пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Фаза потребления в системе общественного производства. Потребности: их структура и классификация. Полезность продукта. Теория предельной полезности

Фаза потребления в системе общественного производства.

Производство — исходная, ключевая фаза экономического оборота (без него невозможно существование всех остальных стадий), в которой происходит создание материальных благ (продукции, товаров и услуг, необходимых человеку). Фазы общественного производства: производство, распределение, обмен, потребление.

Между производством и потреблением существует сложная диалектическая связь.

Потребление определяет структуру, объем и качество общественного продукта.

Производство является исходным пунктом, с которого начинается движение общественного продукта. Распределение и обмен опосредуют связь между производством и потреблением.

Потребление — это использование продукта в процессе удовлетворения жономических потребностей Оно представляет собой конечную цель любого производства, результат воспроизводственного процесса в целом

Потребление находится в диалектической зависимости с производством: как производство обусловливает потребление, так и потребление обусловливает производство. Во-первых, только в потреблении выявляется реальная пригодность продукта труда для удовлетворения человеческих потребно-С1сй; во-вторых, потребление создает потребность в новом производстве, а шачит служит идеальным внутренним стимулом производства.

Потребление формируется как результат распределения созданных в обществе материальных и духовных благ. Условия, формы и характер распределения — неотъемлемые компоненты благосостояния людей.

Непроизводственное потребление (а именно оно составляет самостоятельную стадию воспроизводственного процесса) может быть индивидуальным, или личным, и потреблением, в ходе которого удовлетворяются общественные потребности. Под индивидуальным потреблением подразумевают удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, жилище, образовании, отдыхе, сохранении здоровья и т.д. Оно базируется на собственности отдельных семей пли индивидов и обусловлено уровнем их доходов. Потребление в таких сферах человеческой деятельности, как наука, оборона, управление (т.е. потребление зданий и сооружений, инвентаря, канцелярских принадлежностей и пр.), означает удовлетворение общественных потребностей.

Потребление обеспечивает восстановление и развитие физических и индивидуальных способностей человека и именно поэтому во многом предопределяет условия общественного воспроизводства. Для анализа потребления используют целый комплекс показателей, отражающих различные сюроны функционирования людей в сфере потребления и разные уровни формирования благосостояния населения. В отечественной науке весьма широко применяется показатель «уровень жизни», что означает обеспеченность граждан необходимыми материальными и духовными благами и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

Являясь завершающей фазой процесса воспроизводства, потребление одновременно служит предпосылкой для формирования нового воспроизводственного цикла. В зависимости от того, кто, что и сколько потребил, зависят трудовая мотивация, активность и рациональность экономического поведения хозяйствующих в обществе субъектов.

Потребности: их структура и классификация.

Потребность - это состояние неудовлетворенности, нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества. 
Существуют различные классификации потребностей. Согласно одной из них выделяют: 
-              первичные потребности - жизненно необходимые материальные потребности (в пище, одежде, жилье, здоровье). Эти потребности связаны с выживанием человека, поэтому их также называют физиологическими потребностями. Первичные потребности являются незаменимыми. 
-              вторичные потребности – заданы уровнем развития общественного производства и выражаются через социальные и духовные потребности. Социальные потребности связаны с существованием человека в обществе, это потребность в общении, дружбе, любви, досуге. Духовные потребности обусловлены интеллектуальным развитием человека – это потребности в творчестве, самовыражении. 
Выделяют также экономические потребности – те, для удовлетворения которых необходимо производство. 
Наиболее известной является классификация потребностей, предложенная американским психологом и социологом Абрахамом Маслоу. Он выделил пять групп потребностей:

  • физиологические потребности (голод, жажда, кров, тепло, сон, продолжение рода и т.п.),
  • потребности в безопасности (безопасность семьи, здоровье, трудоустройство, стабильность),
  • потребности в принадлежности и любви (дружба, семья, принадлежность группе, общение),
  • потребности в уважении, признании (самооценка, отношение окружающих),
  • потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования (самовыражение, персональное развитие).

Эти группы составляют иерархию (см. Рис. 2.1), т. е. как только человек удовлетворяет потребности одного уровня, для него становятся актуальными  потребности более высокого уровня. 
Иерархия потребностей по А.Маслоу Иерархия потребностей по А.Маслоу демонстрирует закон возвышения потребностей: по мере удовлетворения потребностей, роста доходов, развития культуры, прогресса технологий происходит видоизменение потребностей, появление новых, более сложных и богатых по проявлению. Термин возвышение подчеркивает, что потребности растут не только количественно, но и изменяются качественно, появляются новые потребности. 
При осознании потребностей возникает мотивация к деятельности, потребности приобретают форму экономического интереса. Экономический интерес - это побудительный мотив к деятельности. 

Теория Герцберга 
Двухфакторая теория Ф. Герцберга выделяет гигие­нические (поддерживающие) факторы и мотивации. 
Гигиенические факторы, формирующие окружающую среду, в которой осуществляется работа, включают: 
1. Политику фирмы и стиль руководства.
2. Техническое руководство.
3. Межличностные отношения с начальниками, колле­гами и 
подчиненными.
4. Заработную плату.
5. Гарантию занятости.
6. Частную жизнь. 
7. Условия труда.
8. Статус.

Полезность продукта.

Полезность — это способность вещи или услуги удовлетворить какую-либо существующую потребность человека.

Потребности человека бывают индивидуальные и субъективные.

С одной стороны полезность объективная (продукты питания являются объектом полезным), а с другой стороны полезность это показатель субъективного характера.

В процессе производства, обмена и потребления экономического блага возникает необходимость оценки их полезности.

Чем больше количество того или иного блага поступило для потребления, тем меньше оно ценится. В связи с этим значением распространение получил закон понижающейся полезности блага. В качестве блага рассматривается последний экземпляр того или иного блага, поступивший для удовлетворения потребности. Смысл этого закона состоит в том, что каждая добавочная единица какого-либо блага служит удовлетворению мение насущной потребности, поэтому её полезность уменьшается.

Теория предельной полезности.

Теория предельной полезности

Критерием ценности товара, согласно теории предельной полезности, является степень его полезности для потребителя. Это направление экономической теории возникло в последней трети XIX в. Наиболее известными его представителями были У. Джеванс, А. Маршалл, К. Мснгер, Ф. Визер, О. Бэм-Баверк, Д. Кларк.

Главная идея такого подхода заключается в том, что понимание стоимости как затрат (труда, земли, капитала) является неприемлемым, поскольку при этом не учитывается полезность товара. В соответствии с этой теорией стоимость определяется субъективной предельной полезностью последней реальной единицы определенного блага. Если существует достаточное количество блага (например, вода), то какой бы ни была его совокупная полезность, полезность последней единицы будет равняться нулю. Поскольку не имеет значения, какую именно единицу считать последней, то нулю равняться любая единица этого блага. И наоборот, если совокупная полезность всех имеющихся благ (например, бриллиантов) не слишком велика, то их ограниченное количество делает ценность предельного (последнего) экземпляра очень высокой. Таким образом, последний экземпляр определенного блага, удовлетворяющей «крайнюю необходимость», имеет предельную полезность, которая определяет рыночную ценность этого блага.

В правильности теории предельной полезности можно убедиться на примере явления дефицита. Ценность вещи, произведенной с теми же затратами, что и другие блага, будет повышаться в зависимости от общественной потребности в ней. Превышение спроса над предложением способствовать росту цены над стоимостью, и наоборот.


20.07.2017; 22:39
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь