пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


22. Цели государственного и муниципального управления: понятия, различия, практика целеполагания.

Цель — это продукт сознания, субъективное отражение объективного. Цели управления материализуются в результате совместных усилий, прилагаемых всеми участниками деятельности.

Цели государственного и муниципального управления представляют собой состояния и показатели деятельности отраслей народного хозяйства, регионов, муниципальных образований и страны в целом, которые являются желательными, на достижение ко-торых направлены управление и сама деятельность людей.

 Объективно цели государственного управления должны рождаться «внизу», идти от интересов людей.

Цель государственного управления – предполагаемые результаты, к которым стремится субъект при осуществлении управленческой деятельности. Различают следующие цели управления:

социально-экономические– упорядочение общественной жизни и удовлетворение публичного интереса; достижение экономического благосостояния, построение и поддержание определенной системы экономических отношений;

политические – участие в управлении всех политических сил в стране, выработка позитивных предложений и процессов в обществе и государстве, способствующих совершенствованию государственных и общественных структур, развитию человека;

обеспечительные – обеспечение прав и свобод граждан, законности в обществе, общественного порядка и общественной безопасности, необходимого уровня благосостояния;

организационно-правовые – формирование правовой системы, способствующей реализации всех основных функций государства и решения всех его задач при помощи демократических институтов и механизмов правового государства, а также организационно-функциональных образований.

Основные виды целей муниципального управления образуют следующую структуру:

социальные, отражающие взаимоотношения элементов социальных структур сообщества, к примеру, уровень и качество жизни населения муниципального образования;

культурные, связанные как с восприятием культурных ценностей, которыми руководствуется сообщество, так и с влиянием духовного потенциала сообщества на реализацию социальных целей, к примеру, уровень образования;

экономические, характеризующие и утверждающие систему экономических отношений, обеспечивающих материальную основу реализации социальных и культурных целей муниципального управления, к примеру, размер бюджета муниципального образования;

производственные, состоящие в создании и поддержании активности тех экономических объектов, которые соответствуют перечисленным целям и способствуют их реализации, к примеру, предприятий и организаций оказывающих различные услуги;

организационные, направленные на решение организационных проблем в субъекте и объекте муниципального управления и построение функциональных и организационных структур для реализации вышеперечисленных целей.

Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Цели, достижимые в обозначенное время, в точном объеме и при использовании определенных ресурсов, цели, конкретизированные, четко доведенные до отдельного коллектива, группы, человека и вместе с тем, скоординированные между собой таким образом, чтобы одна цель не противоречила другой, а наоборот, способствовала ее реализации.

В процессе целеполагания можно выделить ряд системообразующих моментов.

Во-первых, общественные источники возникновения и фиксирования целей муниципального управления. В отличие от сложившихся стереотипов, согласно которым «сверху виднее», объективно цели муниципального управления рождаются и должны рождаться «внизу» — идти от потребностей и интересов людей, объединенных в государство.

Во-вторых, субъективная сторона целеполагания. Существуют реальные трудности в обосновании целей, которые никогда нельзя игнорировать, поскольку любое будущее всегда неясно, вероятностно, альтернативно.

В-третьих, иерархия целей муниципального управления, имеющая большой социологический смысл. Главным для общества и тем самым для муниципального управления является создание, поддержание и улучшение условий для свободной, спокойной, творческой жизнедеятельности людей, налаживание рациональных взаимоотношений между личностью, обществом и государством. Отсюда иерархия целей управления, построенная на принципе приоритета потребностей и интересов развития общества.

Обоснованность и действенность целей муниципального управления и их «дерева» определяются соответствующими ресурсами и обеспеченностью ими. Особое значение здесь имеют, конечно, природные и человеческие ресурсы.

Прежде всего, это ресурс права, причем права в широком смысле, включающем в себя как определенное мировоззрение, традиции, образ жизни и поведение людей, так и систему законов и механизмов их обеспечения.

Богатым по потенциалу ресурсом, как формирования, так и осуществления целеполагания является демократия — определенная система самоорганизации жизни людей на основе их прав и свобод.

Следует отметить и такой ресурс целеполагания, как организация. Организация позволяет упорядочить, рационализировать и облегчить выработку целей муниципального управления. В качестве ресурсов целеполагания необходимо учитывать и такие субъективные элементы, как знания, или, иными словами, инновационно-технические возможности общества.

 

 

 


13.01.2019; 16:39
хиты: 867
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь