пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Механизмы и технологии внутрирегионального управления.

Институциональный механизм

Институциональная среда региональной экономической системы включает в себя устойчивые экономические и социальные связи между людьми и институтами, устанавливаемые ими нормы и правила, которые формируют экономические и социальные отношения в регионе.

Механизм обеспечивает реализацию рыночных отношений в регионах.

Институциональные основы управления на региональном уровне включают правовые, экономические и организационные формы воздействия на процесс социально-экономического развития региона:

- прямое участие в развитии инфраструктуры региона посредством прямого бюджетного финансирования, образования и использования внебюджетных средств и фондов, выпуска займов и т. д.

 - установление льгот производителям, работающим на насыщение внутреннего рынка;

 - разнообразная правовая и финансовая поддержка предпринимателей, участвующих в развитии агропромышленного комплекса и обеспечивающих наполнение рынка потребительских товаров, и, прежде всего продовольственных.

Финансовый механизм

Это совокупность форм организации денежных отношений, способов образования фондов финансовых ресурсов и их использования в целях достижения необходимых условий экономического и социального развития региона;

Механизм направлен на обеспечение регионального воспроизводственного процесса через перераспределение необходимых финансовых ресурсов. Современный региональный финансовый механизм призван не только создавать реальную финансовую базу государственного управления в субъекте РФ, но и обеспечивать экономическое регулирование финансовой деятельности всех экономических субъектов региона в условиях функционирования рынка.

Финансовые ресурсы региона:

  1. Централизованные финансы – финансы государства (консолидированный бюджет региона) – нормативный механизм
  2. Децентрализованные финансы – финансы предприятий и финансы частных лиц – то есть это  финансовая инфраструктура

Механизм реализации кадрового потенциала региона

Кадровый потенциал определяется абсолютными и относительными величинами действующих и будущих работников управленческой сферы, оценкой их профессионально-квалификационной и демографической структуры. Управление данными параметрами и есть механизм реализации кадрового потенциала.

 

Механизм включает две основные составляющие — действующие кадры и будущие работники. Развитие и реализация современного кадрового потенциала управления экономикой региона — актуальная задача федеральных и региональных органов.

Мониторинг

Это технология наблюдения и анализа изменений объектов управления, характеризуемая постоянством и регулярностью осуществления в течение всего управленческого цикла.

 

Мониторинг применяется для отслеживания, анализа и прогнозирования экономических, социальных и других объектов и процессов.

 

Мониторинг в региональном управлении выступает как специфический инструмент в механизме территориального управления, обеспечивающий возможность устойчивого развития территориальных образований и управления в критических ситуациях; особый метод приращения знаний о противоречиях и закономерностях формирования социально-экономического пространства региона; основа для выявления причин отклонений от нормального хода событий, для программирования и планирования.

 

Региональный мониторинг может обеспечить практический территориальный менеджмент технологиями раннего распознания надвигающихся угроз, оценками открывающихся новых перспектив и возможных сценариев развития.

Информационные технологии

Современные ИТ представляют в распоряжение руководителей всех уровней новейшие методы обработки и анализа информации, необходимой для принятия решений, а также возможность оперативной коммуникации.

В государственном учреждении компьютеры с соответствующим программным обеспечением позволяют:
• повысить качество подготовки документов;

• укрепить исполнительскую дисциплину;

• навести порядок в делопроизводстве;

• ускорить обмен информацией между учреждениями;

упростить процедуры принятие решений;

сократить число ошибок и злоупотреблений при работе с гражданами и предприятиями и т.д.

Служащий, вооруженный современными информационными технологиями, выполняет многие типичные операции в десятки (например, при оформлении или выдаче документов) и даже в сотни (при поиске необходимых материалов) раз быстрее, чем с помощью традиционных «бумажных» методов. Повсеместное внедрение на рабочих местах персональных компьютеров с офисными программными приложениями на базе Microsoft Office (и прежде всего, Microsoft Word, Excel и Outlook) позволяет повысить общую производительность типичного учреждения (измеряемую, например, в числе обработанных обращений граждан) в несколько раз. 

Маркетинговые технологии

Маркетинг территории — это стратегия и технологии управления территорией, ориентирующая всю систему власти и менеджмента на потребности целевых групп потребителей территории товаров и услуг, ресурсов и других благ на создание лучших по сравнению с другими территориями, конкурентных преимуществ.

Маркетинг также выступает как система мер по привлечению в регион или город новых экономических агентов, способствующих процветанию региона в целом, что в большей степени имеет маркетинговый подход к задачам развития региона.

Государственно-частное партнёрство

ГЧП – это соглашения между публичной и частной сторонами по поводу производства и оказания инфраструктурных услуг, заключаемые с целью привлечения дополнительных инвестиций и, что еще более важно, как средство повышения эффективности бюджетного финансирования.

Развитие ГЧП определяется несколькими основными факторами, влияющими на расширение масштабов и форм взаимодействия государства и бизнесаà ГЧП:

1) является одним из механизмов смешанной экономики, позволяющим развивать отношения бизнеса и государства.

2) позволяет вовлекать ресурсы частного сектора в процессы воспроизводства в отраслях и сферах, находящихся в собственности государства, а также использовать частную предпринимательскую инициативу для повышения эффективности расходования бюджетных средств.

3) формирует дополнительные конкурентные преимущества, т.к. объединяет преимущества сторон:

Программно-целевое управление регионом (проектное управление)

Роль программно-целевого метода в реализации стратегии социально - экономического развития региона состоит в выявлении совокупности проблем и системы целей развития того или иного объекта или сферы хозяйства и жизнедеятельности региона; в разработке и реализации всего комплекса мероприятий, необходимых для достижения этих целей, т.е. собственно целевых комплексных программ; а также в объединении и координации ресурсов и возможностей предприятий, территориальных и центральных органов для решения региональных задач. 

Территориальное (инфраструктурное) планирование

Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначение территории, исходя из совокупности социально-экономических, экологических и иных факторов, в целях обеспечения её устойчивого развития.

Территориальное (пространственное) планирование решает следующие задачи:

- выявление природно-ресурсного, демографического, произ­водственно-экономического, историко-культурного потен­циала территории;

- обоснование основных направлений развития базовых сек­торов экономики, отраслей хозяйственной специализации экономики и сферы услуг;

- определение социально-экономических параметров раз­вития территории и ее инфраструктуры для разработки предложений по формированию расселенческого каркаса, системы обслуживания населения;

- разработку мер по сохранению, рациональному использо­ванию и воспроизводству природно-экономической систе­мы территории, объектов историко-культурного наследия;

- прогнозирование ЧС природного и технического характера, разработка мер по их предотвра­щению.

Результатами работы по решению этих задач являются пред­ложения по функционально-планировочной организации территории.

Механизм общественного регулирования экономики региона

К нему относятся механизмы, основанные на взаимодействии негосударственной организации с экономикой региона.

Среди негосударственных организаций можно выделить ассоциации предпринимателей, союзы специалистов, природоохранные организации, клубы по интересам, религиозные общины, организации взаимопомощи, кооперативы, общества защиты потребителей и др.

 Эти организации могут сыграть и зачастую играют роль противовесов как государству, так и рыночному механизму. Но одновременно они могут стать существенным дополнением к рынку и государству и взаимодействовать с коммерческими и государственными организациями при решении важных проблем общественного развития.

Технология инновирования среды

Направлена на развитие творческих способностей, раскрепощенное видение новых горизонтов решения проблемы, открытие новых возможностей.

Переподготовка кадров нацеливается на инновирование прежде всего ядра управления, от деятельности которого зависит принятие ответственных решений. Создается “поле” их инновационного стратегического мышления, оно постепенно расширяется. Профессиональная творческая интуиция работников органов государственного управления раскрепощается и переключается на видение, проблемы с позиций будущих и настоящих механизмов ее решения.

Повышается значение поиска нетрадиционно мыслящих людей, прежде всего профессионалов, экспертов, способных предложить инновационные научные методы, модели исполнения социального заказа.

Проектный метод

Динамичность изменения внешней среды должна учитываться региональными органами государственной власти и при этом также необходимо постоянно решать возникающие проблемы развития и функционирования, достигая при этом максимально эффективного использования ограниченных ресурсов за определенные ограниченные временные сроки. Для решения этих задач наиболее применимо проектное управление экономикой региона.

Проектное управление развитием региона предполагает выделение трех уровней управления:

  1. управление инновационными проектами,
  2. управление инновационными программами
  3. управление инновационным портфелем региона

Управление региональными проектами необходимо рассматривать, как управление проектами создания и (или) развития объектов капитального строительства транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, а также концессионными проектами, имеющими  региональное или межрегиональное значение. 


23.12.2019; 17:08
хиты: 271
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь