пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема исторических судеб деревни в современной прозе Абрамова.

«Поездка в прошлое». Федор Александрович Абрамов – старший в плеяде писателей-деревенщиков, старший и по возрасту, и по стремлению постичь истоки, суть соврем. лит-ры о судьбах крестьянства, и по масштабу творческих задач. Родился он в крестьянской семье в деревне Веркола Карпогорского района, соседствующего со знаменитыми Холмогорами – родиной Ломоносова. В 1941 г. Абр. ушел добров-ем на фронт, в народное ополчение, дважды был ранен, чудом остался жив. После войны была учеба в университете, аспирантура, защита кандидатской диссерт-и по «Поднятой целине» Шолохова. В 1954 г.  молодой ученый на стр-х «Нового мира» печатает статью «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе». за эту статью Абрамова на протяжении полутора лет смертным боем били во всех газетах и журналах, обвиняя в клевете на советскую деревню, нигилизме и очернительстве. Со времени публик-и этой статьи, т.е. за 2 года до 20 съезда партии, до «оттепели», начин-ся последоват-ое многолетнее отстаивание Абрамовым принципов объективного реалистического изображения деревни в критике, публиц-ке и прозе.

Рассказ «Поездка в прошлое» - это рассказ-завещание, напечатанныйый после смерти Абрамова, в жанре «деревенской прозы». Была написана ещё в 1974 году, но впервые была опубликована в журнале «Новый мир» в мае 1989 года, уже после смерти писателя. Дереве́нская про́за — направление в русской литературе 1950—1980-х годов, связанное с обращением к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни. В повести затронуты сложнейшие политические, социально-исторические и философские проблемы: трагедия коллективизации и раскулачивания, противостояние фанатиков-революционеров и подлинных хранителей общечеловеческих ценностей, проблемы пьянства.

Абрамов сосредоточил внимание в повести не на событиях, а на сознании и психологии людей, на самых губительных последствиях политики партии в двадцатые и тридцатые годы, которые проникли в души людей, в характеры, жизненные ориентации. В повести затронуты те сложнейшие политические, социально-исторические и философские проблемы, о которых в полный голос заговорили совсем недавно и которые до сих пор ждут настоящего осмысления: трагедия коллективизации и раскулачивания, противостояния фанатиков революционеров и подлинных гуманистов, хранителей общечеловеческих ценностей, прозрение и истоки трагедии людей, сломанных страшным прессингом советской идеологии, давлением на людей в течение долгих десятилетий. В центре повести лежит история жизни Микши Кобылина — сельского конюха, алкоголика. Микша — жертва своего прошлого. Он всю жизнь верил в то, что его дядья — революционеры-коллективизаторы — честные, благородные, отважные люди, которые заботились об общем благе. Прозрение оказалось для него столь страшным, что убило его изнутри. «Мефодий Кобылий, хоть и дядя тебе родной, а собака был человек. Сколько его на свете нету? Двадцать лет, а может, больше, а люди и теперь еще из-за него плачут. В кажинной деревне безвинных людей сказнил, а в нашей волости зараз десять мужиков» , — рассказывала старая Федосеевна Микше. Миф о трагической гибели дяди Александра действительно оказался лишь мифом: «А на самом деле пьяный дядя изнасиловал беззащитную пятнадцатилетнюю девчонку, которая убирала комендатуру, а брат этой девчонки — четырнадцатилетний пацан — убил дядю... » А Микша верил в то, что рассказывали в областном музее: он отрекся от родного отца, чтобы «показать революционный пример» , он отказался от отцовской фамилии. Микша узнает, что его отец был честным и трудолюбивым человеком, но уже было поздно чего-либо исправлять.
Сцены раскулачивания, жизни «лишенцев» или сосланных на Север крестьян отражают реальные события тех лет: «У нас в деревне стали колхоз делать — караул кричи. Три хозяйства по плану распотрошить надо, а где их взять? » «А в этом самом тридцатом году что тут делалось.. . По два, по три мертвяка за утро вытаскивали. Из раскулаченных. С южных районов которые к нам, на Север, были высланы. Жуть сколько их в нашей деревне было! Все лето баржами возили» . Эти сцены говорят сами за себя. Расстрелы, убийства, полное разрушение деревенского быта, реки крови и страданий.. .
«Раскулачивали наиболее расторопных, хозяйственно-инициативных мужиков. Построил мельницу, завел смолокурню, маслобойку выписал — враг. Враг каждый, кто проявлял хоть какую-нибудь инициативу. Желанный, идеальный гражданин — лодырь, бездельник» , — писал автор о проблеме раскулачивания.
Глубина проблематики в книгах Абрамова связана с достоверным знанием жизни русской деревни, души и характера крестьянства, пониманием его трагедии в советское время

 

 


27.05.2018; 11:42
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь