пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система государственного социализма в СССР

Экономика социализма возникла в России в результате государственного переворота, произведенного партией большевиков в октябре 1917 года. Большевики превратили государственный переворот в социальную революцию -- провозгласили тоталитарную в своей сущности власть Советов, декретировали насильственную ликвидацию помещичьего землевладения и уравнительный раздел помещичьей земли между крестьянами, что не могли решить веками, произошло буквально в мгновения.

С осени 1918 г., когда сопротивление советской власти в стране приняло серьезный характер и разгорелась Гражданская война, большевики установили в России режим "военного коммунизма": национализировали все промышленное производство: начиная с мастерских, в которых работало 5 человек при наличии двигателя или 10 человек без оного, ввели продразверстку, согласно которой крестьянин обязан был сдавать государству все зерно сверх потребления и семенного фонда (нередко забиралось и это), объявили всеобщую трудовую повинность, отменили вовсе товарно-денежные отношения, введя натуральную пайковую (карточная система) оплату труда в соответствии с ценностью гражданина для власти, (частная собственность) в городе была, таким образом, ликвидирована, а в селе -- резко ограничена.

"Военный коммунизм" помог Советам централизовать скудные ресурсы и одержать победу в Гражданской войне, но после войны этот режим, особенно продразверстка, стал главным тормозом в деле восстановления экономики и мирной жизни. Восстание матросов в Кронштадте, крестьянские волнения в ряде регионов заставили большевистское руководство отступить отменить коммунистические начала в экономике и вернуться товарно-денежному хозяйству, допустив капиталистическое производство и торговлю (НЭП -- новая экономическая политика). Продразверстку заменили продовольственным налогом -- натуральным, затем денежным. Получившее производственный стимул и уже не безземельное после раздела помещичьей земли крестьянство довольно быстро восстановило свое хозяйство, поставив на рынок большое количество недорогого продовольствия и сырья. Через пять лет после окончания Гражданской войны удалось в основном восстановить промышленность и стабилизировать валюту.

НЭП не мог решить оставшуюся от старой России проблемы модернизации экономики. Для этого можно было пойти путем эволюции -- развития и обогащения свободного крестьянского хозяйства и постепенного накопления; (плюс доходы от западных концессий) средств для инвестиций в промышленность, путем революции -- нового закрепощения крестьянства посредством коллективизации, государственного ограбления коллективных хозяйств и получения за этот счет промышленных инвестиций. Первый путь не был бы мучительным для народа, но требовал времени (темпы -- 2-4% среднегодового прироста), второй -- был крайне мучительным, но быстрым (15--20%). Победил второй путь. 50--100-летнюю отсталость от Запада предстояло ликвидировать за 5--10 лет. Решающую роль играло стремление большевистского руководства немедленно создать современную военную промышленность и тем повысить политический вес России, ввести ее в состав супердержав. Коллективизация сельского хозяйства явилась ресурсной базой для модернизации промышленности. Изъятая сельхозпродукция продавалась (нередко по демпингу) за рубежом, а за вырученную на Западе валюту в Союзе были построены современные гигантские промышленные предприятия.

В 60-х гг. в Советском Союзе начали функционировать новые нефтеперерабатывающие предприятия в Западной Сибири. В начале 70-х гг. мировые цены на нефть повысились примерно в десять раз. Благодаря этому были заработаны сотни миллиардов долларов. Миллиарды эти, к сожалению, пошли главным образом на совершенствование военной техники и укрепление милитаристских режимов в Эфиопии, Анголе, Афганистане, хотя на Западе закупалось немало современного промышленного оборудования. Таким образом, нужного усиления инвестиционный процесс так и не получил: капитальное строительство не справлялось с возведением новых цехов. В результате новая техника физически и морально устаревала. В конце 70-х гг. экономический рост страны фактически прекратился.

В начале 70-х гг. стало очевидным, что в стране продолжался неуправляемый рост запасов и капитальных вложений, разрасталось финансирование оборотных средств за счет кредита, особенно платежного. В связи с приостановлением роста производства нарастало инфляционное разведение оборотных средств, всех видов доходов и финансовых фондов.

Новая экономическая политика, курс на которую был взят с 1985 г., получила название "курс ускорения". Ее основной целью являлась интенсификация общественного производства за счет приоритетного развития научно-технического прогресса, структурной перестройки, эффективной системы управления и стимулирования труда. Уже через год понятие "ускорение" было заменено термином "перестройка". В 1987г. была принята программа коренной перестройки управления экономикой, которая предусматривала ее социальную переориентацию, реформу ценообразования и переход к регулируемой рыночной экономике. Но вышеперечисленные предполагавшиеся программы практически не были воплощены в жизнь. Экономика стала заложницей политики.

Особенностью периода до 1989 г. стала массированная атака на командно - административную систему, в результате чего в стране возникла ситуация хозяйственного безвластия, которая в конечном счете привела к распаду СССР (август 1991г).

После августа 1991 г. был выбран монетаристский путь реформы в шоковом варианте (достижение рыночного равновесия путем одноразового размораживания цен, сокращения дефицита бюджета и удорожания кредита), чтобы вывести страну из кризиса. Но на практике данная реформа обернулась обратными последствиями: кризис только усугубился. Особенно пострадало сельское хозяйство - были подорваны основы воспроизводства, что привело к сокращению поголовья скота и уменьшению площадей посевов. Многие предприятия в стране оказались нерентабельны и обанкротились. Правительством была предпринята попытка форсировать приватизацию и разгосударствление на основе акционирования и ваучеризации.

Одной из причин провала экономисты считают попытку наложить монетаристский подход к оздоровлению экономики на совершенно чуждую ему системы - государственную централизованную экономику. Развал СССР привел к разрушению связей, которые налаживались десятилетиями, что усугубилось высокой инфляцией и развалом рублевой зоны.


19.06.2017; 17:41
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь