пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Отраслевые финансы

Отрасль представляет собой совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. 
Основными отраслями экономики являются: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля. 
Особенности сельскохозяйственного производства состоят в том, что оно имеет дело с живыми организмами - животными и растениями. Использует в процессе труда землю в качестве главного, ничем незаменимого средства производства. 
Эти особенности можно объединить в следующие группы: природно-климатические и естественно-биологические, технологические и организационные, социальноэкономические. 
Планирование, учет и калькулирование издержек производства в сельском хозяйстве осуществляется с учетом того, что сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам и при определении себестоимости затраты календарного года распределяются между продукцией этого и будущего годов. Также себестоимость из-за сезонного характера работ исчисляется не только по видам продукции, но и по видам работ. 
Основные средства сельскохозяйственного назначения имеют следующие особенности структуры: 
наряду со средствами труда, являющимися продуктами предшествующей индустриальной деятельности, функционируют также специфические средства труда - разные виды животных и многолетних насаждений, - в которых также воплощен прошлый труд людей, принимавших участие в уходе за ними, выращивании и т.д.; 
стоимость специфических основных средств (животных, многолетних насаждений) в процессе использования до определенного периода не только не уменьшается в отличие от машин, оборудования, зданий и др., но даже возрастает. Особенностью функционирования оборотных средств сельскохозяйственного 
производства является: 
неравномерность потребности в оборотных средствах; 
формирование оборотных средств в натуральной форме; 
составные элементы оборотных средств (семена, посадочный материал, корма, органические удобрения) возобновляются в процессе кругооборота за счет собственного производства. 
Правильное сочетание собственных и заемных источников формирования оборотных средств обеспечивает максимальную эффективность денежных ресурсов сельскохозяйственных предприятий, поэтому в качестве источников создания и пополнения используются собственные и приравненные к ним средства, а также банковские кредиты и ссуды. 
Особенностями осуществления строительного производства является то, что в них участвуют два вида финансов: 
финансы заказчика (инвестора); 
финансы подрядчика. 
Строительство конкретного объекта осуществляется на договорных условиях по заказу другой организации (инвестора) и за его счет, а наличие незавершенного производства покрывается средствами строительной организации. 
Финансы инвестора представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконструируемые, обновляемые и модернизируемые основные фонды и для наделения вновь создаваемых и расширяемых производств оборотными средствами. 
Источниками их формирования являются: 
амортизационный фонд; 
часть прибыли от основной деятельности; 
долгосрочные кредиты банка; 
ассигнования из бюджета; 
налоговый инвестиционный кредит и др. 
Особенности финансов подрядчика состоят в следующем: 
неравномерности поступления выручки - основного источника собственных средств подрядчика, связанной с продолжительностью строительства объекта; 
неравномерности потребности в оборотных средствах, связанной с различиями в материалоемкости и трудоемкости работ на различных этапах строительства; 
влияния сметной стоимости - основы ценообразования в строительстве и порядка оплаты труда на формирование прибыли. 
Затраты на строительно-монтажные работы состоят из: 
прямых расходов, т.е. затрат на приобретение и доставку материалов, деталей, конструкций, заработной платы, расходов по эксплуатации строительных машин и прочих; 
накладных расходов, т.е. административно-хозяйственных, по обслуживанию рабочих, по организации и производству работ и других затрат. 
Размер затрат определяется по каждому объекту путем составления сводной сметы - основного документа, определяющего полную сметную стоимость стройки и плановую прибыль. 
Наряду со сметной стоимостью в строительстве различают: 
сметную себестоимость, которая меньше полной сметной стоимости на сумму плановой прибыли; 
плановую себестоимость, которая меньше сметной себестоимости на сумму планируемой экономии от снижения себестоимости работ; 
фактическую себестоимость, отражающую всю величину производственных затрат, определяемых по данным бухгалтерского учета и предусматривающую расходы, связанные с уплатой пени, неустоек, штрафов за нарушение условий договора и т.д. 
Значительную часть оборотных средств подрядных организаций составляют расчеты и денежные средства. В составе оборотных средств нет готовой продукции, что обусловлено технико-экономическими особенностями капитального строительства. 
Потребность в оборотных средствах определяется путем нормирования методами, применяемыми в промышленности, с учетом специфики деятельности строительных организаций. 
Выручка подрядных организаций слагается из: 
сметной стоимости строительно-монтажных работ; 
сметной стоимости собственных капитальных вложений; 
суммы, получаемой подрядными организациями сверх стоимости выполненных работ; 
изменения остатков неоплаченных заказчиками работ на начало и конец планируемого года; 
доходов от реализации на сторону продукции. 
Метод расчета выручки от реализации определяется предприятием. 
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) подрядных организаций слагается из финансового результата от реализации выполненных строительномонтажных работ, основных средств и иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов. 
Транспорт как отрасль экономики, включает: железнодорожный; автомобильный; речной; морской; нефтепроводный; воздушный. 
Транспорт имеет свою специфику, обусловленную производственным процессом. Особенности функционирования транспортных предприятий: 
продукция транспорта не имеет вещественной формы, т.к. транспорт не производит, а лишь перемещает товары и продукцию, созданную в других отраслях экономики; 
цены на транспортную продукцию складываются на основе тарифов на грузовые и пассажирские перевозки; 
в качестве единицы измерения транспортной продукции используют: тонно- километры, пассажиро-километры, количество пассажиров, тонны грузооборота; 
продукция транспорта не накапливается в запасах, поэтому транспорт не может работать без резерва локомотивов и вагонов и должен учитывать пропускную способность дорог; 
транспорт не добавляет и не создает ничего вещественного к перевозимому товару, поэтому из формы кругооборота капитала выпадает товар (Т) в виде вещи, т.к. продается сам производственный процесс; 
в составе средств производства на транспорте нет сырья; 
характеризуется неравномерностью использования в течение года транспортных средств. 
Продукция транспорта имеет стоимостную оценку. Чем больше объем перевозок, тем выше доля транспорта в национальном доходе, идущем на потребление и накопление для расширенного воспроизводства. 
Производственный процесс на транспорте состоит из следующих этапов: 
погрузка грузов в подвижной состав; 
перемещение между пунктами отправления и назначения; 
выгрузка в пункте назначения. 
Эффективность транспортного процесса зависит от продолжительности выполнения каждого элемента. 
Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в транспортной системе страны, находится в собственности государства. 
Регулярность грузовых и пассажирских перевозок не зависит от климатических условий, времени года и суток. Преимуществом железнодорожного транспорта является высокая пропускная и провозная способность, измеряемая миллионами тонн грузов и пассажиров, и скорость доставки, невысокая себестоимость перевозок, более короткий путь движения по сравнению с речным и морским транспортом и высокая эффективность. 
Автомобильный транспорт отличает более высокая маневренность и скорость доставки грузов, чем на железнодорожном, речном и морском транспорте. А также возможность доставлять грузы от склада отправителя до склада получателя, минуя перепо- грузочные операции. Он требует небольших по сравнению с железнодорожным транспортом капитальных вложений и отличается высокой себестоимостью. Выгоден для транспортировки грузов на короткие расстояния (до 300 км) и небольшими партиями. 
Речной транспорт имеет невысокую себестоимость и большую провозную способность на глубоководных реках. Его преимуществом являются невысокие капитальные затраты, расход топлива и металла. Недостатки состоят в следующем: несовпадение направления течения реки с грузопотоками, нерегулярность перевозок в течение года, меньшая скорость доставки. Он используется для доставки массовых грузов (нефти, леса, хлебных и строительных). Бывает эффективен при совмещении с железнодорожным транспортом. 
Морской транспорт дает возможность обеспечить массовые межконтинентальные перевозки грузов внешнеторгового оборота, межбассейновых и внутрибассейновых перевозок грузов и пассажиров между портами. Имеет низкую себестоимость перевозок на дальние расстояния и высокую скорость движения по сравнению с речным транспортом. Меньшие капитальные затраты по сравнению с речным и железнодорожным транспортом при массовых перевозках на дальние расстояния делают его наиболее предпочтительным. 
Нефтепроводный транспорт имеет самую низкую себестоимость (в 2-3 раза) перекачки нефти и нефтепродуктов, наименьшие капитальные вложения по сравнению с другими видами транспорта и большую протяженность трубопроводов (200-300 тыс.км). 

Воздушный транспорт наиболее эффективен для перевозки пассажиров и скоропортящихся грузов на дальние расстояния. Большая скорость, малые сроки доставки дают ему преимущества при перевозке грузов и пассажиров. Обычно он используется в районах, где отсутствует наземный и водный транспорт. 
Высокий удельный вес в себестоимости предприятий транспорта занимает заработная плата, затраты на топливо, электрическую энергию, амортизация, ремонт, что обусловлено постоянным движением транспортных средств. 
Расчеты осуществляются по статьям затрат, аналогичным затратам промышленных предприятий, но дополнительно включаются следующие статьи: 
на морском и речном транспорте - расходы на текущий ремонт флота, платежи в 
бюджет по инвалютным расходам; 
на воздушном - текущий ремонт самолетного парка, аэропортовые расходы; 
на автомобильном - текущий ремонт и техническое обслуживание; 
на трубопроводном - потери газа и нефти в газо- нефтепроводах. 
Выручка предприятий транспорта включает доходы, полученные: 
от перевозок; 
выполнения погрузочно-разгрузочных операций; 
экспедирования и прочих работ и услуг. 
Прибыль транспортных предприятий отражает результаты эксплуатации транспорта, вспомогательных производств и хозяйств и прочих хозяйственных операций. Прибыль, остающаяся в распоряжении транспортных предприятий, используется на развитие производственной базы, социальное развитие и материальные выплаты. Распределение прибыли предприятий транспорта осуществляется по тем же принципам, что и в промышленности, но с учетом некоторых особенностей. 
Специфика финансов торговли (сферы товарного обращения) состоит в том, что предприятия и организации торговли являются связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуют завершению кругооборота общественного продукта. В деятельности предприятий торговли сочетаются операции производственного характера (закупка, хранение, фасовка и т.д.) с непроизводственными, связанными со сменой собственников, т.е. непосредственно с реализацией продукции. Торговые предприятия в зависимости от характера их деятельности и назначения подразделяются на предприятия оптовой торговли и предприятия розничной торговли. Торговля не создает дополнительной потребительной стоимости, и стоимость увеличивается в результате затрат дополнительного общественного труда, что приводит к увеличению издержек обращения. Выручка от реализации товаров предприятий торговли поступает в наличноденежной форме, работники торговли несут личную материальную ответственность за сохранность имущества и денежных средств, что требует усиления финансового контроля. Финансовое состояние предприятий торговли зависит от оптимальности издержек обращения и длительности времени реализации товаров. Основными показателями торговой деятельности являются: товарооборот в денежном выражении, издержки обращения, валовой доход, прибыль и рентабельность. Применение ручного труда в торговле отражает низкий уровень механизации и технической вооруженности труда. 
Издержки обращения в торговле представляют собой затраты общественного труда, выраженные в денежной форме и связаны с процессом движения товаров от мест производства до потребителя. 
Издержки обращения отличаются от себестоимости тем, что в них отсутствует стоимость закупаемых товаров, т.к. предприятия торговли закупают уже произведенные товары, затрачивая средства лишь на их доведение до потребителя. 
К факторам, влияющим на уровень издержек предприятий торговли можно отнести: 
субъективные, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, - объем и структура товарооборота, использование собственного и заемного оборотного капитала, торговой площади, торгово-технического оборудования, транспортных средств, условия организации и оплаты труда работников и др.; 
объективные, к которым относятся изменения: розничных цен, тарифов на перевозки товаров различными видами транспорта, процентных ставок за пользование банковским кредитом, стоимости коммунальных услуг, арендной платы и др. Состав и структура основных и оборотных средств торговых предприятий имеет 
свою специфику, связанную с необходимостью хранения и реализации товаров. 
Основной капитал охватывает все объекты, предназначенные для постоянного пользования: основные средства, нематериальные активы и финансовые вложения. Основные средства торгового предприятия состоят из: 
активной части, включающей торговое оборудование, машины, транспортные средства и т.д., удельный вес которых в структуре основных фондов по сравнению с промышленными предприятиями в три раза меньше и составляет 10%; 
пассивной части, включающей здания, помещения, сооружения и т.д., удельный вес которых составляет 80%. 
Оборотные средства торговли представляют собой совокупность денежных средств, инвестированных в сферу обращения в качестве источника финансирования авансируемых торговыми предприятиями затрат на создание необходимых товарных запасов и совершение издержек обращения. 
Оборотные средства по степени планирования подразделяются на: 
нормируемые, включающие запасы товаров, тары, топлива, сырья; денежные средства в кассах и пути; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; расходы будущих периодов. 
ненормируемые, включающие денежные средства на счетах в банках; средства в расчетах (дебиторы). 
В структуре оборотных средств предприятий торговли наибольший удельный вес занимают товарные запасы (около 90%). 
Товарные запасы представляются в абсолютных и относительных величинах измерения. Размеры товарных запасов связаны со скоростью обращения товаров. 
Конечным финансовым результатом деятельности торговых предприятий, как и в промышленности, является прибыль или убыток. 
Валовой доход торгового предприятия представляет собой сумму всех доходов полученных как от реализации товаров, так и от оказания услуг по другим видам деятельности. 
Основная часть валового дохода формируется за счет разницы между розничной ценой без налога на добавленную стоимость и ценой приобретения товаров без налога на добавленную стоимость в виде торговых наценок. 
Валовой доход определяется двумя методами - методом прямого счета и аналитическим. При определении валового дохода необходимо учитывать доходы от других видов деятельности и внереализационных операций.


23.07.2017; 22:49
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь