пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Социально-педагогическая работа с детьми из семей мигрантов. Система государственной поддержки мигрантов

Мигрант - это лицо, пересекающее государственные границы с целью изменения постоянного места жительства.

Социально-педагогическое сопровождение и поддержка детей-мигрантов - это педагогический процесс, организующий социокультурную деятельность субъектов взаимодействия, учитывающий индивидуально-личностные особенности детей - мигрантов, опыт прошлого проживания, поведенческие стратегии детей-мигрантов при вхождении в новую среду и обеспечивающий взаимодействие различных культур, носителями, которых являются дети-мигранты через включение их в социокультурные мероприятия.

-социально-педагогическое сопровождение детей-мигрантов характеризуется взаимодействием педагога и ребенка, основанном на сотрудничестве, которое направлено на создание условий для самостоятельного творческого освоения системы отношений с миром и самим собой, а также на совершение каждым ребенком личностно-значимых жизненных выборов, результатом которых являются решения и действия, ведущие к личностному развитию;

Направления работы по психологическому сопровождению детей-мигрантов:

· Диагностика психологического состояния и уровня развития познавательной сферы;

· Консультирование педагогов, родителей, учащихся;

· Развивающая групповая работа с учащимися;

· Развитие этнокультурной компетентности.

Рассмотрим подробнее данные направления. Диагностика индивидуально-личностных особенностей ребенка проводится на всех этапах сопровождения ребенка из семьи мигрантов. Первичная диагностика позволяет выявить начальный уровень его адаптивности, прогнозировать перспективы поведения и самопроявления в различных ситуациях жизнедеятельности, выявить возможные проблемы (трудности), существенно сказывающиеся на поведении детей. На последующих этапах проводится углубленная индивидуальная диагностика, позволяющая выявить актуальные проблемы конкретной личности и внести коррективы в программу сопровождения.

Важным методом диагностики является беседа социального педагога с ребенком-мигрантом. Это, во-первых, обязательная беседа при поступлении ребенка в школу. Не менее необходим разговор с родителями мигрантами: как надолго собирается семья оставаться в этой стране, в этом городе, этой школе, что известно об этом ребенку, есть ли кто-то, кто поддерживает семью (знакомые, родственники), есть ли с кем общаться ребенку среди своей национальности? На каком языке общаются в семье, уровень знания русского языка в семье, изучал ли родной письменный язык ребенок? Информация об уровне усвоения родного языка ребенком мигрантом позволит педагогу при необходимости построить дополнительное обучение русскому языку. В дальнейшем социальный педагог отслеживает процесс адаптации ребенка мигранта в образовательном учреждении: приходит в класс, интересуется успехами, приветствует на перемене при случайной встрече в школе, осуществляет контроль за вовлеченностью учащегося в досуговую и кружковую деятельность. На этом этапе важно вместе с ребёнком определить предмет социально-педагогического сопровождения, каковым является проблема, трудность, препятствие. Выявляется суть, причины возникновения трудности, обнаруживаются противоречия, формулируется проблема.

 Результаты стартовой и текущей диагностики определяют содержание, формы и средства решения выявленных проблем; прогнозируются перспективы преодоления возможных трудностей самим воспитанником при целесообразном его сопровождении, определяется степень участия взрослого в этом процессе, а также средства сопровождения – осуществляется проектирование программ сопровождения. 

Работа социального педагога проводится в тесном взаимодействии с другими школьными специалистами – классными руководителями, педагогом-психологом, логопедом, работающими по своим направлениям программы сопровождения. Участие детей-мигрантов в групповой творческой деятельности, в общении в разновозрастном коллективе повышает самооценку, способствует развитию у них умений взаимодействовать с другими детьми и, в то же время, принятию ребенка первичным коллективом – его классом.

Важным условием социально-педагогического сопровождения детей-мигрантов является психолого-педагогическая подготовка педагогов школы

Создание толерантной образовательной среды зависит во многом от учителя; учитель сам должен преодолеть этноцентрические установки, учитывать не только обученность, но и национальные, социальные особенности, особенности национального коммуникативного поведения, ценностные ориентации детей из семей мигрантов, обладать культурой межнационального общения. Проведение методических семинаров, спецпрактикумов и спецкурсов, круглых столов, конференций позволит повысить психолого-педагогическую компетентность учителей, ориентированных на работу с детьми-мигрантами.

Как показывает анализ исследований, значительным воспитательным потенциалом обладают этнологические знания. Знания об этнокультурных особенностях народов мира, их традициях, обычаях, праздниках и обрядах, мифологии и фольклоре особенно важны для подготовки молодежи к жизни в многоязычном обществе; способствуют взаимному обогащению культур, позволяют создавать диалогичную поликультурную среду.

Формы использования этнологических знаний разнообразны: тематические межшкольные фестивали (включающие круглые столы, инсценировки и пр.), туризм с элементами исследовательской деятельности; преподавание курсов этнологии (или народоведение); создание этнографического музея и этнографического театра и др.  Такая деятельность способствует формированию позитивных межличностных и коллективных отношений, развивает у детей способность к толерантному взаимодействию в условиях многоязычной и поликультурной среды.

Выполнение данных условий позволит сформировать личность, способную к установлению диалога с носителями различных этнокультурных ценностей; успешно сочетать национальное и общечеловеческое в воспитании; сделать процесс социальной адаптации детей мигрантов в новом образовательном пространстве более эффективным, стимулировать их личностный рост и саморазвитие.

Декларация от 13 декабря 1985г. «О правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, где они проживают», предусматривает, что иностранцы, в государствах в которых они находятся, пользуются основными правами человека: правом на жизнь и личную неприкосновенность; правом на свободу мысли, мнения, совести и религии, правом на сохранение своего родного языка, культуры и традиций (ст. 5).

Государственная миграционная политика базируется на следующих принципах: индивидуально-дифференцированного подхода к решению проблем различных категорий мигрантов; обеспечения национальной безопасности и защиты интересов РФ; соответствие миграционной политики тенденциям социально-экономического развития страны; учет интересов коренного населения; открытость и доступность информации о реализации ГМП; обеспечение прав и свобод мигрантов в рамках российского законодательства; преодоление ксенофобии в отношении мигрантов, формирование толерантного отношения к ним; научного обоснования и сопровождения реализации ГМП.

Социальная работа с мигрантами осуществляется в рамках разных социально-миграционных стратегий. Наибольшее распространение с мире имеют стратегии интеграции и мультикультурализма. Стратегия интеграции предполагает включение мигрантов в жизнедеятельность принимающего общества, что приводит к принятию ими норм культуры этого общества при существенном ослаблении влияния на них норм общества исхода. Так преодолевается маргинальное раздвоение идентичности мигранта.

Приоритетными направлениями в области социальной поддержки мигрантов в Российской Федерации можно назвать:

  • создание условий для получения профессионального образования (квотирование мест в средне специальных и высших учебных заведениях для особо нуждающихся мигрантов и жителей сельской местности);
  • социально-экономическая поддержка (пособия, льготы, натуральная помощь);
  • медико-социальная поддержка (медицинское страхование, льготное медицинское обслуживание, бесплатная экстренная медицинская помощь, организация диспансеризации);
  • социально-правовая поддержка (юридические консультации, правовое просвещение);
  • информационная поддержка (создание информационных служб и бесплатных консультационных пунктов);
  • помощь в трудоустройстве (биржи труда, организация дополнительных рабочих мест для высококвалифицированных специалистов);
  • поддержка молодой семьи (льготное ипотечное кредитование, снижение налогового бремени, выплата компенсаций и пособий при рождении ребенка и на период декретного отпуска);
  • социально-психологическая поддержка в период адаптации к новому месту жительства (работа психологических служб в учебных заведениях и на некоторых предприятиях, телефоны доверия);
  • профилактика асоциальных явлений (наркомании, алкоголизма, проституции, преступных действий) в среде мигрантов;
  • контроль нелегальной миграции (организация регулярных рейдов службами правопорядка, проверка паспортного режима, выдворение нелегальных мигрантов из страны); социально-культурная поддержка (деятельность национально-культурных объединений и диаспор, различных религиозных концессий, общественных организаций).

19.06.2017; 21:49
хиты: 41
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь