пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ №5

ВОПРОС 1: Плановые показатели по поступлениям в ПФХД

Согласно разделу 1 Приказа Минфина России от 31 августа 2018 г. № 186н "О Требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения" План ФХД (Приложение № 1) содержит «Показатели по поступлениям и выплатам» (ранее – Таблица 2 «Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)»;

Поступления от доходов, в т.ч.:

1. Доходы от собственности;

2. Доходы от оказания услуг, работ;

3. Доходы от штрафов, пеней, иных сумм принудительного изъятия;

4. Безвозмездные поступления от наднациональных организаций, правительств иностранных государств, международных финансовых организаций;

5. Иные субсидии, предоставленные из бюджета;

6. Прочие доходы;

7. Доходы от операций с активами.

Плановые показатели по поступлениям формируются учреждением (подразделением) с указанием, в том числе:

1. субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания;

2. субсидий, предоставляемых в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

3. субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность;

4. грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурсов;

5. поступлений от оказания учреждением (подразделением) услуг (выполнения работ), относящихся в соответствии с уставом учреждения (положением подразделения) к его основным видам деятельности, предоставление которых для физических и юридических лиц осуществляется на платной основе, а также поступлений от иной приносящей доход деятельности;

6. поступлений от реализации ценных бумаг (для государственных (муниципальных) автономных учреждений, а также государственных (муниципальных) бюджетных учреждений в случаях, установленных федеральными законами).

Сведения о субсидиях, грантах в форме субсидий, бюджетных инвестициях и публичных обязательствах формируются на основании информации учредителя. Данные плановых показателей по поступлениям целевых субсидий или субсидий на кап.вложения должны соответствовать Сведениям об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016). Информация о поступлениях от приносящей доход деятельности формируется исходя из планируемого объема работ или услуг и их предполагаемой стоимости реализации. Если в течение планируемого года учреждение получит доходы, которые не учтены в плане ФХД, вносятся изменения в план. Если учредитель принял решение о возврате остатка целевой субсидии в бюджет, суммы возврата отражаются в разделе плановых показателей по поступлениям отдельной строкой со знаком минус

 

ВОПРОС 2: Особенности субсидий на иные цели

Из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели.

Порядок определения объема и условия предоставления субсидий из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией или уполномоченными ими органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления.

За счет субсидий на иные цели финансируются те расходы учреждения, которые не включаются в затраты на выполнение государственного задания.

Порядок предоставления субсидий на иные цели обязательно устанавливает направления расходования субсидий (указывается, на что учреждение вправе израсходовать средства субсидий).

Основные направления расходования субсидий на иные цели:

1. Капитальный ремонт

За счет субсидий на иные цели могут быть профинансированы работы по проведению капитального ремонта и возмещению сопутствующих затрат. Это, например:

> капитальный ремонт имущества, закрепленного за учреждением, подключение (присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения;

> работы по обследованию зданий, строений, сооружений и сетей (систем) инженерно-технического обеспечения учреждений (объекты капитального ремонта), разработке проектно-сметной документации объектов капитального ремонта и проведению ее экспертизы, а также услуги по строительному контролю и авторскому надзору.

2. Расходы на содержание объектов

За счет субсидий на иные цели могут быть возмещены расходы учреждения на содержание специальных объектов, закрепленных за ним учредителем. В том числе:

> оплата труда работников, занимающихся содержанием специальных объектов, с начислениями на выплаты по оплате труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

> оплата услуг связи

> оплата транспортных услуг

> оплата коммунальных услуг

> организация и проведение работ в рамках текущей деятельности (техническое обслуживание и освидетельствование помещений, систем жизнеобеспечения защитных сооружений специальных объектов, текущий и капитальный ремонт)

> организация охраны защитных сооружений

> приобретение основных средств

> приобретение материальных запасов (электротехнические материалы, горюче-смазочные материалы, расходные материалы, запасные части, средства индивидуальной защиты, канцелярские товары)

3. Проведение восстановительных работ, в случае наступления аварийной (чрезвычайной) ситуации.

4. Приобретение основных средств, в том числе относящихся к категории особо ценного движимого имущества.

5. Благоустройство земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании, в том числе: на проведение проектных работ по благоустройству земельных участков; на устройство дорожек и тротуаров (асфальтирование, бетонирование, укладку брусчатки и т.п.),

установку скамеек, декоративных ограждений и освещения, информационных конструкций, оборудование и ремонт детских площадок и зон отдыха, устройство малых архитектурных форм (беседки, навесы, вазоны, фонтаны, скульптуры и т.п.), устройство осветительной сети, посадку деревьев и кустарников, их обрезку, посев газонов, ландшафтный дизайн, иные работы для поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния территории.

6. Установку (расширение) единых функциональных систем: охранной, пожарной сигнализации, локально-вычислительной сети, системы видеонаблюдения, контроля доступа и иных аналогичных систем, включая работы по модернизации указанных систем, за исключением их ежегодного технического обслуживания.

7. Выплату ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.8. Оплата жилых помещений

8. За счет субсидии производят и ежемесячную денежную выплату по оплате жилых помещений, отопления и освещения медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (пгт). Но только в том случае, если они состоят в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, подведомственных ФНС России.

Целевые субсидии включаются в план финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Предоставление субсидии учреждению осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между учредителем и учреждением. Необходимость наличия соглашения и перечень условий, которые должны в нем содержаться, прописываются в Порядке предоставления субсидий на иные цели. Обычно соглашение предусматривает следующие условия:

1. объем, сроки (периодичность) перечисления субсидии (в том числе по месяцам) и цели предоставления субсидии;

2. обязательства учреждения по целевому использованию субсидии;

3. перечень документов, необходимых для предоставления субсидии;

4. право органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя, на проведение проверок соблюдения учреждением условий, установленных соглашением;

5. обязательства учреждения по возврату субсидии, использованной не по целевому назначению;

6. порядок, сроки и форма представления учреждением отчетности об использовании субсидии;

7. порядок и условия расторжения соглашения, внесения в него изменений и дополнений; ответственность за несоблюдение сторонами условий соглашения.

Перечисление субсидий на иные цели осуществляется на отдельный лицевой счет учреждения.

Об использовании субсидий на иные цели учреждение представляет учредителю, отчетность в сроки, установленные соглашением. Не использованные в текущем финансовом году остатки средств субсидии подлежат возврату в бюджет. В соответствии с решением учредителя, о наличии потребности в не использованной на начало текущего финансового года субсидии остатки указанной субсидии могут быть использованы учреждением в текущем финансовом году для финансового обеспечения расходов, соответствующих целям предоставления субсидии. В случае нарушения условий предоставления субсидии ее перечисление приостанавливается. Если субсидия будет использоваться на цели, не соответствующие условиям их выделения, она подлежит взысканию в доход бюджета.

 

 

 

 

 


25.12.2018; 10:13
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь