пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стил. теч. в поэзии70-х годов

На первый план в поэзии 70-х выдвинулась творческая индивидуальность. Пополнение поэзии новыми именами шло исподволь, не шумно, без темпераментных деклараций или поэтических «манифестов». Одной из ведущих тенденций стало стремление к углублённому философскому видению мира, к осмыслению и к переосмыслению вечных проблем человеческого бытия. Поэзия движется не вширь, а вглубь В этом ряду Л. Мартынов, Е. Винокуров, А.Тарковский. Переоткрытие мира, его волнующей загадочности, первозданности, парадоксальности.

 

Философская лирика. Человек – часть непрерывного движения природы и мироздания. Такова истинная диалектика бытия. У Тарковского бытовая мелочь переведена в план космический, земля поднимается до вселенского, становясь его частью. Человек  - «посередине мира», зритель и участник дивной материи вселенной. Нравственный смысл этих стихов – человек должен осознать своё предназначение в мире, чтобы быть деятелем, а не игрушкой в руках мировых сил. При всей трагедийности ощущения мира и человеческой судьбы, его стихи звучат жизнеутверждающе.

Антирационализм свойственен Л. Мартынову.Образная палитра стихов Мартынова формируется в контексте НТР, новых научных открытий. Это почти неподвижности мука –

Традиционная фигура поэта-пророка у Мартынова трансформировалась в образ космического века, осознающего, что эта жизнь на земле зависит от разума землян. Л.Мартынов «Тоска»

 

60-70-е годы отмечены противостоянием «громкой» и «тихой» поэзии. Сначала появляются поэты Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, ориентированные на поэзию Маяковского. Они были поэтами-трибунами, ораторами, собирали стадионы. Их стихотворения – лозунги, призывы ( гражданский пафос), публицистические стихотворения. К концу 60-х годов настоящий пик популярности «эстрадников», а позже наблюдается спад. Нахлынула новая волна, которую назвали «тихой» лирикой. Представители: Рубцов, Чухонцев, В.Соколов, Жигулин, Тряпкин.

Николай Рубцов, Анатолий Жигулин (тем. доминанта – человек и природа, жанр – элегия), В. Соколов, Н. Тряпкин. Наиболее характерно творчество рано погибшего Н.Рубцова (1936-1971). При внешнем спокойствии и умиротворении (воспоминание об утраченном), внутренний драматизм.

Трагизм бытия человеческого существования и вместе с тем облагораживающая, оживляющая душу сила единение с природным  миром. Животворящий источник – прикосновение к земле, цветам и снегам России (« Светлеет грусть, когда цветут цветы», «Ночь на Родине», «Выпал снег»).    Герой – пеший человек на лесной дороге, любовно откликающийся душой на всё видимое («Топ да топ, от кустика до кустика»).

Впечатления бытия питаются и историческими фантазиями (Рубцов «Видение на холме»). В лирике Рубцова выразилось обострившееся в эти годы пристальное внимание к многовековой истории России, её самобытности, её духовных богатств.

Масштабный и многогранный лирико-романтический  типичный образ возникает в элегии «Видение на холме». «Картины грозного раздора» как бы затмевают на миг «свет на звёздных берегах». Но тёмные видения прошлого уступают место побеждающим мотивам света. Герой другого стихотворения «Я буду скакать» - романтическая фигура, «неведомый сын удивительных вольных племён», грустит, тревожится об утрате сказочного и чудесного в жизни, её вечной тайны и красоты.

      

       Особенности:

1) тяготение к личностно-психологической тематике;

2) интерес к русскому пейзажу;

3) традиционные стихотворные размеры;

4) неприязнь к ритмической неотрегулированности стиха и разностопности;

5) неприязнь к экзотическим рифмам;

6) метафоры и другие тропы стоят на втором месте;

7) слияние личного и гражданского: о гражданственности повествуют через личное;

8) сужение глобального пространства до пространства личности.

       Эти явления определили особенность тематики – тема «малой» и «большой» Родины (для Рубцова, например, это родное северное село); тема человека и природы.

«Тихие» лирики ориентируются на традиции Есенина, Некрасова, Фета и др.   

         Жанры: наиболее востребованным и активным в поэзии «тихих» лириков становится жанр элегии (грустная песня об утраченном, невозвратном).

Особенность жанра элегии у «тихих» лириков: в конце стихотворения напряжение спадает и переходит в глубокое умиротворение (Рубцов «Ведение на холме»). Часто элегии «тихих» лириков называют «историческими» или «социально-философскими».

Жанр (у Тряпкина) песни восходит к традиционной народной поэзии.

Жанр баллады (у Рубцова).

Жанр романса – ориентация на романсовый жанр проявляется в использовании «тихими» лириками расхожих романсовых формул с их красивостью и «жестокой сентиментальностью».

       Наибольшее разнообразие жанровой формы встречается в поэзии Тряпкина. Тяготение к фольклорным традициям. Отсюда жанр частушки, сказания, сказки, легенды.

       Ода у Рубцова («О Московском Кремле»).

       Общие мотивы:

- мотив пути, дороги («Я буду скакать по холмам» Рубцова);

- мотив памяти (в лирике Жигулина);

- мотив тишины («Тихая моя родина» Рубцова);

- мотив стихии («Ночное», «Снег», «Февраль» у Рубцова).

У Рубцова мотив тишины приобретает трагическое звучание. Оно полно внутреннего драматизма, из чего рождается трагизм человеческого существования.

       Основные образы:

дом, дорога, река, небо, солнце, дождь, ветер – восходят к народной поэзии, мифологическим архетипам.

У Чухонцева: самовар, часы, у Жигулина и Соколова – дождь, дым костра.

       «Я буду долго гнать велосипед» В данном стихотворении Рубцова проявилось умение совмещать звуковое, визуальное и эмоциональное решения. Лирический монолог героя становится его исповедью о чувствах. Особенность – простота изложения. Эмоциональный тон стихотворения спокойный, лирический, автор просто делится с читателем своими желаниями. Стихотворение  необыкновенно лирично, хотя в нём почти отсутствуют изобразительно-выразительные средства. Герой не чувствует обиды, горечи, он искренен в своём желании: «Я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю».

Лирика Анатолия Жигулина обеспечена подлинностью человеческой жизни и судьбы, неотделимых от времени. Немецкая оккупация, глухая Колыма, через которую довелось пройти  - источники, питающую горькую, неусыпную память поэта: «Моя приученная память гудит во все колокола. Ещё мне жить, ещё мне спорить С жестокой памятью моей» («Памяти друзей», с.60).      Обращение к истории, к далекому и не столь давнему прошлому в жизни родной страны помогает найти ответ на главный вопрос: Где истоки любви к этой горькой и милой земле? «Сад». Картины родной природы у Жигулина отчётливо психологизированы. Ощущением  глубоко личной и общечеловеческой боли пронизаны пейзажные зарисовки


27.05.2018; 11:47
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь