пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Поэзия И. Бродского. Особенности метода и стиля.

Всемирно известный поэт, лауреат Нобелевской премии И. А. Бродский прошел непростой и нелегкий жизненный и творческий путь. Отец eго был журналистом и фотокорреспондентом, в годы отечественной войны- морским офицером. Мать работала бухгалтером. В 15 лет юноша оставил школу, ушел из восьмого класса и поступил фрезеровщиком на завод. Позже освоил ряд профессий (кочегара, матроса, санитара, фотографа), несколько сезонов работал в геологических экспедициях. Параллельно занимался самообразованием, изучал польский и английский языки, отечественную и англо-американскую поэзию, классическую мифологию, религиозную философию. Писать стихи начал в 17 лет, вскоре получив известность в среде поэтической молодежи. В конце 1950-начале 1960-х Бродский сближается с молодыми ленинградскими поэтами. В 1962 Е. Рейн знакомит его с А. Ахматовой, сыгравшей важную роль в его творческом формировании. В это же время он прочел Мандельшrама, Цветаеву Пастернака, затем стихи Роберта Фроста, которые потрясли и буквально сбили с ног своим экзистенциальным ужасом. В ранних произведениях  («Одиночество», «Сад» ) слышны мотивы тоски, пустоты и безмолвия, горечи расставания.  Эти мотивы, отчетливо выделявшиеся на фонe официальной поэзии.

В первой половине 1960-х гг стихи Бродского, уже получившие довольно широкую известность в неофициальных кругах . Поэту приходилось зарабатывать на жизнь переводами с английского. Вместе с тем его привлекла внимание властей и «компетентных органов». В феврале 1964 Бродский был арестован, в марте состоялся суд и был вынесен приговор, по которому поэт получил «За тунеядство» пять лет административной высылки с привлечением к принудительному труду. В результате активных действий в его защиту в нашей стране(А. Ахматова, К. Чуковский, С. Маршак ) и за рубежом уже через полтора года он был досрочно освобожден и вернулся в родной город. Поэту удалось напечатать всего несколько стихотворений в ленинградских альманахах. Его произведения ходят в «самиздате», а начиная с 1965 г широко публикуются Западе. Так, в США выходят КНИГИ «Стихотворения и поэмы» , «Остановка в пустыне» . В июне 1972 г Бродский был вынужден уехать из страны, по сути оказался в изгнании и поселился в Соединенных Штатах, де стал преподавать в университетах и колледжах.  Одна за другой на Западе выходят его книги «Часть речи и «конец прекрасной эпохи» . «Римские элегии» , «Новые стансы к Августе».

 В поэзии Бродского следует прежде всего отметить такие ее качества как исповедальность и философичность, широта проблемно-тематического диапазона, естественность и органичность включение в нее жизненных культурно-исторических литературно-поэтических и автобиографических пластов, реалий, ассоциаций, сливающихся в единый живой поток непринужденной речи, оформленной в стихотворную форму. Современность, история, вечные, бытийные, экзистенциальные темы находят в его стихах всегда новую, непохожую на бывшее у других, своеобразную поэтическую трактовку. Излюбленные, коренные темы - время, пространство, Бог, жизнь, смерть, искусство, поэзия, изгнание, одиночество» - хотя исследователь и ощущает неполноту этого перечня, добавляя к нему в качестве вариаций темы болезни и старения, Ада и Рая, Ничто(Небытия), свободы, империи, части речи(творчества) и др. Писавшие о Бродском, в том числе П. Вайль, А. Ранчин, Вл. Соловьев и др., отмечали у него мотив одиночества человека в мире, трагедийность мироouущения. Характерно название статьи критика Вл. Соловьева: «Апофеоз одиночества». И как выход из этой, казалось бы, обреченности и безнадежности, как преодоление трагедии человека и человечества возникает у Бродского тема творчества, слова, речи, иначе поэзии, языка, развиваемая в его стихах и высказываниях 1970-1990-х гг По-своему выразил Бродский представления о месте человека в мире, о его роли в поэтическом творчестве, в развитии языка-B цикле «Часть речи» (1975-1976), состоящем из 20 стихотворений, написанных уже после отъезда на Запад. Цикл отражает впечатления и ощущения от жизни на другом континенте, а вместе с тем воспоминания об оставленном, обострившееся чувство неприкаянности и одиночества поиски опоры в творчестве, родном языке («Стихотворение мое, мое немое...»).

1995 г. Сборник «Пересеченная местность» в котором собраны и систематизированы, прежде всего по географическому принципу, 40 произведений «жанра -путешествия- со специальным комментарием автора о том, как возникло каждое стихотворение. «С одной стороны это пейзаж, с другой автопортрет».  Но  главное в них- художественно реализуемая неразрывность пространства и времени, особо ощутимая в самом большом, итальянском разделе-цикле «Римские элегии». Характерно тяготение к темам, сюжетам героям, атрибутами античности в его произведениях, появление стихов персонажами и адресатами которых становятся реальные или вымышленные фигуры древнейшей греко-римской истории, мифологии, философии и литературы(«Орфей и Артемида», 1964; «Я покинул город, как Тезей...»  и др.) Наконец, заметное место у Бродского занимают произведения на библейско-евангельские сюжеты и мотивы из Ветхого и Нового Заветов («Исаак и Авраам», «Бегство в Египет» . Заметная часть стихов посвящена теме поэта и поэзии  "Памяти Е. А. Баратынского,  «У памятника А.С. Пушкину в Одессе»  -  по-своему развивающее и обновляющее жанр «разговора с памятником»,  «На столетие Анны Ахматовой». Здесь не просто воссоздан великолепный,  поэтически и философски осмысленный образ-портрет Ахматовой, но и раскрывается художественная концепция бытия и творчества, образ человека, поэта в мире.

«Предпоследней этаж»

Предпоследний этаж
раньше чувствует тьму,
чем окрестный пейзаж;
я тебя обниму
и закутаю в плащ,
потому что в окне
дождь — заведомый плач
по тебе и по мне.

Нам пора уходить.
Рассекает стекло
серебристая нить.
Навсегда истекло
наше время давно.
Переменим режим.
Дальше жить суждено
по брегетам чужим.

В 1962 году на вечере у художника Тищенко Бродский познакомился с художницей Мариной Басмановой, которая на долгое время заняла главное место в его сердце. По воспоминаниям современников, они представляли собой странную пару. Иосиф Александрович был общителен, остроумен и обаятелен. Марина Павловна в больших компаниях предпочитала молчать. Иногда за вечер девушка могла произнести всего пару реплик. Их роман – трагическая история, в которой было многое – измены Басмановой, встречи и расставания. Поэт хотел жениться на возлюбленной. Она безмерно дорожила своей свободой. Бродский до последнего момента надеялся, что Басманова покинет Советский Союз вместе с ним. Марина Павловна предпочла остаться на родине и воспитывать сына в одиночестве. Окончательно избавиться от чувств к ней поэт сумел только в конце восьмидесятых годов. 

Басмановой Бродский посвятил множество стихотворений. Среди них – «Предпоследний этаж…». Точная дата создания произведения не выяснена. Как правило, в качестве границ используется целое десятилетие – шестидесятые годы. Интимная лирика Иосифа Александровича – это поэзия потерь, разрушения чувств. Ее формулу можно выразить: «…небосвод разлук несокрушимей потолков убежищ». Когда расставание еще не случилось, существует его предчувствие, что хорошо видно в «Предпоследнем этаже…». Текст окрашен в минорные тона. Герои пока вместе, но их отношения близки к завершению. Дождь в стихотворении представляется заведомым плачем по персонажам, по любви. Во второй строфе спокойно констатируется печальный факт: «Нам пора уходить». Время истекло, причем давно и навсегда. Последние три строки похожи на пророчество. Лирический герой говорит о перемене режима, словно Бродский предсказывает собственную скорую эмиграцию. Он предчувствует, что придется жить по другим брегетам, то есть в другом часовом поясе. 

 

 

 


27.05.2018; 11:49
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь