пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Экономическая теория физиократов (Франсуа Кенэ, А.Р. Жак Тюрго)

Физиократия (от гр. physis+kratos – «власть природы») – направление классической политической экономии во Франции, которое центральную роль в экономике отводило сельскохозяйственному производству. Физиократы подвергали критике меркантилизм, считая, что внимание производства должно быть обращено не на развитие торговли и накопление денег, а на создание изобилия «произведений земли», в чем, по их мнению, заключается подлинное благоденствие нации.

Франсуа Кенэ (1694–1774) – основоположник физиократизма, глава этой школы. Он не только заложил основы физиократической школы, но и сформулировал ее теоретическую и политическую программу.

 Основателем школы стал Франсуа Кенэ (1694 - 1774), он не столько описывал экономику Франции, сколько строил свою модель идеального строя, а затем исследовал экономические законы в таком (идеальном) обществе. Население (1756); Фермеры; Зерно; Налоги (1757); Экономическая таблица (1758).

Основное место в учении Ф. Кенэ занимает учение о чистом продукте. (национальный доход.) чистый продукт создается исключительно в сельском хозяйстве, и его источником являются земля и приложенный к ней труд людей. В промышленности и в других отраслях экономики к чистому продукту ничего не добавляется, но происходит смена формы чистого продукта. На основании приходит к делению всего общества на три класса: производительный класс, включающий сельскохозяйственных рабочих и фермеров; класс земельных собственников; бесплодный класс, включающий всех остальных членов общества.

Теорию капитала разработал достаточно глубоко. Он заявил, что капитал не тождественен деньгам, ибо деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит. Вместо этого Кенэ разработал теорию реального капитала, который, по его мнению, состоял из двух частей: основного капитала (который назывался у Кенэ первоначальным авансом и включал орудия труда, постройки, скот и т.д.) и оборотного капитала (ежегодный аванс в терминологии Кенэ).

Движение всего капитала иллюстрируется в Экономической таблице, которая также демонстрирует хозяйственный кругооборот в течение года и распределение чистого продукта между классами общества.

Оборот в теории Кенэ происходит не только в натуральной форме, но и в денежной. Но при этом деньги являются лишь средством обращения, торговля носит характер бартерного обмена, а производство автоматически означает получение дохода. 

Анн Робер Жак Тюрго (1727 - 1781). Основной работой А. Тюрго стали Размышления о создании и распределении богатств (1766). Также достояна упоминания незавершенная работа Ценности и деньги (1769).

А. Тюрго практически копирует позицию Ф. Кенэ и его последователей, заявляя, что производительным является лишь труд земледельца, а главным богатством нации является земля. В то время как деньги составляют лишь незначительную часть совокупного капитала в обществе. И хотя Тюрго говорит, что именно деньги являются непосредственным предметом сбережений, он не идет дальше в анализе связи процента и сбережений.

В отношении заработной платы позиция А. Тюрго выглядит двойственной, поскольку, с одной стороны, он повторяет идею Кенэ о том, что заработная плата должна быть равна прожиточному минимуму, а с другой, он утверждает, что заработная плата является одним из элементов экономического равновесия (кстати, термин общее экономическое равновесие впервые появляется именно у Тюрго). И если бы Тюрго глубже исследовал проблему общего равновесия, то он пришел бы к тому, что заработная плата не может привязана к прожиточному минимуму, но Тюрго остановился на первом шаге...

Зато А. Тюрго, являясь практиком экономики, смог разработать теорию ссудного процента. В первую очередь он определил природу ссудного процента. Тюрго заявил, что ссудный процент возникает потому, что заемщик надеется получить прибыль, использовав кредит, и поэтому он соглашается заплатить за кредит. (Таким образом, Тюрго становится первым автором капиталистической теории кредита!) Величина же ссудного процента определяется недостатком или излишком капиталов; а значит по величине процента можно судить много или мало капитала в экономике.


20.07.2017; 22:15
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь