пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Технологический способ производства, его виды. Гелбрейт «Новое индустриальное общество»

Технологический способ производства, его виды.

технологический способ производства. Это - технико-технологический комплекс, который составляет основу экономического развития в течение определенного и длительного исторического периода общественно-экономического прогресса. Формирование этого понятия происходило в течение долгого времени. Особенно этому способствовало утверждение цивилизационного подхода, базирующегося на ведущей роли производительных сил в развитии общества, технологической организации производства и общества в целом.

Переход от одного технологического способа производства к другому, высшему, осуществляется путем революционных изменений в технике и технологии производства. История человеческой цивилизации знает три принципиально разные технологические способы производства: аграрный, индустриальный и информационный (постиндустриальный), поскольку их основу составляют эти три типа технологий. В отличие от информационного подхода, который опирается на производственные отношения и дает возможность манипулировать при определении конкретно-исторической сущности общества, цивилизационный подход базируется на технологии, технологических способах производства. 

Если господствует первичный сектор - сельское хозяйство, то это означает, что страна находится на аграрной, то есть доиндустриальной, стадии. Господство промышленности соответствует индустриальной, а сферы услуг - постиндустриальной стадиям цивилизационного прогресса.

Доиндустриальное общество (которое иногда называют аграрным) характеризуется тем, что основной формой жизнедеятельности является взаимодействие человека с природой. Рабочая сила была занята в сельском хозяйстве и горном деле. Производство базировалось на грубой мышечной силе. И на человека, и на производство влияли сезонность, природные условия жизни и труда (наличие воды, плодородие земли, условия добычи полезных ископаемых), а также стихийные бедствия (ураганы, засухи, наводнения и тому подобное). В качестве источника энергии использовали природные явления солнце, ветер, воду. Слабость человека перед силами природы определяла и то обстоятельство, что почти вся рабочая сила была занята производством предметов потребления, прежде всего продовольствия. Ремесленники примитивным способом изготавливали поштучно и на заказ различные вещи, в том числе первые средства производства. Человек, по сути, не создавала, а приспосабливала вещество природы для удовлетворения собственных потребностей. Одновременно в этот период, с наступлением железного века, создаются, хоть и примитивные, но такие средства труда, которые значительно поднимают производительность труда, что обеспечивает создание избытка над продуктами личного потребления, то есть прибавочного продукта. На этой основе развиваются общества, построенные на личной зависимости и эксплуатации.

Индустриальная стадия общественно-экономического развития возникает в результате промышленной революции конца XVIII - начала XIX века. Она предопределяет создание крупного машинного производства, производство машин самими машинами. Новый технологический способ производства углубляет разделение труда, превращает рабочего в частичного рабочего, поскольку он обслуживает машину, выполняет лишь отдельные операции по изготовлению продукта.

Специализация и кооперация производства способствовали ускорению научно-технического прогресса, росту масштабов производства. Все это обеспечило рост производительности труда, ускорение развития производительных сил. Выход машинного производства за национальные границы обусловил интернационализации хозяйственной жизни, создание и развитие мирового рынка. Наряду с вывозом товаров быстро рос экспорт капитала. На смену личной зависимости, которая была характерна для доиндустриальной стадии, рабовладельческого и феодального строя, пришла юридическая свобода человека капиталистического общества. Но общественное разделение труда, частная собственность определяли, что эта свобода была формальной, поскольку рабочий, лишенный средств производства, вынужден наниматься на работу к капиталисту, в собственности которого сосредоточены средства производства. И рабочий, и мелкий предприниматель к тому же зависели от рынка, от реализации произведенной продукции. Это привело к тому, что отношения между людьми стали овеществленными, т. е. набрали форму отношений между вещами, а поскольку жизнь людей зависело не только от производства, но и реализации товаров, то неизбежно сложилась ситуация, когда вещи стали господствовать над людьми. Итак, для индустриальной стадии характерно господствующее положение промышленности, причем обрабатывающей промышленности, то есть вторичного сектора экономики.

Постиндустриальное общество возникает на основе научно-технической революции. Она обеспечивает ускоренное развитие третичной сферы - сферы услуг, то есть науки, информации, образования, культуры и т. др., которая становится определяющей сферой экономики. Информация, наука, знания становятся основными источниками роста экономики и ее эффективности. Новый технологический способ производства обусловливает нового человека как свободную индивидуальность. Труд по необходимости все больше превращается в творчество, творческую деятельность.

Этапы развития человеческой цивилизации связывают с тремя крупными революциями: сельскохозяйственной, промышленной и научно-технической. 
Первая великая революция в производительных силах произошла около 10 тысяч лет назад и была связана с возникновением производящей экономики. Именно на этом этапе производство перешло от присвоения продуктов природы и охоты к производству предметов потребления. Основной отраслью стало сельское хозяйство. Основным видом труда стал сельскохозяйственный труд. Основной формой богатства стала земля. 
Вторая великая революция - промышленная, началась приблизительно 300 лет назад в Англии и была связана с переходом от ручного труда к машинному. Промышленная революция преобразовала человеческое общество из сельскохозяйственного в индустриальное. Основной отраслью народного хозяйства стала промышленность. Основной формой богатства стали средства производства (фабрики, заводы, машины, запасы сырья и т.п.) 
Третий этап в развитии человеческой цивилизации начался в середине 50-х годов XX века и связан с научно технической революцией, которая знаменовала собой переход от машинного производства к автоматизированному. С этого времени основной формой богатства становятся знания, способность в кратчайшие сроки создавать и усваивать новую информацию. Главной формой производственной деятельности становится производство услуг, а не производство материально-вещественных благ (под услугами, в первую очередь, подразумевают производственные услуги, а именно - создание и распространение научно-технической информации, маркетинг, финансово-кредитные услуги и т.д.). 
С середины 70-х годов начался новый технологический переворот. Его олицетворяют мини-компьютеры, информатика, новые материалы, неизвестные прежде источники энергии, новая технология во всех отраслях экономики, новый уровень автоматизации, первая и вторая «зеленые» революции в сельском хозяйстве. Современный технологический переворот ведет к коренным структурным сдвигам в области производства, потребления, управления, образа жизни, образования, культуры. Он-то и должен привести нас к постиндустриальному обществу. 
Исследования истории цивилизации приводят к выводу, что в своем развитии производительные силы общества прошли несколько исторических этапов. Каждому такому этапу соответствует особый технологический способ производства. 

Гелбрейт «Новое индустриальное общество».

Джон Гэлбрейт (1908) – один из известных представителей современного институционализма, ввел термин «техноструктура» и разработал теорию техноструктуры и уравновешивающих сил (индустриального общества).

В работе Гэлбрейта «Новое индустриальное общество» с разных сторон анализируются изменения, происходящие в обществе. На первый план выдвигаются проблемы экономической власти, управления экономикой, проблемы эволюции социально-экономических систем.

С усилением власти техноструктуры, к которым относятся управляющие, специалисты, ученые, обеспечивающие функционирование крупных корпораций, изменяются мотивы экономической деятельности.

В его теории побудительных мотивов выделяются следующие: принуждение, денежное вознаграждение, приспособление или отождествление своих целей с целями фирмы, увеличение продаж как средство роста корпорации.

Отмечается «парадокс денежного вознаграждения»: чем выше уровень оплаты, тем меньше значение чисто денежных стимулов; сильнее проявляются другие мотивы; значение денег по сравнению с иными мотивами снижается. Парадокс денежного мотива состоит в том, что чем выше уровень оплаты, тем меньше его значение относительно других мотивов».

Перед обществом и экономической наукой возникают новые задачи. Оно способно производить значительное количество предметов первой необходимости, и производство вещественных благ в качестве первой цели становится все менее важным. На первый план выдвигаются другие, не чисто материальные потребности, а медицинское обслуживание, образование, транспорт, экология.

Гэлбрейт является автором теории уравновешивающих сил. Основной смысл этой теории – погасить социальные катаклизмы, обеспечить экономическую эффективность и соблюдать следующие принципы:

1) необходимо противопоставить силу монополий – госпланирование;

2) изменить природу государства;

3) контроль над правительством переключить от техноструктуры к ученым и профессорам;

4) повысить роль «третьей силы» (профсоюзов, других организаций).

Джон Гэлбрейт предупреждал о том, что варианты перехода к экономике «свободного предпринимательства», предлагавшиеся нам западными экспертами, не могут быть осуществлены, т.к. не отвечают реальности.

Предлагаемые конструкции «существуют только в умах и даже надеждах их авторов», доказал об ошибочности западных «специалистов», о необходимости очень осторожного и тщательного подхода к проведению социальных реформ и подчеркивал важность сохранения в стране социальных завоеваний.


20.07.2017; 22:29
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь