пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Краткосрочный и долгосрочный период в макроэкономике. Дефляционный и инфляционный разрыв.

график!

В макроэкономике различия между краткосрочным и долгосрочным периодом связано с поведением номинальных и реальных величин.

Краткосрочный период – это промежуток времени, в течение которого фирма варьирует объемы производства, не изменяя количества некоторых вводимых факторов производства.

В краткосрочном периоде номинальные величины изменяются медленно («жёсткие»), реальные величины более подвижны (объём выпуска, уровень занятости, реальная ставка %) – гибкие.

Долгосрочный период – промежуток времени, в течение которого фирма изменяет объемы всех используемых факторов производства.

В долгосрочном периоде номинальные величины изменяются сильно, поэтому их называют гибкими, а реальные изменяются медленно, поэтому их называют постоянными.

Отсутствие равновесия между совокупным спросом и совокупным предолжением может привести к двум отрицательным для функционирования экономики эффектам:

1. Инфляционный разрыв – превышение совокупного спроса над совокупным предложением на уровне, соответствующем потенциальному ВВП.

Он наступает тогда, когда планируемые инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Поскольку реальных возможностей увеличения инвестиций при достигнутой полной занятости нет, постольку размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население все большую часть направляет на потребление. Спрос на товары и услуги растет, а в силу эффекта мультипликатора нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

2. Дефляционный (рецессионный) разрыв – превышение совокупного предложения над совокупным спросом на уровне, соответствующем потенциальному ВВП

Он наступает тогда, когда сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, ведь население предпочитает большую часть дохода сберегать. Это сопровождается спадом промышленного производства и снижением уровня занятости. А вступающий в силу эффект мультипликатора приведет к тому, что сокращение занятости в той или иной сфере производства повлечет за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике страны

Линия 45º , или биссектриса, демонстрирует совпадение совокупного спроса и совокупного предоложения. Точки Е1 и Е2, т.е. пересечение биссектрисы и линии совокупных расходов, показывают равновесные уровни национального дохода – величины Y1 и Y2. График совокупных расходов АD, пересекающий линию 45 º в

точке Е, соответствует «идеальному» состоянию экономики, когда равновесный уровень дохода соответствует его потенциальному уровню Y*.

Проблема заключается в том, что уровень полной занятости Y* не обязательно совпадает с равновесным уровнем Y1 или Y2. Когда совокупные расходы АD1 превышают выпуск на уровне полной занятости Y*, в экономике наблюдается инфляционный разрыв.

Когда совокупные расходы АD2 оказываются ниже выпуска на уровне полной занятости Y*, в экономике наблюдается дефляционный (рецессионный разрыв).


25.06.2017; 19:06
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь