пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Разложение западноевропейской феодальной модели экономики: причины, этапы, последствия.

XVI—XVII вв. в истории Европы — это переходный период от феодализма к капитализму. Начало этому процессу в странах Западной Европы положили в XVI в. изменения в сфере материального производства, состоянии и характере производительных сил, расширение внутреннего и внешнего рынка.

 

Причины:

 

1. Крайнее обострение присущих феодализму противоречий.

 

2. Производительные силы переросли рамки феодальных производственных отношений и традиционных форм собственности.

 

3. Народные массы вели борьбу, как против феодальной, так и против капиталистической эксплуатации.

 

4. В некоторых странах (Англия, Северные Нидерланды) происходило принудительное отчуждение, изъятие собственности у непосредственных производителей.

 

5. Для развития капиталистического производства нужны рабочие, т.е. люди, которые не имеют собственного хозяйства и связанных с ним средств существования, а поэтому вынуждены наниматься к капиталистам в рабочие.

 

6. Значительное усовершенствование орудий труда и технологий во всех основных отраслях промышленного производства.

 

7. Великие географические открытия.

 

В период позднего феодализма созревают предпосылки для перехода к капиталистическому способу производства. В эту эпоху денежная рента уже преобладает, крестьянское хозяйство все больше втягивается в рыночные отношения, процесс разложения крестьянства ускоряется. Очень большую роль в период позднего феодализма играет торговый капитал.

Мелкое ремесленное производство не в состоянии удовлетворить быстро растущий спрос. Возникают капиталистические мануфактуры. Складывается капиталистический уклад хозяйства. Феодальные отношения становятся препятствием для развития производительных сил. Начинается разложение феодализма.

Рост экономических связей между отдельными частями страны, развитие внутреннего рынка создали предпосылки для ликвидации политической раздробленности. В Западной Европе возникают централизованные национальные государства — абсолютные монархии. По своей классовой природе абсолютизм был диктатурой помещиков-землевладельцев, но вся полнота власти была сосредоточена в руках неограниченного монарха, который правил страной, опираясь на централизованный бюрократический аппарат и постоянную армию. Нуждаясь в деньгах, абсолютизм оказывал покровительство буржуазии, но сохранял в неприкосновенности дворянские привилегии.

Великие географические открытия XV—XVI вв. способствовали созданию мирового рынка. После открытия Америки и морского пути вокруг Африки начался небывалый рост внешней торговли государств Западной Европы. Возникновение мирового рынка значительно ускорило развитие капиталистического производства. Мелкое товарное производство не могло удовлетворить возросший спрос на промышленные изделия. Назрела необходимость создания крупных капиталистических предприятий, которые могли бы поставлять, большие партии товаров для экспорта. Большую роль в возникновении капиталистического производства сыграл торговый капитал, который в период разложения феодального способа производства был преобладающей формой капитала. Крупные купцы и особенно монопольные торговые компании владели громадными капиталами. Крупные изменения в период позднего феодализма произошли в области культуры и науки. Одним из главных устоев феодального строя в Западной Европе была католическая церковь. Развернувшееся в XV и XVI вв. движение против католической церкви — реформация — подорвало ее монополию в области идеологии, сыграло большую роль в расшатывании основ феодализма. В борьбе против католической церкви участвовали как буржуазные элементы, так и народные массы. Громадный вклад в развитие науки и искусства внесли деятели «Возрождения», или «Ренессанса». Идеологии средневековья они противопоставляли новое мировоззрение — гуманизм. Гуманизм эпохи «Возрождения» носил ярко выраженный антифеодальный характер, был идейным оружием молодой буржуазии. Гуманисты на первый план выдвигали человеческую личность и ее интересы. Критикуя церковь и феодальный произвол, они подрывали основы феодального строя, содействовали общественному прогрессу.

 

Последствия:

 

1. Активное формирование капиталистической модели экономики.

 

2. Расширение и укрупнение производства.

 

3. Стремительное продолжение развития технологий.

 

4. Замена труда крестьян на труд наёмных рабочих.

 

5. Ускоренное развитие капиталистических отношений вследствие великих географических открытий.

 

 


19.06.2017; 17:41
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь