пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Типы субъектов федерации современной России. Разграничение предметов ведения федерации и ее субъектов.

Правовая основа:

1)Конституция глава 3;

2)ФЗ от 06.10.1999 №184 «Об общих принципах организации законодательных  и исполнительных органов государственной власти субъектов а РФ»

В составе РФ находятся субъекты РФ:

  • Республик – 22- форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. 
  • Краев – 9- административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах.
  • Городов федерального значения – 3-  город, являющийся субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации
  • Автономная область – 1- это область, отличающаяся особенностями быта и национального состава населения. Автономная область называлась по имени этноса (одного или нескольких), избравшего автономную область в качестве формы реализации своего права на самоопределение.
  • областей – 46- единица федерального деления современной России.
  • Автономных округов -4 – территория, отличаются особенностями быта и этнического состава населения и находятся в составе области и края. Эта форма автономии используется для создания благоприятных условий развития прежде всего малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. ; национально-территориальное образование, форма национально-политической автономии в СССР (до 1977 г. — национальный округ), а в настоящее время в Российской Федерации.

Различия выделяются лишь с позиции исторических предпосылок образования:

  1. В Российской Империи краями назывались приграничный территории государства, областями – присоединенные земли, имеющие временный переходный статус.
  2. В СССР края и области также имели различия, но в отношении их состава: так в состав края могли по праву входить различные автономные округа, область же была образована упразднением одной губернии и не включала еще какие-либо территориальные подразделения.

На сегодняшний день спустя ряд преобразований территории Российской Федерации (укрупнения или, наоборот, разъединения территорий) данные отличительные черты не имеют под собой оснований. Существует мнение, что различие между краем и областью таится в площади их территории – площади областей по территории уступают краям – однако это не так, примером могут служить довольно крупные Ленинградская, Новосибирская области. Юридических оснований для того, чтобы говорить о различиях между данными территориями, тоже нет. На сегодняшний день Конституция РФ закрепляет полное равноправие субъектов России; в дополнение к этому данные образования имеют одинаковый юридический статус, который устанавливается в Уставе края или области.

Сейчас можно говорить лишь о сохранении исторических названий некоторых территорий нашего государства, а также, возможно имеет место быть красивое звучание названия региона.

Статус республики определяется К РФ и К республики;

Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется К РФ и уставами.

НЕЗАВИСИМО от статуса субъекта РФ, Все субъекты между собой юридически РАВНЫ!

Статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию РФ и субъекта РФ в соответствии с ФКЗ. Если с субъекта инициатива, то сразу в ГД. Необязательно спрашивать мнение населения (референдумы). Если с федерального уровня инициатива, то федеральный проект отправляют на согласование в субъект, а потом после принятия обратно на принятие в ГД. При отказе, повторно можно отправить не раньше чем через пол года.

Республики:

  • Охарактеризованы в К РФ как «государство» (ст. 5 п.2);
  • Имеют свою К;
  • Не могут входить в состав других субъектов РФ (ст. 66 п.4);
  • Не могут включать другие субъекты РФ;
  • Вправе устанавливать свои государственные языки (ст. 68 п.2)
  • К республик не должны противоречить К РФ.

Края и области:

  • Имеют свой устав (статья 5 п.2);
  • Не могут входит в состав других субъектов РФ (статья 66 п.4);
  • Могут включать автономные округа (ст. 66 п.4)

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где края, там границы. По численности и территории – если край, то территория большая, если маленькая - область

Города федерального значения:

  • Имеют свой устав (ст. 5 п.2);
  • Не могут входить в состав других субъектов РФ (ст. 66 п. 4 );
  • Не могут включать другие субъекты РФ;

Автономная область:

  • Устав;
  • Входит в состав РФ в единственном числе;
  • Может быть принят ФЗ об АОбласти;
  • Не может входить в состав других субъектов РФ;
  • Не может включать в другие субъекты РФ

Автономные округа;

  • Устав;
  • МБ принят ФЗ об АОкруге; МБ приняты отдельные законы о формировании их органов власти.
  • Могут входить в состав края, области;

Не могут включать друге субъекты РФ.

Разграничение предметов ведения федерации и ее субъектов: механизмы и принципы.

72 статья К РФ

В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся :

Обеспечение соответствий К и законов Республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов К РФ и ФЗ.

В совместном ведении означает, что полномочия с федерального уровня субъекту не передаются. В законе четко определяется функционал (т.е. субъекты обязаны это исполнять). Субъекты вправе принимать свои законны в этих направлениях:

  1. Защита прав и свобод человека и гражданина, национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон;
  2. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и др. природными ресурсами;
  3. Разграничение государственной собственности.
  4. Природопользование, охрана окруж. Среды, и обеспечение экологической безопасности;
  5. Общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физ.культуры и спорта;
  6. Координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства, и детства; соц. Захита, включая социальное обеспечение.
  7. Установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ;
  8. Административное, ад-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, закон-во о недрах, об охране окруж. Среды.
  9. осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
  10. кадры судебных и правоохранительных органов (через полпреда); адвокатура, нотариат;
  11. защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
  12. установление общих принципов организации системы органов ГВ и МСУ; принятие фз 184 (проект был направлен во все субъекты для рассмотрения субъектов);
  13. координация международных договоров и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров РФ.

Вопросы совместного ведения дают право субъектам участвовать в законодательстве (т.е. проект сначала поступает в органы субъекта, а потом с замечаниями (в течении 30кал. Дней) возвращается в ГД). Должна быть построена структура высшего исполнительного органа субъекта, под каждым вопросом должен быть специалист/структурное подразделение.

Федеральные органы не могут отменить законы субъекта РФ

Вопросы ведения субъекта РФ определяются ФЗ от 06.10.1999 №184 «об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»

Глава 4.1 общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами гсо. Власти и органами гос. Власти субъекта РФ (ст. 26.1 -26.9)

  • по предметам ведения субъектов Российской Федерации, определяются конституцией (уставом), законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
  • , по предметам совместного ведения, определяются Конституцией РФ, ФЗ, договорами о разграничении полномочий и соглашениями, а также законами субъектов Российской Федерации.
  • , по предметам ведения Российской Федерации, определяются федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также соглашениями.

 

 

 


13.01.2019; 16:39
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь