пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Государственное и муниципальное управление в Германии и Японии.

Систему государственного и муниципального управления Германии составляет взаимодействие между пятью административными уровнями: федерация, земли, округа, районы и общины. Государственное устройство основывается на двух принципах: обязанность земель поддерживать способность входящих в них территорий к самоуправлению и развитию; принцип выравнивания и консолидации местных территориальных образова-ний. Конституционным законодательным органом на уровне федерации является БУНДЕСТАГ (нижняя палата) и БУНДЕСТРАТ (верхняя палата). Большинство законопроектов вносит федеральное правительство, меньшую – депутаты парламента и бундесрат. Бундесрат – верхняя палата парламента Германии представля-ет интересы 16 земель. В его состав входят члены земельных правительств или их представители в зависимо-сти от численности населения земли предоставляемому пропорционально количеству голосов. Интересы зе-мель в бундесрате ставятся выше интересов политических партий.

Исполнительная власть Германии осуществляется федеральным правительством, которое возглавляет фе-деральный канцлер. Он имеет право назначать правительство и председательствует на его заседаниях, опре-деляет основные направления деятельности правительства. Канцлер отвечает перед парламентом, избрав-шим его на эту должность.

Судебная система разделена на пять отраслей: обычные суды, суды по трудовым спорам, административные суды, суды по социальным вопросам, и финансовые суды.

Субъектами муниципального управления Германии являются местные территориальные единицы, под ко-торыми понимаются общины (коммуны), в состав которых входят города и деревни, составляющие в совокуп-ности всю территорию Германии. Несколько общин входят в состав районов, с разделением между ними компетенции. Большие города не подчиняются районам, вырабатывают свое направление деятельности. Ста-тус города-земли имеют Бремен и Гамбург. Они совмещают земельный и общинный уровни управления.

В Германии нет выборных органов самоуправления округами, они на более низком уровне. Главное назначе-ние земель состоит в максимальном приближении государственного управления к гражданам. Самоуправле-ние, имея большие полномочия исполнительной власти, находится под строгим контролем государства. Пе-редача федерацией и землями части своих полномочий на местный уровень образует особую сфе-ру управления по поручению. Основной задачей государства на региональном уровне управления является стратегия выравнивания экономического развития территории страны.

В целом можно сказать, что по форме правления Япония представляет собой уникальное сочетание слабой монархической оболочки и вполне реального республиканского содержания принципов формирования и функционирования государственных институтов и положения личности.

Согласно конституции, император «от имени народа»: созывает парламент, может объявить о роспуске ниж-ней палаты; промульгирует поправки к конституции, законы, договоры, правительственные указы; назначает премьер - министра по рекомендации парламента; награждает орденами, принимает иностранных диплома-тических представителей и выполняет ряд других, главным образом полномочиями носит лишь формальный характер, поскольку его инициатива в их осуществлении не предусмотрена. Таким образом, император не обладает полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти, и может предпринимать действия, относящиеся к делам государства, лишь по совету и одобрению кабинета министров, который несет за них ответственность. Высшим органом исполнительной власти является правительство, которое в Японии называется кабинетом министров. Его деятельность осуществляется на основе конституции, Закона о кабине-те министров (1947г.) и Закона об организации государственного управления (1948г.).

В состав кабинета, который возглавляет премьер - министр, входят заместители премьера, министры и госу-дарственные министры, генеральный секретарь кабинета и начальник законодательного бюро.

Большинство министров должны быть депутатами парламента . В период нахождения на должности министр не может быть привлечен к судебной ответственности без согласия премьер - министра.

Согласно Конституции, кабинет министров, наряду с общими функциями управления выполняет следующие обязанности: проведение в жизнь законов, ведение государственных дел; руководство внешней политикой; заключение договоров; организация гражданской службы и руководство ею; составление проекта бюджета и внесение его на рассмотрение парламента; издание правительственных указов в целях проведения в жизнь конституции и законов; принятие решений о всеобщих или частичных амнистиях, смягчении и отсрочке нака-заний, восстановлении в правах.

Кабинет министров обладают также рядом других важных полномочий. Кроме того, он наделен правом зако-нодательной инициативы, именно кабинет министров разрабатывает и предоставляет на рассмотрение пар-ламента большинство законопроектов. Премьер - министру предоставлены широкие права, что делает его самым высоким в государственном аппарате страны. Выступая в парламенте от имени кабинета , он вносит на его рассмотрение проекты бюджета, законопроекты и иные документы, требующие утверждения законода-тельным органом страны. Основываясь на решениях кабинета, он руководит всеми звеньями исполнительной государственной власти и контролирует их работу. Премьер - министр председательствует на заседаниях ка-бинета, и ему по закону принадлежит последнее слово при решении вопросов, связанных с определением компетенции любого министра. Все министерства Японии построены в общем по одному принципу. Каждое из них подразделяется на департаменты, а последние - на отделы и секции.

Особое место в системе японской администрации занимает финансовый ревизионный совет, который не подчинен ни кабинету министров, ни какому - либо министерству. Совет занимается финансовым инспекти-рованием всех административных учреждений страны .Этот орган возглавляется советом ревизоров .

В стране существует двухзвенная иерархическая система территориально - административных образований : верхнее звено образуют префектуры, нижнее - муниципалитеты , к которым относятся города , поселки, сель-ские общины .

Основными звеньями местной законодательной власти являются префектурные, городские, поселковые и деревенские собрания. Их количественный состав зависит от численности населения соответствующих адми-нистративных единиц. Собрания возглавляются председателями. Руководство исполнительной властью в ор-ганах местного самоуправления осуществляют: в префектурах - губернаторы, в городах - мэры, в поселках и деревнях – старосты.

 

 

 

 


13.01.2019; 16:39
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь