пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Роль профсоюзов на рынке труда. Экономический анализ деятельности профсоюзов. Цели профсоюзов. Последствия установления минимального уровня заработной платы. Экономические последствия деятельности профсоюзов

Роль профсоюзов на рынке труда.

Важную роль на рынке труда играют профсоюзы. Профсоюзы – это объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов.

Цель профсоюза – максимизация зарплаты своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот. На конкурентном рынке профсоюзы действуют двояким образом: они стремятся либо к повышению спроса на труд, либо к ограничению предложения труда.

Повышение спроса на труд достигается путем увеличения спроса на продукт (реклама, использование политического лобби). Повышению спроса на труд способствует также рост эффективности и качества труда.

Одним из направлений деятельности профсоюза является борьба за расширение государственного нормирования и регулирования труда. Важной составной частью такого нормирования является законодательство о минимуме зарплаты. Цель его заключается в установлении минимума зарплаты выше равновесного уровня. Средний уровень зарплаты при этом повышается, однако сокращаются и масштабы найма рабочих.

Экономический анализ деятельности профсоюзов.

С точки зрения Р. Макконнелла и С.Л. Брю для профсоюза наиболее желательным способом повышения заработной платы является расширение спроса на труд[51] . Как показано на рис.2, в результате увеличения спроса на труд повышаются одновременно и ставки заработной платы, и число рабочих мест. Относительная величина такого повышения зависит от эластичности предложения труда.

Рис. 2. Повышение спроса на труд

Профсоюз может увеличить спрос на труд путем изменения одного или нескольких факторов, определяющих спрос:

1. Увеличение спроса на продукт . Профсоюзы могут способствовать росту спроса на продукцию, которую они помогают производить, и, соответственно, повышению производного спроса на свои услуги труда путем рекламы, использования политического лоббирования или применения практики сохранения избыточной численности рабочей сил[52] ..

2. Фиксированная численность рабочей силы . Некоторые профсоюзы стремились расширить спрос на труд, оказывая давление на предпринимателей с помощью тактики сохранения численности рабочей силы независимо от потребности в ней.

3. Рост производительности труда .

4. Изменение цен на ресурсы-заменители . Профсоюзы могут расширить спрос на труд членов своих профсоюзов, воздействуя на повышение цен на ресурсы-заменители.

5. Аналогично профсоюзы могут также повысить спрос на труд путем поддержания общественных акций по снижению цен на дополняющие ресурсы . Например, профсоюзы в отраслях, где используется большое количество энергии, могут активно выступать против увеличения коммунального налога на газ и электроэнергию, что предлагается предприятиями коммунальных услуг. Там, где труд и энергия выступают дополняющими ресурсами, увеличение цены на энергию может привести к снижению спроса на труд в связи с действием эффекта объема производства[53] .

Профсоюзы признают, что их возможности воздействовать на спрос на труд являются ограниченными и ненадежными. Из приведенных примеров видно, что профсоюзы чаще пытаются противостоять снижению спроса на труд, а не способствуют его росту. С учетом этого неудивительно, что усилия профсоюзов повысить заработную плату в основном концентрируются на предложении труда, а не на его спросе.

Цели профсоюзов.

Профсоюзы преследуют много целей (реализация как экономических, так и политических интересов)[50]. При анализе экономической деятельности профсоюзов в экономической теории предполагается, что они стремятся улучшить для своих членов две характеристики – уровень заработной платы и уровень занятости. Поэтому выделяют 4 основных цели профсоюзов:

а) максимизация заработной платы

б) максимизация занятости

в) максимизация общей заработной платы

г) максимизация экономической ренты

Однако основной экономической задачей профсоюзов является повышение заработной платы. Профсоюз может добиваться этой цели разными путями.

Последствия установления минимального уровня заработной платы.

Минимальная заработная плата есть законодательно установленный минимум ставки заработной платы. Обоснованность такого государственного регулирования рынка труда вытекает из того, что уровень заработной платы, устанавливаемый свободно функционирующей рыночной системой, не обеспечивает части работающих (неквалифицированный и малоквалифицированный труд) доход, достаточный для того, чтобы избежать бедности. Другим аргументом в пользу установления минимального уровня заработной платы является рост производительности труда, связанный с повышением материальной заинтересованности работников при более высокой ставке заработной платы и ростом возможностей развития рабочей силы.

Рассмотрим последствия установления минимального уровня заработной платы на рынке неквалифицированного труда (рис. 7.7).

На нерегулируемом конкурентном рынке труда спрос и предложение труда уравновешиваются в точке Е, определяя равновесный уровень заработной платы WE, при количестве занятых LE.

При введении минимальной заработной платы Wminвеличина спроса на труд устанавливается на уровне LD, что соответствует точке на кривой спроса D. Количество желающих работать при более высокой, чем равновесная, ставке заработной платы возрастает до LS, что соответствует точке на кривой предложения труда S. В результате предложение труда превышает спрос на труд на величину LS – LD, т.е. образуется безработица. Но заработная плата тех, кто имеет работу, увеличивается по сравнению с ее равновесным уровнем на величину Wmin – WE.

Увеличение безработицы среди неквалифицированных, низкооплачиваемых работников, связанное с установлением минимальной заработной платы, особенно среди тех, кто впервые выходит на рынок труда (например, после окончания школы), является одним из аргументов противников государственного регулирования рынка труда.

Другим аргументом против установления минимальной заработной платы является то, что в результате такого регулирования рынка труда растут издержки производства фирм, что снижает их деловую активность.

Экономические последствия деятельности профсоюзов.

В современной экономической теории существуют два принципиально различных взгляда на возможные последствия деятельности профсоюзов: это точка зрения представителей ортодоксальной неоклассической теории, а также взгляд, который предлагают институционалисты.
Согласно первой теории (разработана А. Ризом в 1963 г.) деятельность профсоюзов приводит к разрыву в уровне зарплат, т.е. к неравенству в оплате труда, а также снижает эффективность распределения ресурсов в экономике, уменьшая объем выпуска и, возможно, уровень занятости. Согласно другой теории (наиболее полно выраженной в работе американского экономиста М. Фридмена) у профсоюзов есть «два лица»: одно проявляется в виде модели монопольной власти (модель Риза), другое — в виде институциональной модели, где профсоюз выступает в роли «голоса масс». По второй теории профсоюзы могут оказывать позитивное влияние на продуктивность. Профсоюзы выступают в качестве «голоса масс», способного выражать предпочтения и претензии работников к нанимателям непосредственно высшему управленческому персоналу, а также дают возможность работникам участвовать в разработке норм и правил труда на внутреннем рынке. 
Работники получают возможность выражать свое недовольство уровнем зарплаты и условиями труда непосредственно нанимателю, что, соответственно, сокращает текучесть рабочей силы (невыгодно увольняться, если профсоюз имеет возможность добиться лучших условий); работодателю выгодно вкладывать деньги в обучение работников, что также способствует росту продуктивности. С другой стороны, профсоюз как «голос масс» может передавать менеджерам информацию о новых методах работы с использованием техники, предлагаемых работниками, что выгодно для обеих сторон. И, наконец, доказано, что объединенных в профсоюз работников характеризует более высокий уровень трудовой морали, мотивации и прилагаемых усилий. 

В целом результаты деятельности профсоюзов могут различаться. При отрицательной оценке влияния профсоюзов на экономическую эффективность выделяются следующие негативные последствия: издержки забастовок; ограничения на мобильность, увеличивающие издержки поиска; ограничения на мобильность и жесткость заработной платы, способствующие росту безработицы; снижение уровня прибылей, сокращение инвестиций, ограничивающие экономический рост; потери в выпуске от влияния на распределение ресурсов и т. п..

Положительные результаты деятельности профсоюзов реализуются в следующем:

1) сокращение текучести работников, уменьшение издержек текучести;

2) закрепление правил, обеспечивающих продвижение по службе работников со стажем, что устраняет конкуренцию на внутренних рынках труда и создает стимулы для более старших работников делиться опытом работы с более молодыми;

3) обобщение опыта и рационализаторских предложений;

4) повышение дисциплины и снижение издержек от оппортунистического поведения работников;

5) сокращение трансакционных издержек заключения трудовых контрактов, замена индивидуальных трудовых контрактов коллективными соглашениями.

В области социальной защиты работников вне производства профсоюзы направляют свою работу в направлении обеспечения достойного уровня и качества жизни. Поэтому профсоюзы большое внимание уделяют вопросам ценовой политики государства.


22.07.2017; 17:11
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь