пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Независимые критики серебряного века. И. Анненский, Ю.И. Айхенвальд, В. Розанов (по выбору).

В истории литературной критики и журналистики конец XIX — начало XX столетий совпадает с границами уникального явления культурной жизни России — Серебряным веком. В это время продолжается и завершается активная деятельность завоевавших прочную читательскую репутацию литературных критиков, чей творческий путь начался еще в 1860—1870-е годы под влиянием идей, ориентированных на злобу дня. Но их деятельность претерпевает заметные изменения: корректируются методологические установки, наступает искренняя переоценка прежних постулатов и представлений, происходит зачастую вынужденная смена печатных органов, служивших по вседневной кафедрой для публичного выступления. Речь, однако, не 192 шла об отказе от исходных, самобытных идеалов или о кардинальном переосмыслении мировоззренческих основ.

Литературно-критические выступления И.Ф. Анненского, Ю.И. Айхенвальда, В. В. Розанова не зависели от устоявшихся воззрений, но при этом оказывались в центре пристального внимания всех, кто имел отношение к художественной культуре Серебряного века. «Независи­мые» могли провозглашать собственную исследовательскую методо­ логию, они строили фундамент новых философских учений, по-своему видели пути литературного развития России.

«Особняковая» фигура в истории отечественной критики рубежа веков — Иннокентий Федорович Анненский (1855—1909), кото­рый в русской литературе этого периода занимает отдельное место как поэт, переводчик, драматург и педагог. Окончив в 1879 г. Петербург­ ский университет по словесному разряду историко-филологического факультета, он до конца жизни служил в Министерстве народного просвещения, с 1896 г. стал действительным статским советником. Преподавая в различных учебных заведениях, Анненский урывками занимался филологическими исследованиями, писал стихи, которые даже не пытался печатать.

Началом литературно-критической деятельности Анненского стал 1881 г. Именно с этого времени он публиковал рецензии на сочинения по русской, славянской и классической филологии в «Журнале мини­ стерства народного просвещения». Позднее в журнале «Воспитание и обучение», рассчитанном на специалистов-педагогов, была напеча­ тана большая статья Анненского «Стихотворения Я.П.Полонского 16* 243 как педагогический материал» (1887). Общепризнанным шедевром русской поэтической прозы являются две его «Книги отражений» (1906, 1909).

В становлении критической прозы Анненского можно четко раз­ граничить два этапа. Первый связан с критико-педагогическими статьями, напечатанными в конце 1880-х—1890-е годы в журналах «Воспитание и обучение» и «Русская школа», посвященными творче­ ству А.Толстого, Гоголя, Лермонтова, Гончарова, Ап. Майкова. В этих работах постепенно выстраивалась, формировалась система взглядов, приведшая в начале 1900-х годов к созданию особого нового способа литературно-критического анализа. Анненский часто исполь­ зовал идеи дискурсивной критики (т. е. рассудочной, обоснованной предшествующими суждениями). К тому же педагогическая задача за­ ставляла критика доводить мысль до логического предела, избегая при этом ассоциативных и метафорических образов, которые могли бы за­ труднять читательское восприятие.

Сотрудничество в педагогических журналах стало для Анненского своеобразной наукой точности — и в постановке тем, и в постулировании основополагающих вопросов. Второй этап литературно-критического творчества Анненского связан с началом XX в. В 1906 г. вышел сборник литературно-крити­ ческих статей «Книги отражений», не оцененный современниками по достоинству, но обозначивший совершенно новую и оригинальную страницу в истории русской литературно-критической жизни. Основ­ ной смысл нового подхода к интерпретации словесно-художественно­ го текста был обозначен Анненским в «Предисловии»: «Эта книга со­ стоит из десяти очерков. Я назвал их отражениями. Критик стоит обыкновенно вне произведения: он его разбирает и оценивает. Он не только вне его, но где-то над ним. Я же писал здесь только о том, что мной владело, за чем я следовал, чему я отдавался, что я хотел сберечь в себе, сделать собою. Вот в каком смысле мои очерки отражения, это вовсе не метафора Выбор произведений обусловлен был, конечно, прежде всего са­ мым свойством моей работы. Я брал только то, что чувствовал выше себя, и в то же время созвучное»1 .

Обращаясь в своих критических этюдах к творчеству Гоголя, Дос­ тоевского, Тургенева, Писемского, Л. Толстого, М. Горького, Чехова, Бальмонта, Анненский говорил о неисчерпаемой многозначности произведений искусства, об их вечном обновлении и эволюции во време­ ни, а в соответствии с этим — об их истолковании, о чтении как твор­ ческом процессе. В статье «Что такое поэзия?» (1903) Анненский ут­ верждал: «Ни одно великое произведение поэзии не остается доска­ занным при жизни поэта, но зато в его символах надолго остаются как бы вопросы, влекущие к себе человеческую мысль. Не только поэт, критик или артист, но даже зритель и читатель вечно творят Гамле­ та»1 . Вышедшая в 1909 г. вторая «книга отражений» открывалась со­ всем лаконичным предисловием: «Я пишу здесь только о том, что все знают, и только о тех, которые всем нам близки. Я отражаю только то же, что и вы Мои отражения сцепила, нет, даже раньше их вызвала моя давняя тревога. И все их проникает проблема творчества, одно волнение, с кото­ рым я, подобно вам, ищу оправдания жизни»2 . Наряду с Лермонто­ вым, Тургеневым и Достоевским Анненский истолковывал в книге со своих субъективных позиций творчество Л.Андреева, Гейне, Шек­ спира и Ибсена.

Система эстетических воззрений критика, оформленная в слож­ ном, причудливом логическом сцеплении очерков, составивших две «Книги отражений», оказалась одновременно направлена и против морализующего начала, которое таит в себе неприкрытая тенденциоз­ность, и против декларируемого «безразличия» к переменам в общест­венной жизни декадентства. Общим достоинством обеих книг совре­менниками признавались меткость наблюдений и оригинальность су­ждений, при изысканном, всегда блестящем изложении. Разумеется, сложная индивидуальная иерархия аналитических приемов Анненского учитывала творческий опыт Ф. Ницше, О. Уальда, других запад­ ноевропейских мыслителей и писателей, базировалась на апробиро­ ванных выводах, интересных исследовательских наблюдениях раз­ личных литературоведческих, лингвистических, психологических, философских направлений.

Критические статьи его представляют собой филигранно выпол­ ненные, тонко ассоциативные и динамичные филологические наблю­ дения, пронизанные авторским лиризмом, благожелательностью ин­ тонации, смысловой многоплановостью. По сути ни одна из предло­женных им оценок не может быть понята вне общего контекста, создаваемого всеми его критическими этюдами в их художественно- аналитической совокупности.


30.05.2018; 19:10
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь