пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 15.Эволюция форм собственности на землю в 11-17вв.,структура землевладения.

В 12-13вв. основой хозяйства в русских землях продолжало оставаться пашенное земледелие, которое было связанно со скотоводством, сельскими промыслами и подсобным домашним ремеслом. Все это обуславливало натуральный характер крестьянского и вотчинного  хоз-ва.

Большое распространение получила паровая система севооборота, увеличившая, по сравнению с подсекой и перелогом, площадь пахоты и  уменьшавшая угрозу полного неурожая.

Натуральное крестьянское и феодальное хозяйство были неотделимы от домашнего крестьянского и вотчинного ремесла. Рыночные контакты крестьянского и феодального хозяйства оставались слабыми.

Экономической основой было крупное феодальное землевладение.

Разновидностью земельной собственности были «черные», государственные земли (свободное распоряжение). Для «черных»земель было характерным общинное землевладение крестьян с индивидуальным владением, приусадебным участком и каменной землей, наличие выборного крестьянского волостного самоуправления под контролем представителей княжеской администрации-наместников и волостей.

К середине 11в.все чаще земли попадают в частные руки. Как и в других европейских странах, на Руси создавался княжеский домен, который представлял собой комплекс земель, населенных людьми, принадлежащими главе государства.

Конец 13-начало 14вв.-это время роста феодального землевладения, когда князья владеют многочисленными селами. Становится все больше вотчин(наследие отца, поздние имения, которые можно было передавать по наследству и отчуждать) как крупных, так и мелких.

В последствиях развилась поместная система землевладения.

В 15вв. связи с начавшейся централизацией власти и ее укреплением все сделки с земельной собственностью власть непосредственно берет под свой контроль.

В 11в.появились церковные земельные владения. Основной формой феодального землевладения 14-15вв.оставалась крупная княжеская, боярская и церковная вотчина.

Главным занятием населения Русского государства конца 15-16вв.оставалось земледелие. Состояние с/х страны было не одинаковым. В центральных районах, а также на северо-западе преобладало трехполье. В южных районах  сохранялась переложная система, на севере страны была распространена подсечная система земледелия.

В 16 в.изменился характер землевладения князей, которые, став подданными государя Руси, сохранили право собственности на свои земли. Но эти владения все больше сближались с обычными вотчинами.

С учетом этих обстоятельств, правительство пошло по пути создания

гос-венной поместной системы. Теперь военные слуги государства стали называться помещиками, а их владения - поместьями.

Вскоре помещикам стали раздавать земли черно……… крестьян. Концу 16в.черносошных земель в центре страны почти не осталось.

Характерной особенностью социально-экономического развития средневековой России стало территориальное разделение разных форм феодального землевладения. В центральных густонаселенных районах сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение. На обширных, слабозаселенных окраинах сохранялись различные формы общинного крестьянского землевладения.

В 17в.расширение крепостнического землевладения происходило за счет пожалования дворян (помещиков)черными и дворцовыми землями, что сопровождалось ростом численности закрепощенного населения.

В этот период повысился удельный вес светского землевладения, т.к. Соборное Уложение 1649г. сократило церковное.


23.06.2017; 13:27
хиты: 93
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь