пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Литературная критика как источник формирования новой литературной ситуации 1920-нач 1930. Общая характеристика. Основные направления. Полемика

.

Новая литературная эпоха не может начинаться в один день или час в соответствии с неким декретом. Литературная жизнь первых послереволюционных лет так или иначе вбирала в себя черты прежней литературно-общественной ситуации. Продолжалась деятельность известных литературоведов и критиков начала XX в. — А. Г. Горн- фельда, Иванова-Разумника, В. Львова-Рогачевского, К. И. Чуковско­ го, М. О. Гершензона, Н. А. Котляревского, в печати активно выступа­ ли А. Белый, А. А. Блок, Н. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам. Однако по разным причинам литературно-критическая деятельность этих и дру­гих авторов оборвалась вскоре после революции. Тем не менее их голоса звучали отчетливо, и каждый из них успел выговорить дорогие ему идеи.

Так, например, Михаил Осипович Гер- шензон (1869—1925), начавший свою работу еще в 1890-е годы как историк, философ, публицист, участник знаменитого сборника 253 «Вехи», с 1917 г. становится одним из учредителей Всероссийского союза писателей. Он участвует в литературно-организационной рабо­ те Наркомпроса и печатает целый ряд книг, среди которых особенного внимания заслуживают: «Мечта и мысль Тургенева» (1919), «Видение поэта» (1919), «Мудрость Пушкина» (1919), «Гольфстрем» (1922), «Статьи о Пушкине» (1926). Не разделяя революционные идеи боль­ шевизма, Гершензон считал необходимым предостеречь читателей новой эпохи от наступления бездуховности. В качестве общечелове­ ческого идеала, способного объединить людей разной социальной ориентации на основе «жажды правды» и «врожденного совершенст­ ва», Гершензон предлагал фигуру Пушкина.

Из наследия начала XX в. литературные критики первых лет совет­ ской власти предпочитают прежде всего марксистскую литератур­ ную критику. В послеоктябрьский период оказались особенно акту­ альными те методологические установки марксистской критики 1890—1910 гг., которые могли привести к быстрому воспитательному воздействию. Именно из партийной и литературной публицистики ру­ бежа XIX и XX вв. в советское литературно-критическое сознание пе­ решло понятие «масса» — понятие, ставшее ключевым в литератур­ ном общении 1920—30-х годов. Еще одной долговечной составляющей в марксистской литератур­ ной критике оказывалась понимаемая особенным образом диалектика искусства и действительности.

Для массовой литературной критики 1920—30-х годов, так же как для критиков-марксистов дореволюци­ онной эпохи, литература являлась отражением действительности, а, следовательно, — ее продолжением. В связи с этим вырабатывался та­ кой подход к искусству слова, при котором оно становилось сферой идеологического воспитания и образования. Самобытность художест­ венного мировидения во внимание не принималась: литературный текст был приравнен к тексту газетному, а литература становилась «частью общепролетарского дела» в полном соответствии с ленински­ ми установками. Литераторы послереволюционной эпохи, подражая критикам-марксистам, в литературных героях видели живых людей, а в драматических коллизиях, созданных творческой фантазией писа­ теля, угадывали реальные конфликты, возникающие повседневно и повсеместно. Словно неискушенные читатели, критики-марксисты нередко осмысливали художественное творение как житейский при­ мер, достойный или не достойный подражания. Необходимый зазор между искусством и действительностью преодолевался прямолиней­ но. Вот почему во многих работах Плеханова, Воровского, Луначар­ ского, Ленина, а впоследствии и у молодых критиков послереволюци­ онной эпохи столь часты были нотки назидательности — ведь литера­ тура в их представлении являлась, прежде всего, учебником жизни. Основной функцией искусства они считали функцию воспитатель­ но организующую. Вслед за Плехановым литературные критики первых послеок­ тябрьских десятилетий искали противоречия между мировоззрением и творчеством у Пушкина, Лермонтова, Тургенева и — в особенно­ сти — Л. Толстого.

 По­ мимо Плеханова, Воровского, Луначарского, Ольминского, здесь сле­ дует назвать также известных философов и литераторов — В. М. Фри- че, В.М.Шулятикова, Ю.М.Стеклова, П.С.Когана, В.Львова-Рога- чевского, Н.А.Бердяева (который начинал свою деятельность как легальный марксист),С. Н. Булгакова (также связанного с марксиз­ мом). Этими обстоятельствами во многом можно объяснить манящую силу марксизма и марксистской литературной критики в конце XIX — начале XX в. В иных условиях оказались идеи критиков-марксистов после Ок­ тябрьской революции. Два основных и очень притягательных качест­ ва дооктябрьской марксистской критики — ее нелегальный, неофици­ альный характер, а также высокий образовательный и интеллектуаль­ ный ценз участников — превратились в свою противоположность. Марксистская литературная критика, получившая уже в первые годы советской власти множество новых названий (большевистская, совет­ ская, массовая, новая и др.), из нелегальной превращается не просто в легальную, а в литературную критику магистрального направления, поддержанного государственной властью и почти неразличимо сли­ вающегося с официозом. Что касается высокой образованности и при­ верженности классическому культурному достоянию, то эти качества, если и сохранились у части литераторов новой генерации, они уже не были в цене, поскольку в «обновленной России» культивировалось то­ тальное, «с чистого листа», пролетарское сознание. Вот почему мно­ гие критики, пришедшие в литературное дело после Октября, имея за плечами если не высшее, то добротное гимназическое образование, осознанно шли на разрыв с культурными традициями.

Таким образом, основным источником, питавшим методологиче­ ские искания литературной критики первых послеоктябрьских лет, явилась марксистская литературная критика. Этот факт открыто при­ знавался организаторами литературной жизни и многими ее участни­ ками. Другой источник, отчетливо различимый в бурном потоке лите­ ратурно-критических суждений, возникавших в новую советскую эпо- 258 ху, никогда публично не назывался, попадая в разряд идеологически враждебных. Речь идет о философских построениях немецкого филолога и пи­ сателя Фридриха Ницше (1844—1900). Идеи ницшеанства вошли в литературную жизнь послереволюционного времени вместе с писа­телями и критиками, чья гимназическая или студенческая юность при­ шлась на начало XX в., когда Ницше был особенно популярен в Рос­ сии. Казалось бы, презрение Ницше к понятию «масса», к рабочему движению, к любому проявлению массового сознания, в том числе пролетарского, входило в серьезное противоречие с духом новой эпо­хи. В то же время труды Ницше содержали и другие повороты мысли, удивительно созвучные литературной критике 1920—30-х годов.

Так например, литературная критика советского времени вырабатывает вполне определенные параметры художественного произведения, «нужного», «полезного», «играющего воспитательную роль» для со­ветского читателя. Среди важных качеств художественного текста особенно ценится наличие «положительного героя», совершившего или готового совершить жертвенный подвиг. Такой герой и все его деяния способствуют привнесению в произведение высокого героиче­ского пафоса. При этом герой-подвижник должен вести аскетический, почти бесполый образ жизни, отказываясь от прежних идеалов вплоть до восходящих к древности нравственных законов. То, что литератур­ ной критикой советской эпохи интерпретировалось как «рост проле­тарского сознания», было, с точки зрения идеологии Ницше, обыкновенной переоценкой ценностей, присущей человеку будущего, отри­нувшего предрассудки старого мира. Литературная критика послеоктябрьской эпохи испытала и еще одно несомненное влияние.

Речь идет об идеях австрийского врача и психоаналитика Зигмунда Фрейда (1856—1939). Его учение о моти­вации человеческих поступков, о роли бессознательного в жизни и ху­дожественном творчестве, об эротических переживаниях, способных изменить судьбу человека и непосредственно влияющих на творче­ские потенции, о психологической обусловленности биографии чело­ века его детскими эмоциями, связанными с отношениями в се­мье, — по-разному воспринималось и оценивалось литературными критиками советского времени. О Фрейде и фрейдизме в 1920-е годы 17* 259 писали то вполне сочувственно, то достаточно иронично, однако в лю­бом случае можно отметить известную оглядку литературных крити­ков на психоаналитическую методологию.

Так, например, Луначарский обращается к фрейдистским концеп­циям в своих размышлениях о Чернышевском, когда говорит о любов­ ном треугольнике в романе «Что делать?», о престарелом муже из пье­сы Георга Кайзера, о творческой индивидуальности Байрона. Многих критиков 1920-х годов привлекал тонкий инструментарий, применяе­мый Фрейдом к анализу психологических состояний. Вместе с тем, они нередко подчеркивали, что этот анализ сопровождается «фрей­довскими извращениями». Примечательна в этом отношении статья А.Ш. «Психоанализ», опубликованная в 1924 г. в журнале «Красная нива». Статья посвящена теории сублимации Фрейда и проясняет про­ цесс перехода полового влечения в новую энергию, в том числе в твор­ческую. В 1920-е годы о Фрейде и фрейдизме писал В. Волошинов (М. Бах­ тин). В его книге «Фрейдизм: критический очерк» (1927) использова­на марксистская фразеология, фрейдизм как воплощение «классового сознания европейской буржуазии» подвергся критике. Однако при этом книга содержала в себе ясные и последовательно изложенные ос­ новы фрейдизма, становясь внятным источником информации для чи­тателей. Отзвуки фрейдистских биографических построений можно найти в трудах В. Переверзева и В. Фриче, в рассуждениях о бессозна­ тельном в исследованиях группы «Перевал». Многочисленные дискуссии о половой раскрепощенности в новой свободной стране, о широких возможностях, которые должна полу­ чить молодежь, презревшая предрассудки семейной идиллии, статьи и повести А. Коллонтай, члена первого советского правительства, ав­ тора знаменитой теории «стакана воды», проза П. Романова и Л. Гумилевского — все это вызывало бурлящий интерес литературной крити­ки как писательской, так и читательской.


30.05.2018; 19:19
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь