пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли.

1) Входящие и истекшие затраты (затраты и расходы). Входящие затраты — это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд Истекших.

2) По способу включения в с/с продукции: Прямые и косвенные расходы. Прямые связаны с производством определенного вида продукции и мб прямо и непосредственно отнесены на его с/с. Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станкочасов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Косвенные расходы подразделяются на две группы:

• общепроизводственные (производственные) расходы — это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.

• общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия — объемом продаж.

3) По экономической роли в процессе производства: Основные и накладные расходы.

К основным расходам относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных производственных фондов; заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг). Накладные расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением.

4) Производственные и внепроизводственные.

Производственные — это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризировать. Они состоят из трех элементов: • прямые материальные затраты; • прямые затраты на оплату труда; • общепроизводственные затраты. Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты) — это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода.

5) Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.

+ из тетради:

6) по эффективности: Производительные, непроизводительные. Производительные – затраты на производство продукции, уст. Качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные – являются следствием недостатков технологий и организаций производства

7) по экономическому содержанию: по элементам затрат, по статьям калькуляции.

8) по периодичности возникновения: единовременные, текущие.

9) Планируемые (все производительные затраты) Непланируемые (вкл. В факт. с/с) Нормируемые – поддаются нормированию Ненормированные

10) по временным периодам: Затраты предшествующих отчетных периодов Затраты текущего периода Расходы будущих периодов

10.


27.12.2017; 22:36
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь