пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Специфика реализации геополитических интересов КНР в начале 21 века

В начале ХХI века Китай превратился в одного из наиболее влиятельных «геополитических акторов» современных международных отношений. Это было обусловлено тем, что КНР сделала основной акцент во внешнеполитическом курсе на экономику и на наращивание экономического потенциала еще три десятилетия назад. В этом и была причина обретения Китаем статуса основного игрока на международной арене без участия, которого не обходиться решение международных вопросов.

Одним из основных направлений геополитики Китая является Тайвань. До сих пор главной задачей китайского руководства является создание для Тайваня таких геополитических и геоэкономических условий, которые позволяли бы вернуть это островное государство в состав КНР.

Также важным направлением считается Восточная и Юго-Восточная Азия. Правящие круги КПК очень заинтересованы в экономическом и политическом объединении вокруг Китая государств данного региона и образовании так называемого «Восточноазиатского сообщества». Для КНР ключевое значение имеет налаживание самых тесных партнёрских отношений с главными союзниками США в этой части Азии — Японией и Южной Кореей, с включением этих стран в региональное объединение, подконтрольное Пекину. С 2009 года КНР стала крупнейшим торговым партнёром Японии.

Однако отношения на политическом уровне между этими странами остаются пока натянутыми. Главные причины складывания подобной ситуации — это территориальные споры между КНР и Японией из-за принадлежащих последней островов Дяоюйдао (их японское название — Сенкаку), расположенных в Восточно-Китайском море, а также активное противодействие политическому сближению Пекина и Токио со стороны США.

Что же касается Юго-Восточной Азии, то Пекин — в качестве «главного» инструмента для распространения своего политического и экономического влияния на страны этого региона — стал использовать имеющуюся здесь многочисленную китайскую диаспору. Причём, к началу 2000-х годов представители китайских диаспор уже сумели «создать» в государствах Юго-Восточной Азии необходимую для решения подобных задач финансово-экономическую базу.

Не стоит забывать о главном северном соседе Китая ― России. В настоящее время Пекин активно стремится к тому, чтобы установить свой геоэкономический и геополитический контроль над территориями Сибири и Дальнего Востока, то есть над главной «сырьевой кладовой» России. При этом китайская сторона в основном используют финансово-экономические и демографические методы влияния в данные регионы. Тем более, осуществлению такого рода китайских планов во многом благоприятствует та политика в отношении КНР, которой в настоящее время придерживается Кремль.

Немаловажную роль также имеет передача в собственность КНР острова Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска. Хотя стратегические уступки России являются залогом стратегического и экономического партнерства с КНР, в свою очередь Китай получил новые территории, что является продолжением демаркации границ в этом регионе.

Касательно также взаимоотношением Китая и России, то как и России Китай видит большой геополитический потенциал в Центральной Азии. Пекин здесь также преследует долговременные экономические интересы. При этом магистральным направлением геоэкономической экспансии Китая является нефтегазовое. В этой связи основные геополитические интересы китайских властей и представителей китайского бизнеса в Центральной Азии фокусируются в первую очередь на Казахстане, а также Туркменистане — странах, обладающих значительным углеводородным потенциалом и высокими экспортными возможностями в данной сфере. Важными торгово-экономическими партнерами КНР также стали Таджикистан и Кыргыстан. Так же примечателен тот факт, что Таджикистан и Кыргыстан взамен торгово-экономическому сотрудничеству с Китаем пошли на территориальные уступки некоторых спорных территорий с «могучим соседом».

КНР также не обошла вниманием и такой регион как Ближний Восток. Государства, расположенные здесь, являются крупнейшими поставщиками нефти в Китай. При этом важнейшую роль в обеспечении потребностей КНР в этом виде энергетического сырья играют Саудовская Аравия и Иран. Кроме того, китайские нефтяные компании сумели также заключить весьма выгодные концессионные контракты по добыче нефти с правительствами Туниса и Ливии. Однако «Арабская весна» в этих государствах и государственные перевороты в этих странах, в результате которых к власти пришли исламисты, фактически полностью сорвали многие ближневосточные планы КНР.

 


06.06.2019; 18:09
хиты: 83
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь