пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» эпидемиология
» гигиена

Эпидемиологический надзор(ЭН)

- система постоянного динамического и многоаспектного слежения (наблюдения) за эпидемическим процессом конкретной инфекционной (паразитарной) болезни или эпидемиологической ситуацией в целом на определенной территории в конкретной период времени и в целях рационализации и повышения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий. v
Основной целью ЭН является определение приоритетного направления деятельности служб общественного здравоохранения и улучшение здоровья населения.
Цель ЭН определяется многими факторами, основными из которых являются: вид инфекции, уровень заболеваемости, показатели смертности, летальности, инвалидизации, система медицинского обеспечения населения и наличие соответствующих материальных ресурсов.
В зависимости от ситуации выделяют три основные цели ЭН:
1. Контроль заболеваемости - необходим при широком распространении инфекции
2. Выявление вспышек целевых инфекций — эта цель формулируется на этапе низкой (спорадической) заболеваемости.
3. Выявление каждого случая целевой инфекции - намечается на этапе элиминации инфекции.
Задачи ЭН: *
1. Информация: выявление и учёт случаев заболеваний; отчётность; изучение и подтверждение;
2. Анализ: интерпретация и диссеминация данных;
3. Действия: принятие мер, контроль исполнения, оценка эффективности и качества; обратная
В системЭН входят лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения различных уровней. У*
Эффективность функционирования этой системы зависит от слаженности в работе перечисленных учреждений, что требует чёткого разграничения функций и постоянного взаимодействия между ними. ^
Виды эпидемиологического надзора:
Пассивный эпидемиологический надзор - это надзор, базирующийся на данных рутинной отчетности (систематическое поступление отчетов снизу вверх). Такой вид эпидемиологического надзора является адекватным для периодов высокой и низкой заболеваемости целевыми инфекциями.
2. Активный эпидемиологический надзор базируется на активном поиске инфекции. Такой вид надзора целесообразно внедрять в практику на этапе элиминации инфекции, когда очень важно выявление всех без исключения случаев заболевания. Для решения этой задачи обычные методы организации работы недостаточны, так как при низком уровне заболеваемости больные с отдельными симптомами болезни обращаются к врачам различных специальностей, у которых нет достаточной ориентации по данной инфекции.
Дозорный надзор позволяет оценить эпидемиологическую ситуацию в целевых группах и составить представление о популяции в целом.

21.06.2017; 17:32
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2020. All Rights Reserved. помощь