пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

определение и свойства активных цепей

 общей теории цепей под активной подразумевается цепь, сэдэржацая наряду с пассивными элементами (катушками индуктивносги, конденсаторами и резисторами) также и источники энергии (генераторы ЭДС или генеторы тока).

Активный характер цепей радиоэлектронных устройств обусловлен применением в них усилительных элементов: транзисторов, электронных ламп, ламп бегущей волны и т. д. При этом предполагается, что энергия сигнала на выходе активной цепи больше, чем на входе. Для большей определенности видоизменим формулировку следующим образом: цепь активна, если при гармоническом возбуждении средняя мощность сигнала на выходе больше мощности на входе, т. е. коэффициент усиления по мощносги больше единицы. Из такого определения ясно, что цепь, осуществляющая усиление напряжения, например, с помощью повышающего трансформатора без усиления мощности является пассивной, даже если в нее входят активные элементы со своими источниками питания.

При построении схем замещения активных цепей источники постоянного тока или напряжения опускаются. На этих схемах активные элементы (транзисторы, лампы и др.) отображаются с помощью элементов, параметры которых зависят от режима работы и в конечном счете от источников энергии, питающих активный элемент. При этих допущениях любой (как активный, так и пассивный) линейный четырехполюсник можно представить схемой, изображенной на рис. 5.1. На этом рисунке 1.gif обозначают комплексные амплитуды гармонических напряжений и токов независимых источников при фиксированной частоте 2.gif.

image1.gif

Рис. 5.1. Схема замещения линейного четырехполюсника

Четырехполюсник полностью характеризуется соотношениями между напряжениями и токами на его входе и выходе. Вид этих соотношений зависит от выбора исходных величин.

Напомним вкратце основные формы представления четырехполюсников. Если исходными являются напряжения 3.gif, то уравнения для определения токов 4.gif записываются в форме

image2.gif

или в матричной форме

image3.gif

где 5.gif является матрицей параметров, имеющих смысл и размерность проводимостей.

Если уравнение (5.1) решить относительно 6.gif, то получатся системы уравнений

image4.gif

где 7.gif является матрицей параметров, имеющих размерность сопротивлений. Исходным уравнениям четырехполюсника, записанным в форме

image5.gif

соответствует матрица параметров

image6.gif

в которой 8.gif имеет размерность сопротивления, 9.gif — проводимости, а 10.gif — безразмерные параметры.

Приведем еще уравнения в форме

image7.gif

которой соответствует матрица

image8.gif

где 11.gif — проводимость; 12.gif — сопротивление, 13.gif — безразмерные параметры.

В теории усилителей наибольшее распространение получили матрицы 14.gif и 15.gif-параметров. Связь между одними и теми же величинами, выраженными через различные системы параметров, представлена в табл. 5.1. В этой таблице определители 16.gifсоответствующих матриц определяются выражениями

image9.gif (5.11)

Таблица 5.1

image10.gif

Уравнения (5.1), (5.4), (5.7) и аналогичные им другие уравнения позволяют построить эквивалентные схемы замещения четырехполюсников.

На рис. 5.2, а изображена схема замещения, построенная в соответствии с уравнением (5.1). На этой схеме оба напряжения 17.gifрассматриваются как напряжения внешних источников. Генератор тока 18.gif учитывает влияние выходного напряжения 19.gif на входной ток 20.gif а генератор тока 21.gif — влияние напряжения 22.gif на выходной ток 12. Оба генератора можно рассматривать как зависимые источники, так как обеспечиваемые ими токи пропорциональны напряжениям внешних источников. Параметр 23.gif имеет смысл взаимной проводимости от входа к выходу, 24.gif — от выхода к входу. Очевидно также, что 25.gif есть входная проводимость четырехполюсника при 26.gif т. е. при коротком замыкании выхода, 27.gif — выходная проводимость при возбуждении четырехполюсника от источника 28.gif при коротком замыкании входа.

Эквивалентная схема четырехполюсника, соответствующая уравнениям (5.4) и (5.5), изображена на рис. 5.2, б. На этой схеме зависимые источники напряжения 29.gif учитывают влияние 12 на 30.gif на 31.gif соответственно. Уравнениям (5.7), (5.8) соответствует схема замещения, показанная на рис. 5.2, в.

image11.gif

Рис. 5.2. Схемы замещения четырехполюсника, основанные на матрице: а) 32.gif-параметров; б) 33.gif-параметров; в) Н-параметров

Здесь необходимо отметить следующую особенность активного четырехполюсника: как правило, 34.gif или 35.gif Это означает, что активные четырехполюсники необратимы и, следовательно, принцип взаимности к активным четырехполюсникам неприменим.

Взаимные проводимости или сопротивления пассивных четырехполюсников, как известно, равны (теорема взаимности). Это позволяет схемы замещения, показанные, например, на рис. 5.2, а и б, упростить для пассивного четырехполюсника и привести их к виду, при 36.gif котором зависимые источники отсутствуют (рис. 5.3).

image12.gif

Рис. 5.3. Преобразование схем замещения, изображенных на рис. 5.2, а и б, справедливое только для пассивного четырехполюсника

При анализе радиоэлектронных цепей особенно часто приходится иметь дело с четырехполюсниками, возбуждаемыми только со стороны входа; под выходным напряжением при этом подразумевается падение напряжения на сопротивлении нагрузки 37.gif. В подобных случаях нагрузочный элемент целесообразно вводить внутрь четырехполюсника.

При представлении четырехполюсника с помощью У-матрицы получается схема замещения, показанная на рис. 5.4, а, которая отличается от схемы на рис. 5.2, а только тем, что нагрузочная проводимость GH введена в четырехполюсник. Это позволяет рассматривать новый четырехполюсник как разомкнутый, у которого ток на выходе 38.gif Матрица параметров этого нового четырехполюсника

image13.gif

где 39.gif.

Второе уравнение (5.1) принимает при этом вид

image14.gif

откуда следует важное соотношение

image15.gif

image16.gif

Рис. 5.4. Введение нагрузочного элемента в состав четырехполюсника

Исключив с помощью этого соотношения 40.gif из первого уравнения (5.1), а также учитывая, что 41.gif, получим отношение токов

image17.gif

где 42.gif — определитель матрицы (5.12).

При использовании Z-матрицы схема замещения принимает вид, показанный на рис. 5.4, б. В данном случае выходные зажимы замкнуты накоротко 43.gif а матрица параметров

image18.gif

где 44.gif

Второе уравнение (5.4) при этом приводится к соотношению

image19.gif

а первое уравнение — к соотношению

image20.gif

где 45.gif — определитель матрицы 46.gif

Наконец, второе уравнение (5.7) при подстановке 47.gif (рис. 5.4, в) дает

image21.gif

откуда следует соотношение

image22.gif

Исключив с помощью этого соотношения из первого уравнения (5.7), получим

image23.gif

где 48.gif

image24.gif

Рис. 5.5. Схемы замещения с одним зависимым источником тока (а) или напряжения (б) (элемент 49.gif следует заменить на 50.gif)

Общие уравнения (5.1), (5.4) и (5.7) можно преобразовать таким образом, что соответствующие им схемы замещения четырехполюсника будут содержать только по одному зависимому источнику.

Так, записав второе уравнение (5.1) в форме

image25.gif

приходим к схеме замещения, содержащей один зависимый источник тока 51.gif (рис. 5.5, а).

Аналогично записав второе уравнение (5.4) в форме

image26.gif

приходим к схеме с одним зависимым источником напряжения 52.gif (рис. 5.5, б).


11.06.2014; 16:32
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь