пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Творческие индивидуальности литературных критиков: Ю. Селезнев.

Первую книгу он опубликовал в 1976 г. и сразу привлек к себе внимание широтой тематики и полемичностью стиля.. Он писал о В.Астафьеве, В.Белове, В.Быкове, В.Лихоносове, В.Тендрякове,B. Шукшине и других прозаиках, вызывавших в те годы бурные спо¬ры. Особым вниманием молодого критика были отмечены писатели,

принадлежавшие к «деревенской прозе». Селезнев воспринимал¬ся многими как критик, по-новому объяснявший понятия «демокра¬тизм» и «народность» в литературе. Народность литературного произ-ведения, по Селезневу, — это, прежде всего, проявление высокого пи¬сательского профессионализма.

Литературно-критическая индивидуальность Селезнева обнару¬жилась в лирически-проникновенном стиле его суждений, в доброже¬лательной открытости автора к писателям — героям его книг. При разборе современных текстов критик активно апеллировал к произведениям русских классиков, к библейским идеям и образам. Высшим критерием художественности для Селезнева оставалась русская клас¬сическая литература, горячо любимые им Гоголь, Некрасов, Тютчев, Тургенев, Чехов. Несколько крупных работ критик посвятил Достоев¬скому. Обращаясь к творчеству русских писателей XIX в., Селезнев открывал особенности понимания русской идеи, русского националь¬ного характера, русского слова.

В 1979 г. в статье «Ответственность (Критика как мировоззре¬ние)» Селезнев размышлял о падении оценочных критериев в текущих литературно-критических работах. Он доказывал, что критика являет-ся областью философской, мировоззренческой, областью народного самосознания. Селезнев писал, что русская критика никогда не была и не может быть внепартийной. Он считал, что движение критической мысли должно быть нацелено на созидание. Критика — это «полити¬ка, идеология, философия через посредство литературы».

К середине 1980-х годов Селезнев много писал о современной по¬эзии и отчетливо различал поэтов, чье творчество питалось соками родной земли и взывало к ее нуждам и чаяниям, и поэтов, для которых, по мнению критика, стихи становились способом демонстрации вер-сификационной виртуозности, новых художественных приемов. В связи с этим Селезневу было близко творчество Ю. Кузнецова, он не принимал поэзию А. Вознесенского и Е. Евтушенко.

Нередко Селезнев улавливал доминирующее настроение, поэтиче¬скую тональность художественного произведения и всякий раз при этом выходил к поискам идейной сущности текста. После раннего ухода Ю.Селезнева из жизни его статьи продолжали переиздавать', и корректные, доброжелательные высказывания критика, связанные с поддержкой «почвеннического» направления в литературе, оказа-лись в контексте идейно-эстетических споров второй половины 1980-х годов. Многие мысли Селезнева, озвученные с меньшей мерой такта и поданные в иных этических ракурсах, подверглись досадному огрублению и искажению.


30.05.2018; 19:22
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь