пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31) ВОВ и Вторая мировая

  1. 1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Англия и Франция, связанные с Польшей пактом о взаимопомощи, объявили войну Германии. Вслед за Англией в войну вступили английские доминионы. Началась вторая мировая война.

    Она была порождена противоречиями между империалистическими державами. Даже в условиях начавшейся войны правительства Англии и Франции стремились направить агрессию фашистских государств на Восток, против СССР. Объявив войну Германии, Англия и Франция не оказали Польше никакой практической помощи. В течение 18 дней буржуазная Польша была разгромлена германской армией. Польское правительство и военное командование бежали из страны. Борьба СССР против распространения фашистской агрессии. Вторжение германской армии в Польшу поставило перед Советским правительством вопрос о спасении от фашистского ига 13 млн. украинцев и белорусов, проживавших в восточных районах Польши. 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. Был возвращен Литве город Вильнюс. Разгром буржуазно-помещечьей Польши показал, что малые страны, расположенные на западных границах СССР, не могут оказать действенного сопротивления Германии. Поэтому Советское правительство предложило буржуазным правительствам Эстонии, Латвии и Литвы заключить пакты о взаимопомощи. Под давление народных масс Прибалтийских стран это предложение было принято. Осенью 1939 г. такие пакты, отвечающие национальным интересам народов СССР и Прибалтики, были заключены. Опасная обстановка сложилась на советско-финской границе. Реакционные круги Финляндии, находившиеся у власти, активно сотрудничали с Германией. Стремясь обеспечить безопасность северо-западных границ СССР, Советское правительство предложило правительству Финляндии заключить советско-финский пакт о взаимной помощи. В октябре 1939 г. в Москве начались переговоры, в ходе которых финская делегация практически отклонила все предложения СССР. Советское правительство предложило финскому правительству передать СССР часть Карельского перешейка, с тем чтобы отодвинуть проходившую в 30 км от Ленинграда советско-финскую границу. В обмен СССР отдавал вдвое большую по размеру территорию Советского Союза также было отвергнуто. В результате переговоры были прерваны. Поддержанная Англией, Францией и США, Финляндия предприняла ряд вооруженных провокаций на советско-финской границе, вблизи Ленинграда. В ответ на это Советское правительство расторгло договор о ненападении и прервало дипломатические отношения с Финляндией. Однако антисоветские провокации на советско-финской границе не прекращались. 30 ноября 1939 г. между Финляндией и СССР начался военный конфликт. Воспользовавшись этим, правительства Англии и Франции при поддержке правительства США попытались превратить войну против Германии в войну против СССР. С этой целью они оказывали Финляндии помощь оружием, готовили отправку на помощь финской армии экспедиционного корпуса. Красная Армия овладела системой мощных оборонительных укреплений на Карельском перешейке (так называемая "линия Маннергейма").

    Советское правительство предложило начать мирные переговоры. 12 марта 1940 г. был подписан советско-финский мирный договор. К СССР отошли Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе и некоторые другие территории. Мирный договор с Финляндией обеспечивал безопасность Ленинграда, баз Балтийского флота, Мурманска и Мурманской железной дороги. В июне 1940 г. мирным путем был разрешен вопрос о возвращении СССР территории Бесарабии и Северной Буковины. Время быстро доказало своевременность мер, принятых Советским Союзом по укреплению его границ. 

    Летом 1940 г. гитлеровская Германия разгромила Францию и нанесла тяжелое поражение английским войскам, действовавшим в Европе. В 1940 г. и в первой половине 1941 г. Германия захватила Данию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Люксембург,, Грецию и Югославию. Гитлеровские войска были введены в Болгарию, Венгрию и Румынию, профашистские правительства которых, предав национальные интересы, вступили в сговор с Гитлером. Германия получила в свое распоряжение ресурсы наиболее развитых экономически стран Европы. Огромный промышленный и сырьевой потенциал был использован Германией для ускоренной подготовки войны против СССР. Угроза военного нападения на СССР возрастала. Советская дипломатия делала все, чтобы предотвратить такое нападение. Правительство СССР выполняло все пункты советско-германского договора о ненападении. В марте 1941 г. состоялся обмен нотами между СССР и Турцией, в которых обе стороны обязывались соблюдать взаимный нейтралитет. В апреле 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией.

    Осн. Этапы:

    1.1 сент. 1939 – 22 июня 1941 г. (агрессия германии против Польши и одновременно русские войска берут Украину)

    2.22 июня 1941 – 19 ноября 1942 г. (поражение красной армии). 1 января 1942 г. формирование антигитлеровской коалиции: СССР, США, Англ., Фр.,Чехосл., Польша, Югославия, Канада, Австралия)

    3.19 ноября 1942 – ноябрь 1943 г. (коренной перелом)

    4.9 мая - 2 сентября 1945 г. (разгром Японии)

    Причины:

    1. Глобальный кризис международных отношений, сложившийся в 70 – е годы 19 в.

    2. Растущая мощь Сев. – Вост. Европейских гос – в. (нарушен баланс сил) 

    Начало II мировой войны, ее характер и цели воюющих стран.

    1) Возникли противоречия в сферах влияниях между развитыми странами-метрополиями. 

    2) Создаются агрессивные блоки и союзы в опасных очагах напряженности.

    3) Антикоммунистические течения в мире. 

    4) Возрастает влияние Р и Германии. " каждой страны желавшей разжигания войны были цели расширения своей территории и завоевание решающей роли на международной арене в вопросах экономики и политики.
    Билет 45
    Великая Отечественная война Советского Союза: история и уроки
    На рассвете 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска начали наступление одновременно по всей западной границе СССР, в нем участвовало 190 дивизий (5.5 млн. чел.) Им противостояли 170 дивизий пограничных округов (2.9 млн. чел.). Противник превосходил советскую сторону в эффективности использования технического оснащения армии, в тактической и стратегической подготовке к войне, в опыте ведения современной войны. За первые три недели военных действий немецкие войска продвинулись вглубь страны на 300 - 600 км. Красная Армия несла громадные потери боевой силы (25.2 % всех человеческих потерь на фронте за годы войны) и техники.

    23 июня была создана Ставка Верховного Главнокомандования, 30 июня – Государственный Комитет обороны, сконцентрировавший всю полноту власти в стране. Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. Правительством была поставлена задача превращения страны в единый боевой лагерь с ориентацией всей хозяйственно-экономической деятельности на нужды войны и укрепление Красной Армии, на развитие партизанского движения на оккупированных территориях.

    В невероятно сложных, критических условиях к концу 1941 г. было остановлено падение промышленного производства в стране, вызванное потерями от оккупации (территории с 40% населения страны, 47% посевных площадей, где производилась одна треть промышленной продукции) и эвакуацией 2593 заводов на восток, переориентацией промышленности на выпуск военной продукции. С середины 1942 г. начался рост производства в металлургии, топливно-энергетическом комплексе, а с 1943 г. общий подъем производства. Однако достичь сбалансированного развития всех составных частей экономики (отраслей военного производства, топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесной промышленности, транспортной системы и др.) удалось только в 1944 г. В 1943 г. ускорилось перевооружение армии и флота новейшими образцами военной техники.

    Несмотря на огромное сокращение пахотной земли колхозно-совхозная система обеспечивала промышленность сырьем, армию и население (последнее - по строго нормированной карточной системе) продовольствием.

    Преимущества сверх централизованной диктаторской системы управления государством и экономикой, наличие колоссальных природных и человеческих ресурсов, предельное напряжение всех сил народа, массовый трудовой героизм дали невероятные результаты. При сохранившемся неравенстве промышленных потенциалов Германии (с работавшими на нее европейскими странами) и Советского Союза СССР изготовил за нюнь 1941 - май 1945 гг. почти вдвое больше боевой техники и вооружений.

    Красная Армия оказывала ожесточенное сопротивление немецким войскам с первых пограничных боев, но застигнутые врасплох, недостаточно подготовленные к войне войска не могли остановить превосходящие силы противника. Был блокирован Ленинград (сентябрь 1941 г.). немцы подошли к Москве, вышли к Ростову-на-Дону. Красная Армия потеряла в 1941 г. убитыми, ранеными и пленными 5 млн. человек, большую часть техники. Но к началу декабря 1941 г. гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на восточном фронте. Красная Армия в ходе битвы под Москвой 5 - б декабря перешла в наступление, которое по всему фронту продолжалось до апреля 1942 г. Отбросив противника на 100 - 259 км от Москвы, советские войска окончательно сорвали план "Блицкрига". Турция и Япония воздержались от вступления в войну, на Западе начался подъем антифашистского сопротивления.

    В ходе весенне - летней компании 1942 г. из-за переоценки своих сил и крупных просчетов Красная Армия потерпела поражение в Крыму и под Харьковом, в июле пал Севастополь. Немцы оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге, начав штурм Сталинграда. 19 ноября советские войска перешли под Сталинградом в контрнаступление, завершившееся окружением и полной ликвидацией 330-тысячной группировки врага, общие же потери немецкой армии в Сталинградской битве составили до 1.5 млн. чел. В ходе развернутого общего наступления был освобожден северный Кавказ, прорвана блокада Ленинграда, осуществлен разгром немцев на центральном участке фронта. Победа на Курской Дуге (5 июля - 23 августа 1943 г.) позволила Красной Армян перейти к стратегическому наступлению на фронте протяженностью 2000 километров.

    Победа под Сталинградом и на Курской Дуге вынудили Германию перейти к обороне на всех сухопутных фронтах, наступил коренной перелом во второй мировой войне в целом. К концу 1943 г. были освобождены около половины захваченных немцами территорий СССР. В 1944 г. советские войска успешно осуществили крупнейшие наступательные операции, в ходе которых была ликвидирована блокада Ленинграда, освобождены Украина, Крым, Белоруссия, Молдавия, Карелия, Прибалтика, Заполярье. К концу 1944г. разворачивается поход Советской Армии в Восточную Европу принесший освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии. 2 мая 1945 г. советские войска под командованием маршала Г.К. Жукова и маршала К. К. Рокоссовского завершили штурм Берлина. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан представителями германского командования в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.

    Цена: в 1945 г. – Сталин говорит 8 млн. погибших, а на самом деле 37 млн. Западные историки говорят 46 млн.

    Причины неудачи Красной армии

    а) Не был завершен переход экономики на военное производство =>недостаточная тех оснащенность. 

    б) Военно-политические просчеты Сталина и его окружения (в определении начала, х-ра и носителя агрессии). Эти просчеты носили стратегический х-р. 

    в) Просчеты в оперативном плане войны: главным считалось не западное, а юго-западное направление. 

    г) Неготовность пограничных округов к отражению агрессии. 

    д) Отсутствие многоэшелонированной обороны. 

    е) Фактор внезапности 


хиты: 207
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь