пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Межбюджетные отношения и перспективы их развития.

Межбюджетные отношения - финансовые отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по поводу перераспределения между уровнями бюджетной системы доходных источников, расходных полномочий и объемов финансовой помощи для сбалансированности бюджетной системы.

Они строятся на базе экономических связей в рамках единой страны и заложенных в Конституции РФ принципов, на основе которых ставится задача достижения оптимального взаимодействия всех бюджетов и придания этому взаимодействию характера системности.

Среди принципов, на которых основываются межбюджетные отношения можно выделить:

• распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы Российской Федерации;

• разграничения (закрепления на постоянной основе и распределения по временным нормативам) регулирующих доходов по уровням бюджетной системы Российской Федерации;

• равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, равенства бюджетных прав муниципальных образований;

• выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

• равенства всех бюджетов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации.

Основными функциями межбюджетных отношений являются:

- выравнивание бюджетной обеспеченности тех территориальных образований, где она меньше минимального необходимого уровня (обеспечивающего соблюдение конституционных и других государственных социальных гарантий на всей территории страны);

- стимулирование наращивания налогового потенциала, своевременного и полного сбора платежей в бюджет на подведомственной территории, а также рационального и эффективного их расходования.

Обобщая основные положения Концепции можно сделать выводы о том, чтобы устранить проблемы развития межбюджетных отношений в России, необходимо дальнейшее совершенствование и повышение эффективности межбюджетных отношений по следующим направлениям:

1) разработка и законодательное разделение полномочий и уточнение финансовых обязательств между ветвями власти всех уровней, и обеспечение соответствия нормативного правового регулирования и финансового обеспечения. Проведенное разделение полномочий по уровням в Российской Федерации характеризуется наличием несоответствия расходных обязательств собственным ресурсам, преимущественно трансфертной формой наполнения бюджетов регионов и особенно муниципальных образований, отсутствием заинтересованности и подотчетности у региональных и местных властей перед населением в качественном выполнении государственных услуг. Говоря о расходных обязательствах, следует отметить, что действующая система разграничения расходных обязательств между органами власти на разных уровнях бюджетной системы требует корректировки и уточнения в целях вложения ответственности за обеспечение предоставленных бюджетных услуг на органы публичной власти, способных сделать это наиболее эффективно. А это предполагает, в частности, устранение дублирования функций муниципальных районов и поселений по предоставлению соответствующих услуг, формирование механизма межмуниципальной кооперации, являющегося дополнительным инструментом повышения эффективности реализации вопросов местного значения, внедрение принципов бюджетирования, ориентированного на результат.

2) наделение регионов и муниципальных образований достаточными финансовыми ресурсами. Здесь возникает сразу несколько принципиальных моментов. Разнообразие субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по степени экономического развития, обеспеченности ресурсами, природно-климатическим условиям проживания, численности и составу населения затрудняют формирование одновременно справедливой, эффективной и макроэкономически стабильной системы межбюджетных отношений. Применяемая в настоящее время схема распределения финансовых ресурсов удобна и относительно проста. Макроэкономическая стабильность и социальная справедливость за счет горизонтального выравнивания осуществляются посредством усиления централизации налоговых доходов. Она же порождает сохраняющийся годами комплекс основных проблем в области межбюджетных отношений.

3) формирование стимулов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления к увеличению их доходной базы. Для осуществления данного мероприятия возможно осуществление мер, направленных на адаптацию доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации к сложившейся экономической ситуации и развитию доходного потенциала на своей территории, и, в частности: подготовку прогнозов поступления доходов исходя из реальной ситуации в экономике, оперативную корректировку бюджетов при отклонении поступлений доходов от прогнозных данных, обоснованность и применение налоговых льгот и принятие мер по их оптимизации, взаимодействие с крупнейшими налогоплательщиками и поддержку значимых для регионов отраслей экономики, наиболее подверженных кризису.

4) повышение качества финансового менеджмента региональных и муниципальных финансов должно осуществляться по линии расширения горизонта бюджетного планирования, стимулирования органов местного самоуправления к внедрению передовых процессов в области социально-экономического развития и управления общественными финансами; формирования рейтинга качества финансового менеджмента, позволяющего на основе показателей оценки эффективности использования бюджетных средств увязывать полученные результаты деятельности органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в части предоставления бюджетных услуг с объемом затраченных на эти цели средств.

5) консолидация усилий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по совместному предоставлению государственных (муниципальных) услуг в силу того, что по объединенным территориальным образованиям, даже с невысоким финансовым потенциалом, проще осуществлять расходные полномочия (например, по коммунальным услугам, содержанию местных дорог и т.д.) [13].

6) повышение эффективности распределения финансовой помощи. Финансовая помощь должна быть направлена на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и муниципалитетов, доступа граждан к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям при одновременном создании стимулов для проведения на региональном и местном уровнях рациональной налогово-бюджетной политики, развитие и эффективное использование налогового потенциала, повышение эффективности бюджетных расходов. Для осуществления данного мероприятия необходимо изменение механизмов распределения и предоставления межбюджетных трансфертов. Так как предоставление большого объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности порождает иждивенческие настроения, то необходимо постепенное сокращение объемов предоставления дотаций. Следует отметить, что на практике в последнее время осуществлен значительный переход от системы распределения дотаций как основного инструмента финансового выравнивания к использованию иных инструментов бюджетного перераспределения средств в первую очередь субсидий. В отличие от дотаций, данный механизм межбюджетного регулирования более предпочтителен, так как позволяет четко устанавливать целевую направленность трансфертов и обеспечивать заинтересованность получателя трансфертов в эффективном использовании получаемых финансовых ресурсов. Выделение регионам и муниципальным образованиям субсидий призвано повысить эффективность бюджетных расходов, а также поддержать отдельные направления развития экономики и социальной сферы, стимулировать укрепление и более эффективное использование их собственной налогово-бюджетной базы. Еще одно преимущество субсидий - как инструмента межбюджетных отношений - способность целевым образом стимулировать инвестиционную активность в экономике регионов и муниципальных образований. Это позволяет перейти от финансового выравнивания к экономическому. Именно этот переход в настоящее время и определяет собой совокупность представлений об экономической эффективности межбюджетных отношений. Новый порядок распределения субсидий позволит существенно повысить социально-экономическую эффективность бюджетных расходов в целом и в части межбюджетных трансфертов, а также усилить контроль за реализацией субъектами бюджетного планирования их функций. Объединение субсидий, например по таким блокам, как социальные субсидии, инвестиционные, инфраструктурные, способствовали бы тому, чтобы субъекты Российской Федерации и муниципальные образования сами бы определяли, на решение каких приоритетных задач в рамках блока их направить


23.07.2017; 22:12
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь