пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Признаки семейного неблагополучия ребенка. Социально-педагогическая помощь ребенку из неблагополучной семьи.

Неблагополучные семьи - это семьи с низким социальным статусом, в какой – либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, не справляющиеся с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большим трудностями, медленно, малорезультативно.

Классификация неблагополучных семей:

  1.  Явная (открытой) форма неблагополучия – так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально – криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности - неполные).

2.  Внешне респектабельные семьи, Отличительной особенностью этих семей является то, что взаимоотношения их членов на внешнем, социальном уровне производят благоприятное впечатление, а последствия неправильного воспитания оказывают деструктивное влияние на личностное формирование детей.

К характерным признакам внешнего вида и поведения ребенка, воспитывающегося в ситуации пренебрежения родителями своих обязанностей, можно отнести:

1. утомленный, сонный вид;

2. санитарно-гигиеническую запущенность;

3. склонность к обморокам, головокружению вследствие постоянного недоедания;

4. неумеренный аппетит;

5. задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии;

привлечение внимания любым способом;

6. чрезмерная потребность в ласке;

7. проявление агрессии и импульсивности, которая сменяется апатией и подавленным состоянием;

8. проблемы во взаимоотношениях со сверстниками;

9. трудности в обучении.

Признаки физического насилия в семье проявляются:

1. в боязливости ребенка;

2. в выраженном страхе взрослых, в проявлении тревоги в   форме тиков, сосании пальца, раскачивания;

3. в боязни идти домой;

4. в жестоком обращении с животными;

5. в стремлении скрыть причину травм.

Младшие школьники при поступлении в школу не осознают свое неблагоприятное положение, но эмоционально воспринимают, переживают его. 

У детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях отмечаются замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, и позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения. Поведение этих детей характеризуется раздражительностью, вспышками гнева, агрессии, преувеличенным реагированием им события и взаимоотношения, обидчивостью, провоцированием конфликтов со сверстниками, неумением общаться с ними.

Способы социально-педагогической поддержки младших школьников, воспитывающихся в неблагополучной семьи

Основными задачами специалистов являются:

· Определение потребностей ребенка;

· Предоставление услуг сервиса учащимся;

· Работа со школьным персоналом;

· Работа с родителями.

. Социально-педагогические, дающие возможность повысить образовательный и интеллектуальный уровень ребёнка, сформировать адекватную окружающим его условиям систему ценностных ориентаций и представлений (методы образования и просвещения, педагогической коррекции и педагогического консультирования).

 

Объектом воздействия социального педагога могут быть ребенок в семье, взрослые члены семьи и сама семья, в целом, как коллектив. 

Социальная поддержка – деятельность специалистов по оказанию помощи семье в удовлетворении жизненных потребностей.

Социально-педагогическая формой помощи и поддержки семьи является социальный патронаж, представляющая собой посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, позволяющая установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь.

Патронаж может проводиться со следующими целями:

- диагностические: ознакомление с условиями жизни, изучение возможных факторов риска (медицинских, социальных, бытовых), исследование сложившихся проблемных ситуаций;

- контрольные: оценка состояния семьи и ребенка, динамика проблем (если контакт с семьей повторный); анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнения родителями рекомендаций и пр.;

- адаптационно - реабилитационные: оказание конкретной образовательной, посреднической, психологической помощи.

В зависимости от характера проблем социальный педагог оказывает таким семьям образовательную, психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.

  • образовательная, которая заключается в предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей, а так же помощь в воспитании;
  • психологическая, включающая в себя социально-психологическую поддержку, направленную на создание благоприятного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса и коррекция межличностных отношений;
  • организационную, включающую в себя организацию семейного досуга;
  • информационную, которая заключается в обеспечении семьи информацией по вопросам социальной защиты;
  • координационную, направленную на активизацию различных ведомств и служб по совместному разрешению проблемы конкретной семьи и положения конкретного ребенка.


19.06.2017; 20:37
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь