пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

эпидемический процесс ,звенья э.п

ввёл Л.В. Громашевский (1949). По его определению эпидемический процесс - цепь следующих друг за другом инфекционных состояний, от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, связанных между собой, вызванных циркулирующими в коллективе возбудителями инфекции (инвазии) I
В.Д. Беляков считает, что эпидемический процесс - это процесс взаимодействия возбудителя- паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных I социальных и природных условиях единичными или множественными заболеваниям, а также бессимптомными формами инфекции.
Эпидемический процесс проявляется в виде эпидемических очагов с одним или несколькими I случаями болезни или носительства
Эпидемический процесс возникает и поддерживается непрерывностью взаимодействия трех основных движущих его сил (факторов, звеньев):
1 Источника возбудителя инфекции (инвазии). л ^ , '-ft
2. Механизма передачи.
3. Восприимчивости населения к данной инфекции (инвазии). ■
При выключении хотя бы одного из основных звеньев эпидемический процесс прекращается.
1 звено эпидемического процесса:
Источник инфекции это - организм человека/животного, в котором данный возбудитель в результате длительной эволюции нашел свою естественную среду обитания, т. е. в которой он живет, размножается, накапливается и из которой выделяется жизнеспособным.
Источник инфекции это живой, зараженный организм, служащий естественной средой обитания для патогенного паразита.
Резервуар инфекции -совокупность главных биотических и абиотических объектов, без которых возбудитель не может существовать как биологический вид и которые обеспечивают циркуляцию и резервацию возбудителя в межсезонный и межэпидемический период.
В зависимости от типа резервуара микроорганизмов, вызываемые ими инфекционные болезни делят на антропонозы, зоонозы и сапронозы.
2-е звено эпидемической цепи:
Механизм передачи возбудителя инфекции:— это способ, при помощи которого возбудитель перемещается из зараженного в восприимчивый организм иными словами, это, способ смены хозяина, обеспечивающий сохранение паразита, как биологического вида.
Состоит из трех фаз:
1) выведение возбудителя из организма источника во внешнюю среду;
2) пребывание возбудителя во внешней среде;
3) внедрение возбудителя в свежий организм биологического хозяина.
Виды механизма передачи:
• аэрозольный;
• фекально-оральный; *■%.
• контактный;
• трансмиссивный;
• вертикальный.
Элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителя от источника до восприимчивого организма, называются факторами передачи заразного начала. Факторами передачи являются: воздух, пшца, вода, почва, предметы быта и живые переносчики
Путь передачи возбудителя - совокупность факторов, определяющих способ проникновения возбудителя в восприимчивый организм и обеспечивающих циркуляцию возбудителя в конкретных условиях места и времени. Пути передачи могут быть:
"Водный ^ ■
•Пищевой
•Половой Н
•Контактно-бытовой ,
•Трансмиссивный ... ^
•Артифициальный.
3 звено эпидемического процесса:
Восприимчивое население. Восприимчивость — способность организма отвечать на внедрение возбудителя рядом специфических патологических реакций.

 


21.06.2017; 17:22
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь