пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 2

1. План ФХД учреждений. Общие положения данного плана

Государственное (муниципальное) бюджетное и автономное учреждение (далее - учреждение), их обособленные (структурные) подразделения без прав юридического лица, осуществляющие полномочия по ведению бухгалтерского учета (далее - подразделение), составляют в соответствии с настоящими Требованиями План в порядке, определенном органом исполнительной власти (органом местного самоуправления), осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении учреждения (далее - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя), если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, вправе установить особенности составления и утверждения Плана для отдельных учреждений.

Если федеральное бюджетное или автономное учреждение в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании нормативного правового акта Правительства Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных им федеральных бюджетных и автономных учреждений, то положения, установленные настоящими Требованиями для подразделений, распространяются на указанные подведомственные учреждения.

3. План составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период.

Орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, при установлении порядка вправе предусматривать дополнительную детализацию показателей Плана, в том числе по временному интервалу (поквартально, помесячно).

 

2. Г и М задание

Финансовое обеспечение деятельности бюджетных и автономных учреждений осуществляется на основе государственного (муниципального) задания.

Государственное задание (муниципальное задание) – документ, устанавливающий требования к объему, качеству, составу, условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг, выполнения работ, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Формирование задания устанавливается для автономных учреждений с момента их создания в 2007 году, в то время как бюджетные учреждения перешли на данный вид финансирования с момента реформы 2011 года. Для казенных учреждений формирование государственного задания не является обязательным и осуществляется в том случае, если принято соответствующее решение органа власти, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.

Государственное задание формируется на основе ведомственного перечня государственных (муниципальных) услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в их ведении учреждениями в качестве основных видов деятельности, и показателей качества государственных услуг (при их установлении).

Процедура формирования ГМЗ включает несколько этапов:

Этап 1. Формирование перечня ГМ услуг

Этап 2. Формирование ГМЗ

Этап 3. Планирование затрат и финансового обеспечения ГМЗ

Этап 4. Утверждение ГМЗ

Этап 5. Подготовка соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения ГМЗ

На первом этапе определяются основные виды деятельности учреждения на основе его учредительных документов, разрабатывается ведомственные перечень услуг (работ).

На втором этапе учредителями формируется ГМЗ на срок 1 или 3 года, в зависимости от порядка планирования бюджета, применяемого в субъекте РФ.

ГЗ должно содержать:

> – показатели, характеризующие качество и объем оказываемых услуг; (качество – например успеваемость учеников, доля детей переданных на воспитание в детдомах; объём – например количество учеников (чел), количество обращений (ед.))

> – категории физических (юридических) лиц – потребителей услуг;

> – порядок оказания услуг;

> – предельные цены (тарифы) на оплату услуг или порядок их установления;

> – порядок контроля;

> – требования к отчетности.

На третьем этапе осуществляется планирование затрат на выполнение государственного задания. Планирование и формирование задания как правило, происходят одновременно. Порядок планирования затрат будет рассмотрен в соответствующем разделе пособия.

На четвертом этапе:

> – утверждается ГМЗ;

> –назначается ответственный за выполнение ГМЗ;

> – ГМЗ размещается на официальном сайте для размещения информации о ГМУ (www.bus.gov.ru).

На пятом этапе проводится подготовка соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения ГМЗ.

Утверждение задания происходит только после утверждения решения о бюджете и формирования сводной бюджетной росписи. Утвержденное задание должно незамедлительно доводиться до учреждения для исполнения. После утверждения ГЗ учреждение осуществляет его выполнение за счет средств, предоставляемых в виде субсидий из соответствующего бюджета.

В случае изменения госзадания, формируется новое ГМЗ, которое утверждается учредителем. Новое государственное задание формируется в случаях:

> внесения изменений в показатели ГМЗ;

> внесения изменений в нормативно-правовые акты, на основе которых сформировано ГМЗ;

> изменения размера бюджетных ассигнований, предусмотренных в соответствующем бюджете для финансового обеспечения выполнения ГМЗ.

 


25.12.2018; 10:12
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь