пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учет себестоимости на базе реальных и средних затрат.

Учет себестоимости по реальным затратам.

Расходы хозяйственной организации фиксируются и относятся на себестоимость продукции в той величине, в которой они имели место в данном отчетном периоде:

- сырье и материалы – по фактическим ценам и затратам каждой покупки; - заработная плата – во время отпуска продукции;

- расходы на ремонт и другие нерегулярные затраты – отражают в учете операций того месяца и в том размере, в котором они имели место;

- резервы предстоящих расходов и платежей – не создаются;

- расходы прошлых периодов (кроме амортизации) во внимание не принимаются. - коммерческие расходы – учитываются по каждой сделке.

Достоинства: отражаются действительно имевшие место в данном месяце расходы и финансовые результаты, возможность для выявления результатов реализации продукции и услуг по каждой сделке.

Недостатки: высокая трудоемкость ведения учета и сложность калькуляционных расходов. Эту систему целесообразно применять на небольших предприятиях.

Учет себестоимости на основе средних затрат.

Сырье и материалы при оприходовании и списании оцениваю по средним ценам приобретения, транспортно-заготовительные расходы относят на затраты по среднему проценту, используют усредненные ставки распределения издержек между отчетными периодами. Широко используют счета «Расходы будущих периодов» и «Резерв предстоящих расходов и платежей»

Достоинства: облегчение учетной работы, снижение трудоемкости, выравнивание затрат по месяцам, кварталам в пределах года, выявление отклонений.

Недостатки: средние затраты могут отличаться от реальных расходов.

Эту систему целесообразно применять на крупных и средних предприятиях.

По итогу за хозяйственный год оба варианта расчета фактической себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности предприятия должны дать одинаковые результаты.

В управленческом учете основная ориентация делается на учет реальных затрат, поскольку решения принимаются с учетом существующих условий и возможностей их осуществления. 2. Учет фактической себестоимости продукции на базе нормативных затрат

Преобладающую часть фактических затрат на изготовление продукции можно рассчитать предварительно, еще не приступая к ее производству. Для этого нужно иметь детально разработанную конструкцию изделия, состав продукции и технологию ее производства по операциям, установить соответствующие нормы издержек и рассчитать нормативную калькуляцию. По расходам на обслуживание производства и управление и сбыт составляют бюджетные нормативные сметы. В составе нормативных расходов могут быть обособлены нормы на начало года и изменения норм (при изменении конструкции изделия, внедрение новой технологии).

Данные нормативной калькуляции по видам затрат умножают на фактическое число изготовленных деталей, полуфабрикатов и изделий и определяют нормативную себестоимость фактического выпуска изделий.

Целевое назначение нормативного метода учета – выявление и систематизация отклонений от норм и нормативов.

RФ= RН+ OН,Где RФ- расходы фактические

RН- расходы нормативные

OН - отклонения от норм расходы нормативные

Методы выявления отклонений

1) метод документирования – позволяет выявить абсолютную величину отклонений по количеству расхода до начала и в момент совершения хозяйственных операций;

2) расчетный метод – позволяет выявить отклонения, которые невозможно документировать: отклонения из-за отступлений от нормативной рецептуры смеси сырья, различного выхода продукции.

Исчисление фактической себестоимости продукции производится путем прибавления к нормативной стоимости изделий или вычитания из нее выявленных в текущем учете отклонений от норм и изменений норм. Фактическую себестоимость отдельных изделий исчисляют на основе нормативной калькуляции с применением индексов отклонений от норм и изменений норм, выявленных по статьям расходов и соответствующим продуктам или группам продуктов. Эти индексы определяют как процентное отношение величины изменений нормативов и отклонений от норм к затратам по нормам.

RФакт= (Rнорм± ,∆Rизм)±∆Rоткл

Учет отклонений от норм. 1. Сырья и материалов:

а) сигнальное документирование – применяется во всех случаях вынужденной замены материалов и при отпуске сверх норм штучных материалов, т.е. выявляется сверхлимитный и не сверхнормативный расход. Цех, потребляющий материалы выписывает специальный документ (требование, приказ на замену) в котором указывают причину и виновника отклонений.

б) партионный и непрерывный раскрой – отклонения выявляют по каждой партии раскраиваемого материала, ведется в учетных картах и применяется только для материалов, подлежащих раскрою. Выявляются индивидуальные причины отклонений от норм,

в) предварительный расчет отклонений – сопоставление нормативной и фактической рецептуры запуска сырья и материалов и применяется в производствах, где они потребляются в виде смеси

г) инвентарный метод – выявление отклонений путем инвентаризации остатков неизрасходованных материалов или заготовок в цеховых кладовых, универсальный в применении, но трудоемкость инвентаризации остатков каждого вида материалов.

МФ=Мн+Мп-МкГде МФ– фактический расход материалов

Мн- остатки материалов на начало периода

Мп- остатки материалов на конец периода, за который выявляются отклонения Мк- поступление материалов в производство в течение года

2. Расходы на оплату труда: а) документирование

б) партионный

в) инвентаризация

3. Расходы на обслуживание производства и управления: а) учет расходов на эксплуатацию машин

б) учет общепроизводственных расходов в) учет общехозяйственных расходов

26.


27.12.2017; 22:40
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь