пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» эпидемиология
» гигиена

Разделы учения об эпидемическом процессе:


1. Факторы эпидемического процесса:
Биологический фактор - это эволюционно сложившийся характер популяционных взаимоотношений биологических видов — паразита и хозяина. Свойства микроорганизма (паразита): патогенность (патогенные, непатогенные и условно-патогенные), вирулентность, инфицирующая доза
Свойства макроорганизма (хозяина): восприимчивость (видовая), иммунитет, неспецифические факторы защиты (механические и гуморальные).
Природные факторы - это факторы, оказывающие влияние на популяцию возбудителя, понижая или повышая его биологические свойства патогенности (вирулентности), агрессивности, изменчивости и т.п., которые способствуют ослаблению или интенсификации эпидемического процесса (климатические, ландшафтные условия, стихийные природные явления, сезонные колебания температуры и осадков, сезонное течение эпизоотического процесса; возрастные и половые физиологические особенности организма человека, национальные особенности питания и т.д.)
Под социальными факторами в эпидемиологии понимают всю сложную совокупность условий жизни людей (плотность расселения, санитарные условия и качество жилища, система водоснабжения, удаления и обезвреживания нечистот, условия труда, быта, питания, транспорта, благосостояния, общая и санитарная грамотность населения, его культура, миграционные и другие демографические процессы, уровень медицинской науки, организация, обеспеченность и оснащенность органов здравоохранения, международный туризм и коммерческая деятельность и т.
Д.)
2. Механизм развития эпидемического процесса:
• Теория механизма передачи (Л.В. Громашевский, 1941 г.)
Согласно этой теории, паразитизм есть результат эволюционного процесса приспособления вида микроорганизмов как к условиям существования в определенных видах биологических хозяев, так и к распространению в популяциях этих хозяев.
Способы выведения возбудителя из зараженного организма и внедрения в восприимчивый организм определяются специфической первичной локализацией его в организме хозяина.
Эта первичная локализация, в свою очередь, детерминируется механизмом передачи возбудителя от зараженного организма в заражающийся. В этом заключается принцип взаимно обусловленного соответствия первичной локализации возбудителя в организме хозяина и механизма его передачи от одного индивида к другому.
Именно поэтому и первичную локализацию возбудителя в зараженном организме, и механизм его передачи называют специфическим.
Механизм передачи — эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина и поддержание (сохранение) биологического вида
• Теория природной очаговости ипфекцпонных болезней человека (Е.Н. Павловский, 1938 г.)
Развитие эпидемий трансмиссивных болезней человека объясняется попаданием в организм людей возбудителей, существующих в природе за счет циркуляции среди диких животных. Развитие эпидемий трансмиссивных болезней человека объясняется попаданием в организм людей возбудителей, существующих в природе за счет циркуляции среди диких животных.
• Теория саморегуляции паразитарных систем эпидемического процесса (В.Д. Беляков, 1983 г.)
Приведение паразитарной системы в соответствие с изменяющимися условиями окружающей среды за счет внутренних механизмов.
Паразитарная система (уровень паразитарной системы в структуре эпидемического процесса - это взаимосвязанные взаимодействием популяции разных биологических видов, один из которых является паразитическим.
ю
Механизм саморегуляции слагается из следующих компонентов:
• Гетерогенность популяций паразита и хозяина (индивидуальная резистентность организма к возбудителю, напряженность коллективного иммунитета; вирулентность популяции возбудителя)
• Изменчивость популяции паразита и хозяина при их взаимодействии
• Фазовая перестройка популяций паразита: фаза резервации (эпидемиологическое благополучие);
эпидемического преобразования; эпидемического распространения; резервационного преобразования ~
• Роль социальных и природных условий в фазовых преобразованиях эпидпроцесса:
• формирование коллективов, миграция; активизация механизма передачи возбудителя; снижение иммунитета и резистентности.
• Социально-экологическая концепция (Б JL Черкасский, 1984 г.)
Паразитарная система (П.С.) является хотя и важнейшей, но лишь составной частью, одним из уровней целостной системы эпидпроцесса.
П.С. посредством механизма передачи связана с природной средой обитания, образуя в совокупности эпидемиологическую экосистему, или экосистемный уровень системы эпидпроцесса отражает экологию паразита в популяциях биологических хозяев и на объектах окружающей среды, которые являются регуляторами жизнедеятельности, гетерогенности и изменчивости структуры популяции паразита.
На этом уровне социальные факторы влияют на П.С. извне, играя роль внешних условий ее функционирования.
• Теория соответствия главных (первичных) путей передачи (В.И. Покровский, Ю.П. Солодовников, 1978 г.) или теория избирательности главных путей передачи возбудителей шигеллезов и их неравнозначности при различных этиологических формах этих инфекций.
Для дизентерии Григорьева-Шига такими главными путями передачи являются бытовой и водный; Флекснера 2а — водный и пищевой; Ньюкасл — водный; Зонне — пищевой (особенно молочный).
3. Проявления эпидемического процесса:
Все инфекционные заболевания по особенностям их территориального распространения и типу нозоареала можно объединить в две группы:
• Глобальное распространение характерно для большинства антропонозных инфекций и ряда зоонозов домашних животных;
• Региональное распространение заболеваний свойственно прежде всего природно-очаговым инфекциям.
Спорадическая заболеваемость - (греч. sporadicos-единичный, случайный, появляющийся от случая к случаю) - регистрируемые заболевания единичны, разрозненны, случаи болезни не имеют между собой эпидемиологических связей, заболеваемость не связана с единым источником инфекции или не имеют общих факторов передачи возбудителя.
Эндемические (эндемичные) инфекции - инфекционные (паразитарные) болезни, свойственные (укоренившиеся) данной местности в связи с наличием в ней природных или социальных условий, необходимых для поддержания эпидемического процесса.
Экзотические (завозные) инфекции - инфекционные (паразитарные) болезни, не свойственные (не способные к укоренению) данной местности в связи с отсутствием в ней природных или социальных условий, необходимых для поддержания эпидемического процесса. Возникают в результате завоза или заноса возбудителя их других территорий.
Эпидемия -резкая интенсификация эпидемического процесса, при которой происходит массовое поражение населения инфекционной болезнью на обширной или ограниченной территории, на которой наблюдаются эпидемические вспышки или групповые заболевания (семейные, школьные, производственные и др.), связанные между собой.
Эпидемическая вспышка -категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся одновременным возникновением у людей на данной территории (в определенном коллективе) инфекционных заболеваний, связанных одним источником инфекции или путями ее передачи.
Пандемия - эпидемия, распространенная в ряде стран, на континенте, или нескольких континентах.

21.06.2017; 17:21
хиты: 314
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь