пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

методы стандартизации

. Методы стандартизации

По определению стандартизация является видом деятельности, направленной на достижение поставленных целей. С другой стороны, стандартизация является комплексом методов, необходимых для определения оптимального решения повторяющихся задач с последующим использованием его в качестве нормы или правила.

Под методом стандартизации понимается прием или совокупность приемов, которые обеспечивают достижение поставленных целей.

Можно выделить следующие методы, применяемые в стандартизации: упорядочение объектов; параметрическая стандартизация; унификация; агрегатирования; комплексная стандартизация; опережающая стандартизация.

2.1. Упорядочение объектов

Систематизация и отбор объектов стандартизации, симплификация, типизация и оптимизация объектов стандартизации составляют содержание метода упорядочения.

Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации.

Примерами результатов работы по систематизации могут служить общероссийские классификаторы, принятые Госстандартом России. Это, в частности: Общероссийский классификатор продукции (ОКП); Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО); Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН); Общероссийский классификатор стандартов (ОКС); Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР); Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ); Общероссийский классификатор валют (ОКВ); Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов машиностроения и приборостроения (ЕСКД); Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ); Общероссийский классификатор специальностей высшей научной классификации (ОКСВНК); Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ); Общероссийский классификатор экономических районов (ОКЭР); Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП); Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО); Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ); Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД); Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОКИСЗН).

Например, ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований продукции, являющейся предметом поставки. ОКП состоит из классификационной (К-ОКП) и ассортиментной (А-ОКП) частей. Классификационная часть представляет собой свод кодов и наименований классификационных группировок (класс - подкласс - группа - подгруппа - вид), систематизирующих продукцию по определенным признакам. Ассортиментная часть - свод кодов и наименований, идентифицирующих конкретные типы, марки и т. п.

Отбор объектов стандартизации. Отбор объектов стандартизации - это деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего применения в производстве.

Симплификация. Симплификация заключается в ограничении номенклатуры применяемых в производстве изделий, основных и вспомогательных материалов до такого количества, которое является достаточным для удовлетворения существующей потребности.

В своей основе симплификация содержит упрощение за счет исключения числа типоразмеров изготавливаемых деталей, применяемых материалов, полуфабрикатов и покупных изделий.

Главными целями симплификации являются обеспечение технических и организационно-экономических условий для повсеместного соблюдения режима экономии, укрупнения производства и стабилизации требований, предъявляемых к производимой продукции.

Типизация объектов стандартизации. Типизация объектов стандартизации - это деятельность, направленная на разработку и установление типовых объектов, конструктивных, технологических, организационных и экономических решений.

Суть типизации состоит в распространении единого признака на всю совокупность объектов одного назначения. Признаками типизации могут быть конструктивные решения, порядок действий, производственные условия и т. п.

Например, типизация технологических процессов осуществляется в двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга направлениях: типизация комплексных технологических процессов изготовления однотипных изделий и типизация отдельных операций обработки различных изделий. Оба направления базируются на классификации деталей, методов обработки и средств оснащения технологических процессов.

Оптимизация объектов стандартизации. Оптимизация объектов стандартизации заключается в определении оптимальных параметров (главных), а также значений всех других показателей, обеспечивающих заданный уровень качества.

Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию.

!!!!!— систематизация; 
— классификация; 
— кодирование; 
— типизация; 
— унификация (основной метод стандартизации)!!!!!!!!!!!!!!!!

Сертифика́ция (лат. sertifico — удостоверяю) — подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата

Цели сертификации :
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги); 
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); 
- контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; 
- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем); 
- создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле. 
- подтверждение соответствия продукции.

 

Виды сертификации

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия, проводимая независимой организацией. При этом изготовитель, продавец или исполнитель получает документ (т.е. сертификат), который удостоверяет, что продукция соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. Так, по принципу сертифицирования, сертификация подразделяется на добровольную и обязательную.  

Добровольная сертификация производится на основании закона РФ "О сертификации товаров и услуг" по частной инициативе заявителей (производителей, поставщиков, продавцов). К сожалению, добровольная сертификация не сможет заменить обязательную сертификацию для товаров и услуг, подлежащих последней. Добровольная сертификация не является популярной из-за высоких расценок на сертификаты и значительные затраты времени на их получение.  

Обязательная сертификация подтверждает только обязательные требования, установленные законом (в частности, продукция и услуги обязаны проходить сертификацию на безопасность). Также, например, согласно ст. 6 Закона РФ "Об энергосбережении" энергопотребляющая продукция (в том числе электротовары, радиотовары и пр.) подлежит обязательной сертификации по показателям энергоэффективности. Для определения обязательности сертификации существует Номенклатура продукции (а так же продукция, имеющая код ТНВЭД), в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация. При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

Признаки

Вид сертификации

обязательная

добровольная

1. Основные цели проведения

Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг)

Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)

2. Основание для проведения

Законодательные акты РФ

По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС

3. Объекты

Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФ

Любые объекты

4. Сущность оценки соответствия

Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию

Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации – оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные

5. Нормативная база

Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг)

Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем

 

20.06.2014; 21:19
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь