пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» эпидемиология
» гигиена

теории Механизма развития эпидемического процесса:


Теория механизма передачи (Л.В. Громашевский, 1941 г.)
Согласно этой теории, паразитизм есть результат эволюционного процесса приспособления вида микроорганизмов как к условиям существования в определенных видах биологических хозяев, так и к распространению в популяциях этих хозяев.
Способы выведения возбудителя из зараженного организма и внедрения в восприимчивый организм определяются специфической первичной локализацией его в организме хозяина.
Эта первичная локализация, в свою очередь, детерминируется механизмом передачи возбудителя от зараженного организма в заражающийся. В этом заключается принцип взаимно обусловленного соответствия первичной локализации возбудителя в организме хозяина и механизма его передачи от одного индивида к другому.
Именно поэтому и первичную локализацию возбудителя в зараженном организме, и механизм его передачи называют специфическим.
Механизм передачи — эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина и поддержание (сохранение) биологического вида
• Теория природной очаговости ипфекцпонных болезней человека (Е.Н. Павловский, 1938 г.)
Развитие эпидемий трансмиссивных болезней человека объясняется попаданием в организм людей возбудителей, существующих в природе за счет циркуляции среди диких животных. Развитие эпидемий трансмиссивных болезней человека объясняется попаданием в организм людей возбудителей, существующих в природе за счет циркуляции среди диких животных.
• Теория саморегуляции паразитарных систем эпидемического процесса (В.Д. Беляков, 1983 г.)
Приведение паразитарной системы в соответствие с изменяющимися условиями окружающей среды за счет внутренних механизмов.
Паразитарная система (уровень паразитарной системы в структуре эпидемического процесса - это взаимосвязанные взаимодействием популяции разных биологических видов, один из которых является паразитическим.
ю
Механизм саморегуляции слагается из следующих компонентов:
• Гетерогенность популяций паразита и хозяина (индивидуальная резистентность организма к возбудителю, напряженность коллективного иммунитета; вирулентность популяции возбудителя)
• Изменчивость популяции паразита и хозяина при их взаимодействии
• Фазовая перестройка популяций паразита: фаза резервации (эпидемиологическое благополучие);
эпидемического преобразования; эпидемического распространения; резервационного преобразования ~
• Роль социальных и природных условий в фазовых преобразованиях эпидпроцесса:
• формирование коллективов, миграция; активизация механизма передачи возбудителя; снижение иммунитета и резистентности.
• Социально-экологическая концепция (Б JL Черкасский, 1984 г.)
Паразитарная система (П.С.) является хотя и важнейшей, но лишь составной частью, одним из уровней целостной системы эпидпроцесса.
П.С. посредством механизма передачи связана с природной средой обитания, образуя в совокупности эпидемиологическую экосистему, или экосистемный уровень системы эпидпроцесса отражает экологию паразита в популяциях биологических хозяев и на объектах окружающей среды, которые являются регуляторами жизнедеятельности, гетерогенности и изменчивости структуры популяции паразита.
На этом уровне социальные факторы влияют на П.С. извне, играя роль внешних условий ее функционирования.
• Теория соответствия главных (первичных) путей передачи (В.И. Покровский, Ю.П. Солодовников, 1978 г.) или теория избирательности главных путей передачи возбудителей шигеллезов и их неравнозначности при различных этиологических формах этих инфекций.
Для дизентерии Григорьева-Шига такими главными путями передачи являются бытовой и водный; Флекснера 2а — водный и пищевой; Ньюкасл — водный; Зонне — пищевой (особенно молочный).


21.06.2017; 17:28
хиты: 607
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2020. All Rights Reserved. помощь