высокой степенью морального и физического износа производственного оборудования, невысокой инвестиционной и ин­новационной активностью в промышленности, в том числе путем:

- отбора и поддержки технологических направлений, обеспечивающих создание принципиально новых производств и рынков;

- содействия ускоренному развитию малого инновационного бизнеса, в том числе за счет разработки и реализации специальных мер по стимулированию создания малых инновационных предприятий;

- поддержки инновационных проектов, отобранных совместно с бизнесом и обеспечивающих конкурентные преимущества на конкретных сегментах рынка;

- расширения практики международной сертификации продукции и производства;

- стимулирования участия российских промышленных компаний в международных выставках и мероприятиях в сфере высоких технологий, обеспечения государственного патронажа российского участия;

- содействия созданию системы защиты интересов российских промышленных компаний за рубежом;

- содействия в подготовке российских промышленных предприятий к работе в рамках требований Всемирной торговой организации.

Оптимизация структуры капитала - это процесс определения соотношения использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем рентабельности собственного капитала и уровнем финансовой устойчивости, т.е. максимизируется рыночная стоимость предприятия.

Методы оптимизации структуры капитала

Оптимизация структуры капитала предприятия осуществляется различными методами. Основными из этих методов являются:

1. Метод оптимизации структуры капитала по критерию политики финансирования активов. Этот метод основан на дифференцированном выборе источников финансирования различных составных частей активов предприятия. В этих целях все активы предприятия подразделяются на такие три группы:

· внеоборотные активы;

· постоянная часть оборотных активов (неизменная часть их размера, не зависящая от сезонных и других циклических особенностей производственно-коммерческой деятельности);

· переменная часть оборотных активов (варьирующая их часть, определяемая сезонным или другим циклическим возрастанием объема производственно-коммерческой деятельности). В зависимости от своего отношения к уровню финансовых рисков финансовые менеджеры избирают различные принципиальные подходы к финансированию этих составных групп активов.

2. Метод оптимизации структуры капитала по критерию его стоимости. Стоимость капитала дифференцируется в зависимости от источников его формирования. В процессе оптимизации структуры капитала по этому критерию исходят из возможностей минимизации средневзвешенной стоимости капитала.

3. Метод оптимизации структуры капитала по критерию эффекта финансового левериджа. Этот эффект заключается в повышении рентабельности собственного капитала при увеличении удельного веса заемного капитала в общей его сумме до определенных пределов. Предельная доля заемного капитала, обеспечивающая максимальный уровень эффекта финансового левериджа, будет характеризовать оптимизацию структуры используемого капитала по этому критерию. С учетом рассмотренных трех критериев оптимизации формируется окончательный вариант структуры капитала предприятия.


23.07.2017; 22:51
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь