пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» эпидемиология
» гигиена

Основные периоды развития эпидемиологии и их особенности

:
1. Древний или «догиппократовский»-Х11-\/ в.в. до н.э. - период эмпирических догадок и накопления некоторых фактов.
Фукидид (460-400 г.г. до н.э.) Известный древнегреческий историк. Он писал, что при чуме «кто перенес болезнь... был уже в безопасности. Ибо дважды никто не заболевал, по крайней мере смертельно».
2. Ггтпократовский период — V-IV в.в. до н.э. до XV-XVI в.в.
Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.) Начало учения об эпидемиях было положено в его сочинениях «Семь книг об эпидемиях». В его трудах была выдвинута миазматическая гипотеза возникновения заразных болезней. Согласно которой, болезни и эпидемии возникают при вдыхании вредных «миазм» (греч. miasma -скверна) -“болезнетворных веществ”, возникающих в недрах земли, в воде или в воздухе, т.е. неживые вещества.
Обобщив разрозненные данные о развитии эпидемий в разных местах и в разное время, он ввел понятие эпидемической конституции мест и лет, т.е. в современной интерпретации это соответствует понятиям «территория риска» и «время риска».
Аристотель (IV в. до н. э.) Величайший философ Греции. Высказал теорию, что причиной развития эпидемий является распространение среди людей живого болезнетворного агента.
Марк Теренций Варрон (116-127 гг. до н. э.) Был последователем теории Аристотеля и назвал этого агента «Contagium vivum», передающимся различными путями от больных людей здоровым (контагиозная гипотеза).
Аду Али ибн-Сина (980-1037гг.) Великий врач и ученый Востока (Авиценна), в своем труде «Канон врачебной науки» высказал предположение, что оспа, корь, проказа, чума и другие заразные болезни вызываются невидимыми мелкими живыми существами, передаваемыми через воздух и воду. *
3. Добактериологический период -XV-XVI в.в. до второй половины XIXв.
Джироламо Фракасторо (1478-1553) Опубликовал книги «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» (1546) и «Siphilides Libris III» (откуда и название болезни - сифилис), в которой сформулировал положение о заразности больного для других.
Томас Сиденхем (1624-1689) Оставил детальные описания оспы, малярии, скарлатины и кори. Первым описал отличия кори от скарлатины, ревматизма от подагры. Выдвинул концепцию инфекционных патологий как особого рода болезней. Развивал учение Гиппократа об «эпидемической конституции», возникновение и смену которой связывал с «изменениями в недрах Земли, вследствие чего воздух загрязняется испарениями, предрасполагающими к той или иной болезни».
Данило Самойлович (1724-1810) Основоположник российской эпидемиологии посвятивший всю жизнь изучению причин, путей распространения и профилактики чумы и некоторых других инфекций. Его труды по чуме были признаны всеми учеными Европы, и он был избран членом различных иностранных Академий.Эдвард Энтони Дженнер (1749-1823) В 1796 г. придумал способ вакцинации против натуральной оспы, используя для этой цели материал безвредной коровьей оспы. Это замечательное открытие позволило избавить человечество от натуральной оспы, которая была ликвидирована в мире в 1977 году.
4. Бактериологический период - 2-я половина XIX в. до 1-й четверти XX в.
Антони Ван Левенгук (1632-1723) Нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.
Луи Пастер (1822-1895) Французский ученый, основоположник современной микробиологии, иммунологии и стереохимии. Создал и предложил метод получения вакцин для специфической профилактики инфекционных заболеваний (сибирская язва, бешенство, 1885).
В середине XIX века предложил технологию обеззараживания пищевых продуктов для продления срока их хранения. Этот метод называется «пастеризацией». - - ".ф*:
Генрих Герман Роберт Кох (1843-1910) Немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулезную палочку.
За исследования туберкулеза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году. _ .
Илья Ильич Мечников (1845-1916) Основоположник сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и отечественной микробиологии, иммунологии, создатель учения о фагоцитозе и теории иммунитета, создатель научной школы.
Джон Сноу (1813-1858) Английский врач, известен своим расследованием причин эпидемии холеры в XIX веке. Он считается одним из основателей современной эпидемиологии и более всего известен за свою работу по изучению вспышки холеры в лондонском квартале Сохо в
Сергей Петрович Боткин (1832-1889) В 1865 году выступил инициатором создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением эпидемических заболеваний, печатным органом был «Эпидемический листок». В рамках работы общества он изучал эпидемию чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. Впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой жёлчи. Он пришёл к выводу, что источником заражения служат загрязнённые пищевые продукты. Этот вид катаральной желтухи он отнес к инфекционным болезням, что и было подтверждено в дальнейшем (болезнь Боткина, вирусный гепатит А). ^
5. Период советской или научной эпидемиологии —
с 1-й четверти XX в. до 1990 гг. - становление эпидемиологии как науки.
Николай Федорович Гамалея (1859-1949) Русский и советский врач, эпидемиолог и микробиолог. В 1886 году, при содействии Луи Пастера, учредил совместно с И. И. Мечниковым иЯ.Ю. Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. За первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививку приблизительно 1500 человек.
Смертность, составлявшая около 2,5%, с усовершенствованием метода снизилась до 0,61%. Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920) В 1892 г. открыл вирусы, что создало науку вирусологию, позволившую расшифровать этиологию многих инфекционных заболеваний.
Даниил Кириллович Заболотный (1866-1929) Микробиолог, эпидемиолог, исследовал проблему иммунизации человека против холеры, разрабатывал меры по предотвращению заболеваний чумой. Евгений Никанорович Павловский (1884-1969) Изучал природно-очаговые инфекции: лейшманиозы, трипоносомозы, чуму, клещевой таежный весенне-летний энцефалит и другие.
Лев Васильевич Громашевский (1887-1980) Создал кафедру эпидемиологии в 1928 г. в г. Днепропетровске. Изучал эпидемиологию и меры профилактики чумы, сыпного тифа, холеры, вирусного гепатита, различных острых кишечных и других инфекций. Развил учение об эпидемическом процессе, создал теорию механизма передачи инфекций, эпидемиологическую классификацию инфекционных болезней (1941), сформулировал законы эпидемиологии.
Анатолий Александрович Смородинцев (1901-1986) Открыл очаги японского энцефалита в стране,руководил изучением этиологии, клиники и эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом в очагах, впервые обнаруженных в стране, установил вирусную природу заболевания, доказал роль мышевидных грызунов как источников инфекции. Создал вакцины для специфической профилактики гриппа, клещевого и японского энцефалитов, кори, паротита, краснухи.
Виктор Михайлович Жданов (1914-1987) Сформулировал стройную систему понимания эволюции заразных заболеваний, значительны его успехи в эпидемиологии вирусных инфекций.
Виталий Дмитриевич Беляков (1921 -1997) Развивал теоретические и практические проблемы общей и военной эпидемиологии. Разрабатывал принципы эпидемиологической диагностики и эффективности противоэпидемических мероприятий, профилактики, а также частной
эпидемиологии: дизентерии, дифтерии, Ку-лихорадки, стрептококковых (ангины, скарлатина, гломерулонефриты, ревматизм) внутрибольничных инфекций и многих других. Создал теорию саморегуляции эпидемического процесса.
Иван Иванович Елкин (1903-1982) Один из ведущих советских эпидемиологов конца 30- х -70-х гг. XX в., создатель научной школы; внес существенный вклад в разработку проблем общей, военной и частной эпидемиологии, эпидемиологической географии, истории эпидемиологии. Участвовал в организации и руководил проведением мероприятий по ликвидации вспышек чумы, туляремии, дизентерии, сыпного и брюшного тифов на территории СССР. В годы ВОВ разрабатывал и организовывал проведение мероприятий по противоэпидемическому обеспечению наступательных операций, а также крупномасштабных профилактических и противоэпидемических мероприятий в действующей армии**?,? - у -I.
 

21.06.2017; 17:16
хиты: 791
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь