пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Внешние эффекты (экстерналии). Положительные и отрицательные внешние эффекты. Распределение ресурсов в условиях внешних эффектов. Интернализация внешних эффектов. Налоги Пигу. Права собственности. Теорема Коуза

Внешние эффекты (экстерналии).

Внешние эффекты (экстерналии) — ситуация, когда издержки или выгоды от рыночных сделок не учитываются в ценах в полном объеме. При отрицательных (положительных) внешних эффектах деятельность одного лица вызывает издержки (выгоды) других лиц. Если цементный завод производит выбросы в атмосферу, налицо отрицательный внешний эффект для окрестных жителей (они терпят издержки, не учитываемые в цене цемента, и ничего не получают взамен). Если же завод проведет дорогу и окрестные жители смогут ею бесплатно пользоваться, налицо положительный внешний эффект.

Положительные и отрицательные внешние эффекты.

Отрицательный внешний эффект возникает в случае, если деятельность одного экономического агента (предприятия) вызывает издержки других. Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что у третьих лиц возникают некомпенсированные для них издержки (ущерб). Рынок не улавливает отрицательных внешних эффектов, в результате чего создается больше продукции, чем необходимо обществу. Например, сброс неочищенной воды в реку пропорционален объему производства. Выходит, что по мере роста производства растет и объем загрязнения окружающей среды. Поскольку предприятие не осуществляет очистку воды, его предельные частные издержки оказываются ниже предельных общественных издержек, так как не включают расходы на создание дополнительной системы очистных сооружений. Это приводит к тому, что объем выпускаемой продукции превышает оптимальный объем выпуска Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем объеме по сравнению с эффективным объемом, т.е. имеет место перепроизводство товаров.

Положительный внешний эффект возникает при позитивных последствиях воздействия участников рыночной операции на третьих лиц. При этом выигрыш присваивается не владельцем ресурсов, обусловивших возникновение эффекта, а третьими лицами, причем бесплатно. Поэтому при положительном внешнем эффекте частная предельная выгода блага ниже его общественной предельной выгоды.

Виды положительных внешних эффектов многообразны. Например, сооружение бассейна в густонаселенном квартале благоприятно влияет на положение его жителей. Деятельность пчеловода по разведению пчел благоприятно сказывается на опылении садов на соседних участках. Занимающиеся туризмом люди укрепляют свое здоровье, а это позволяет экономить общественные средства на здравоохранение. Наглядным примером положительного внешнего эффекта является получение высшего образования. В обществе каждый его член выигрывает от того, что сограждане получают хорошее образование и приносят выгоду обществу: повышается его образовательный уровень, создаются предпосылки для развития научно-технического прогресса, в производстве используется более квалифицированная сила, снижается уровень преступности, меняется политическая активность населения. Однако каждый из получающих образование навряд ли задумывается о тех выгодах, которые получает общество в целом. Принимая решение, рациональный потребитель соотносит затраты, связанные с процессом обучения, и те выгоды, которые могут быть получены в результате получения образования. Именно поэтому инвестиции в человеческий капитал, как правило, ниже оптимальных для общества 

Таким образом, при наличии положительного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в меньшем объеме по сравнению с эффективным объемом, т.е. имеет место недопроизводство товаров.

Распределение ресурсов в условиях внешних эффектов.

эффективное распределение ресурсов осуществляется тогда, когда цены товаров равны предельным затратам (Р=МС). Однако, рынок не учитывает предельные внешние затраты, поскольку производители не оплачивают ряд потребляемых ими ресурсов. Так химический комбинат, сбрасывающий отходы в озеро, фактически бесплатно использует воду, ухудшая положение отдыхающих, рыбоводческих фирм и т.д.

Таким образом, при существовании отрицательных внешних эффектов предельные частные издержки оказываются ниже социальных издержек. Иными словами, производители принимают решения об объемах выпуска, основываясь на заниженных затратах (график 2-1):

График 2-1. Внешние издержки и потери общественного благосостояния

Общественно-эффективный выпуск (q*) соответствует точке пересечения кривых предельной социальной выгоды (MSB) и предельных социальных затрат (MSC). При этом равновесная цена должна быть Р*. Но поскольку предельные внешние затраты не оплачиваются и не учитываются рынком, фактическое производство определяется точкой пересечения кривых предельной частной выгоды[10] (МРВ) и предельных частных затрат (MPC). Значит, фактический выпуск (q’) будет больше эффективного, а цена – ниже (Р’). Иными словами, отрасль использует слишком много производственных ресурсов в сравнении с их оптимумом. Площадь треугольника E*FE’ составляет общественные потери мертвого груза, возникающие из-за неоплаты предельных внешних затрат.

Эффективное распределение ресурсов не достигается и при положительных внешних эффектах. В данном случае рынок не учитывает предельные внешние выгоды. Например, если рядом с пасекой имеется поле гречихи, прибыль пчеловода возрастает, но на доходах производителей гречихи этот факт никак не отражается. Следовательно, предельные частные выгоды от производства товаров, приносящих положительные внешние эффекты, оказываются ниже социальных выгод (график 2-2):

 График 2-2. Внешние выгоды и потери общественного благосостояния

Здесь, как и в предыдущем случае, общественно-эффективный выпуск соответствует точке пересечения кривых MSC[11] и MSB и составляет q* при цене Р*. Фактическое же производство (q’) оказывается ниже, т.к. определяется точкой пересечения кривых МРС и МРВ. Последнее означает, что отрасль недоиспользует ресурсы, производя слишком мало продукции. Площадь треугольника E*FE’ составляет общественные потери мертвого груза, возникающие из-за неоплаты рынком предельных внешних выгод.

Интернализация внешних эффектов.

Сущность проблемы внешних эффектов состоит в неэффективном размещении ресурсов в экономике вследствие расхождения частных и социальных издержек либо частной и социальной выгоды. В результате в одних отраслях производится слишком много, а в других — слишком мало продукции в сравнении с обшественно-эффективным выпуском.

Решение данной проблемы состоит в интернализаици внешних эффектов, т.е. в их трансформации во внутренние. Это означает заставить производителей негативных эффектов оплатить возникающие по их вине внешние издержки и тем самым возместить третьим лицам получаемый ими ущерб. Это означает также оплату внешних выгод — выплату компенсаций производителям положительных эффектов за счет их получателей.

Налоги Пигу.

Когда внешние эффекты устойчиво существуют в экономике, к решению этой проблемы необходимо привлечь государство. Существуют следующие способы государственного воздействия на внешние эффекты:

В теории внешних эффектов известны два альтернативных подхода к проблеме регулирования внешних эффектов. В рамках первого подхода было предложено в качестве решения проблемы использовать корректирующие налоги и субсидии. Корректирующий налог, или налог Пигу, — это налог на выпуск экономических благ с отрицательными внешними эффектами, повышающий предельные частные издержки до уровня предельных общественных. Корректирующая субсидия — это субсидия производителям или потребителям экономических благ с положительными внешними эффектами, позволяющими приблизить предельные частные выгоды к предельным общественным. Налоги и субсидии направлены на перераспределение ресурсов в направлении повышения эффективности их использования для достижения равенства MSC = MSB Корректирующий налог — налог на выпуск экономических благ, приближающий (за счет повышения) предельные частные издержки к уровню предельных общественных издержек и снижающий размер отрицательных внешних эффектов. При достижении размера корректирующего налога T = MEC отрицательные вешние эффекты трансформируются во внутренние (интернализируются).

Отличие налога Пигу от обычного налога состоит в том, что последний сокращает выпуск в сравнении с общественно-эффективным и ведет к потерям мертвого груза. Налог Пигу, напротив, устраняет эти потери.

Права собственности.

Механизм интернализации внешних эффектов на основе теоремы Коуза использует центральную идею микроэкономики, которая заключается в том, что при свободном обмене ресурсы перемещаются туда, где их применение является наиболее ценным. В этом случае распределение ресурсов является эффективным по Парето. Р. Коуз распространил положения об обмене ресурсами на обмен правами собственности, к которым относятся: право на использование различными способами находящейся во владении земли, право быть защищенным от неудобств при пользовании недвижимостью, право на компенсацию за нанесенный ущерб, право требовать поведения в соответствии с контрактом. С этой позиции суть теоремы Коуза состоит в том, что с точки зрения эффективности не имеет значения, как первоначально распределяются права, при условии, что можно свободно обмениваться ими. Из теоремы следует: если права собственности строго определены, а частные стороны имеют возможность прийти к соглашению без дополнительных издержек по распределению ресурсов, то они в состоянии решить и проблему внешних эффектов. За право собственности заплатит тот агент, кто ценит его выше. В результате возможность применения экономических благ и ресурсов перейдет к более эффективным субъектам.

Теорема Коуза.

Второй подход регулирования внешних эффектов Коуз: решение проблемы внешних эффектов состоит в приватизации ресурсов. В условиях обмена правами собственности на ресурсы внешние эффекты будут носить внутренний характер и устраняться путём переговоров. теорема Коуза. гласит: «Когда права собственности четко определены, а трансакционные издержки близки к нулю, частные и социальные издержки будут одинаковы независимо от распределения нрав собственности между экономическими агентами».


22.07.2017; 17:25
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь