пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Концепция личности в «новой прозе» Шаламова. «Колымские рассказы»

(анализ по выбору). В юности тказ-ся от карьеры священника. В 28 г. поступает в Моск. унив-т на фак-т Советск. права. Отчислен после 1 года. Осужден за распр-ие ленинск. письма к съезду. В нем резкая хар-ка Сталина. В 29 г. был арестован. Отбыв. срок в уголовн. лагере в Вишере («Вишера», «Очерки преступного мира»). Отвергает идею об исправлении трудом и коллективом. Возвр. в Москву, пыт-ся сотрудн-ть в изд-ве, его арест. снова по полит. ст., отпр. на 5 лет на Колыму. + 10 лет. Не вернется с Колымы до смерти Сталина, только после. После реабилит. в 56 г. печат-ся в журн. «Москва». Умер Шаламов в 82 г. в интернате для инвалидов.

«Колымские рассказы»: определение рассказы-не жанровый смысл, а обознач. форму повествования. предисловие из стихов самого Шаламова. Донести до потомков знания о людях, кот. усилиями новой власти оказались стертыми. Герои «К. расск.» - люди без прошлого и будущего, мученики, они даже исключены из мира живых, это мир по ту сторону добра. Главная тема – тема смерти, лейтмотивом звучит: «Все умерли» («надгробное слово»). Шаламов не стрем-ся поразить чит-ля, не форсирует интон-ю, по-бытовому предъявляет нам рассказ. Смерть ежедневна и буднична. Смешение понятий о добре и зле. Мораль одна- сегодня я, а завтра ты.

Нравственный и физич-е силы ч-ка ограничены. Каторжный труд, лютый холод, голод приводят к атрофиров-ю воли, эмоций, остаются только элементарные инстинкты, которые треб. тепла, покоя и еды. Лагерь для Шаламова –опыт исключительно отрицательный, опыт растления.

Нельзя допускать таких условий, при которых ч-к нах-ся в нееловеч-х усл-х. Шаламов создал теорию новой прозы. Ст. «Новая проза». Новая проза – это лаконичная, строгая до аскетизма, почти бесстрастная проза, выстраданная как документ. В этой прозе нет привычн. атрибутов психологич. прозы – портретов, пейзажей, анализа внутр-го состояния героя. Нет и эл-ов документалистики (фактов, докум-в, цифр…). личный опыт. Шаламов заявил, что после Херосимы, Освенцима и Колымы писать по-старому нельзя, иск-во не имеет права на проповедь и учительство. Шаламов отрицает пис-ля-демиурга, сочиняющего свои миры. Автор – это «Плутон, поднявшийся из ада, а не Орфей, спускающийся в ад». Новая проза должна стать отражением и осмыслением состояния человека.  Под воздействием абсурда внешних условий «фантастической реальности» трагически деформируется внутр.мир человека -изменяется сист.ценностей, представления о нравственности, ограничиваются душевное и интелеект. Возможности. Это показано как трагически необратимый процесс «расчеловечивания»

 

У Шаламова лагерь – безусловно отриц-ый опыт, он никого не сделает лучше. 99%, попавших в лагерь, ломается, они втоптаны в мерзлую землю. Он пишет о 99%, убежден, что есть предел духовн. и физич. сил ч-ка. Искл. сост. ед-ый сюжет – «Последний бой майора Пугачева»: здесь тоже смерть, но героич-я.

Трехстраничный рассказ «Ягоды» был написан Варламом Шаламовым в 1959 году и включен в цикл «Колымские рассказы».

Как во многих шаламовских рассказах, повествова­ние ведется от первого лица и начинается едва ли не с полуслова.Только что - еще до начала рассказа — обес­силенный рассказчик упал в снег вместе со своим грузом. Один из конвоиров, Фадеев, обзывает упав­шего симулянтом и фашистом. Затем бьет его. По­дошедший следом второй конвоир, Серошапка, обе­щает упавшему: «Завтра я тебя пристрелю собствен­норучно». Заключенному удается все же поднять свой груз и двинуться в лагерь вместе с ожидавшей его бригадой.И немедля, без всяких пауз, наступает обещанное «завтра». Бригада под присмотром Серошапки корчу­ет пни на старой вырубке. В перекур и в те минуты, когда конвоир смотрит в другую сторону, рассказчик и другой заключённый Рыбаков собирают ягоды. Рыбаков — чтобы обменять на хлеб, а рассказчик — чтобы тут же съесть. Стремясь собрать побольше, Рыбаков пересек границу запретной зоны и был убит на месте. После убийства конвоир стреляет в воздух, имитируя предупредительный выстрел. По дороге в лагерь Серошапка останавливает рассказчика. «Тебя хотел, — сказал Серошапка, — да ведь не сунулся, сволочь!..» Итак, внешне рассказ «Ягоды» состоит из двух сцен лагерной жизни, воссозданных в обстоятельствах типических. Эти обстоятельства заданы серией узна­ваемых блоков: голод, холод, лесоповал, конвой, стре­ляющий без предупреждения. Внутри самих блоков рассказ насыщен множеством мелких и мельчайших, как бы уже «этнографических», деталей лагерной жиз­ни. Тех самых деталей, обилие и точность которых снискали Варламу Шаламову славу первого докуме­нталиста Колымы. Интонация рассказа тоже узна­ваемо шаламовская — медлительное, строго объек­тивированное повествование.рассказ написан от первого лица в прошедшем времени, так что сама грамматическая структура как бы предуведомляет читателя, что рассказчик все-таки выживет...Сообщая, что пеньки деревьев были именно высокими (ибо лес валили зимой, в снегу), а печи именно железными, автор как бы вводит чита­теля в обстоятельства быта. Точность. И здесь, на наш взгляд, обнаруживается интерес­нейшая особенность шаламовской прозы. Автор документально точно знает лагерный быт и густо ис­пользует в тексте нейтральные, строго объективиро­ванные подробности. Встречаясь в случайных фоновых сочетаниях, эти подробности начинают как бы уже сами по себе образовывать неожиданные и грозные художественные значения.

Со слов конвоира Фадеева мы знаем, что идет война. В краткой первой сцене четырежды повто­ряется слово «фашист». Сначала в устах конвоира — как стандартное лагерное обозначение для «врагов народа», — потом в устах рассказчика Тема смерти — насильственной гибели и естествен­ного умирания — постоянно присутствует в этом, как и во многих других шаламовских рассказах. Описав смерть Рыбакова, рассказчик отмечает:

«Баночка Рыбакова откатилась далеко, я успел по­добрать ее и спрятать в карман. Может быть, мне дадут хлеба за эти ягоды — я ведь знал, для кого их собирал Рыбаков» (с. 54—55).

Нечто, после чего смерть человека может быть фактом, но ни в коем случае не событием.

 Внешне рассказ «Ягоды» - вполне традиционный и почти документальный пересказ слу­чая, происшедшего на лагерном лесоповале. Одно­временно лавинный переизбыток значений, тотальная деструктивная дисгармония текста организуют совер­шенно иной, качественно нетрадиционный сюжет. На наш взгляд, предметом художественного осмысления является здесь лагерь как феномен. Лагерь как за­мкнутая иррациональная система. Лагерь, чьей кон­кретной сиюминутной задачей является уничтожение пеньков, остатков, ибо сама вырубка уже произошла. Лагерь, чьи основные свойства — индетерминированность, бесчеловечность, безвременье, тотальный мгно­венный распад — существуют уже не в одной лишь семантике текста, но и в сознании поглощенного тек­стом читателя. Реальный, документально воспроиз­веденный лагерь укрывает собой непознаваемый, не­доступный мир. Мир, настолько чуждый человеку, что точное выражение его вызывает коллапс языка, распад культуры. Мир, чье существование признать и принять невозможно. И тем не менее необходимо признать и опознать — ибо он оказался частью нашей вселенной.

 


27.05.2018; 11:39
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь